В Московском Планетарии пройдет международный фестиваль научного кино

2024-10-29 16:40

Мероприятие приурочено к 95-летию Московского Планетария.

В знаменитом Московском Планетарии, который в этом году отмечает 95-летний юбилей, с 8 по 10 ноября 2024 года пройдет первый Московский международный фестиваль научного кино (ММФНК). Для посетителей фестиваля подготовлена обширная культурная и деловая программа с участием отечественных и иностранных спикеров. Событие собирается впервые в стране объединить на одной площадке почти все форматы современного научно-популярного контента — от классических широкоформатных документалок до уникальных полнокупольных фильмов, специально создаваемых для планетариев, стереофильмов с 3D-эффектом, анимационных фильмов и иммерсивных видеоартов в жанре science-art.Всего в программе — более 70 проектов от ведущих студий России, Белоруссии, а также стран Азии, Африки, Европы и Латинской Америки (включая Аргентину, Германию, Грецию, Индию, Испанию, Китай, Колумбию, Мексику, Перу, Сербию, Францию, Чили, ЮАР, Южную Корею и другие). Помимо фильмов о космосе посетители фестиваля увидят исторические документальные работы, картины об искусстве, о животных и подводном мире, о необычных природных явлениях и труднодоступных уголках планеты. Для юных зрителей и их родителей будут проходить показы образовательных мультфильмов с увлекательным сценарием.Некоторые фильмы, представленные на фестивале, будут показаны в России впервые. Намечены и мировые премьеры. Московский Планетарий также продемонстрирует новинки собственного производства.В рамках деловой части фестиваля 8 ноября состоятся три публичные дискуссии с участием спикеров из Московского Планетария и специалистов мирового уровня. Будут обсуждены актуальные темы развития планетариев как современных мультиформатных научно-просветительских центров, а также вопросы создания полнокупольных фильмов, визуализации научных данных в компьютерной графике, точного отображения космических явлений, работы с анимацией и многое другое.Кроме того, к юбилею Московский Планетарий подготовил уникальную иммерсивную программу «Московскому Планетарию – 95». Музыкально-театральное представление нового формата, в котором зрители буквально путешествуют во времени, пройдет 7 ноября. Сперва гости погрузятся в атмосферу Москвы 1929 года в день открытия Планетария, а затем через космические пейзажи видеоарта на гигантском купольном экране, вернутся в наше время, пролистывая по дороге яркие страницы истории «Московского Звездного дома».Главный герой этого грандиозного события — сам Московский Планетарий, который привлекает не только философов и ученых, но и художников, поэтов, режиссеров кино и театра, звезд разного масштаба. Построенный в 1929 году в модном стиле конструктивизма, Планетарий стал настоящим чудом, открывающим путь не только к популяризации науки, но и к творчеству и искусству. Кандинский и Малевич, Маяковский и Есенин, Эль Лисицкий и Владимир Татлин и многие другие. История в лицах «Звездного Дома» будет представлена в смене зрелищных цифровых декораций на большом купольном экране.

Подробнее читайте на ...

московский планетарий фильмов ноября планетария фестиваля московского кино

Московский планетарий: Солнце 4 января приблизится к Земле

По данным Московского планетария, 4 января Солнце окажется на минимальном расстоянии от Земли, как передает РИА Новости. В этот день жители нашей планеты смогут увидеть Солнце в его самом большом виде в 2025 году. ridus.ru »

2025-01-04 05:36

Московский планетарий анонсировал близость Земли к Солнцу

В понедельник, Солнце приблизится к Земле на самое ближнее расстояние в 2025 году, сообщили в Московском планетарии. Это событие позволит наблюдателям заметить самую большую видимую форму солнечного диска в этом году, поскольку 4 января Земля достигнет точки перигелия — самой близкой позиции к Солнцу. ridus.ru »

2025-01-04 03:42

Московский планетарий обещает пик Квадрантид в ночь на 4 января

В ночь на 4 января ожидается максимальной яркости метеорный поток Квадрантиды. Как сообщили в Московском планетарии, Луна, находящаяся в фазе первой четверти, не будет мешать наблюдениям за этим необычным явлением. ridus.ru »

2025-01-03 03:15

Московский планетарий раскрыл детали зимнего солнцестояния 21 декабря

В субботу, 21 декабря, в России и других странах Северного полушария ожидается самый короткий световой день года, когда солнце в Москве скроется за горизонтом в 15:58. Продолжительность дня в российской столице составит всего 6 часов 59 минут, о чем сообщили представители Московского планетария. ridus.ru »

2024-12-21 00:10

Московский планетарий сообщил о самом коротком дне в году 21 декабря

21 декабря в России длина светового дня сократится до минимальных значений, составив всего 6 часов и 59 минут, как сообщили в пресс-службе Московского планетария для ТАСС.

ridus.ru »

2024-11-25 04:52

Московский планетарий раскрыл длительность самого короткого светового дня в 2024 году

21 декабря в Северном полушарии Земли наступит день зимнего солнцестояния, когда длина светового дня достигнет своего годового минимума — 6 часов 59 минут. После этого светлое время суток начнёт постепенно увеличиваться, и к 1 января 2025 года достигнет 7 часов 6,5 минуты. life.ru »

2024-11-25 04:33

Московский планетарий: Дракониды осветят небо столицы 9 октября

По данным, предоставленным Московским планетарием, жители столицы смогут наблюдать метеорный поток Дракониды в ночь на 9 октября. Как сообщает информационный портал «Москва 24», эксперты ожидают, что количество метеоров составит от 5 до 15 в час, однако возможны всплески активности до 100-400 метеоров в час. ridus.ru »

2024-10-07 19:38

Московский планетарий: Комета C/2023 A3 будет видна невооружённым глазом с 6 октября

Научный руководитель Московского планетария Фаина Рублёва сообщила, что комета C/2023 A3 будет чётко видна в ночном небе 12 октября, однако наблюдения можно начинать уже 6 октября.

ridus.ru »

2024-09-28 10:14

Фото: vz.ru

Московский планетарий: Между ковшом Большой медведицы и Полярной звездой в среду в небе можно будет увидеть комету

Комета C/2022 E3 (ZTF) 1 февраля пройдет в 42 млн километров от Земли, ее путь на ночном небе будет проходить между ковшом Большой медведицы и Полярной звездой, при отсутствии городской засветки с территории России комету можно будет увидеть невооруженным глазом, сообщили в Московском планетарии. vz.ru »

2023-02-01 01:34

Фото: 5-tv.ru

Московский планетарий опубликовал астрономический прогноз на ноябрь 2021 года

На сайте организации представлен астрономический календарь со значимыми ноябрьскими событиями для астронавтики. 5-tv.ru »

2021-10-27 20:00

Московский планетарий будет закрыт для посетителей в ноябрьские выходные

При этом на сайте планетария будут публиковаться интересные факты и новости из мира астрономии, его сотрудники также продолжат вести лекции в онлайн-формате tass.ru »

2021-10-22 14:21

Фото: nsn.fm

Московский планетарий спрогнозировал звездопад в ночь на пятницу

Жители Москвы и Подмосковья в ночь на пятницу 30 июля смогут наблюдать метеорный поток Южные дельта-Аквариды из созвездия Водолей, рассказали РИА Новости в Московском планетарии nsn.fm »

2021-07-29 15:46

Московский планетарий 10 июня проведет YouTube-трансляцию частных фаз затмения в России

Трансляция кольцеобразного солнечного затмения начнется в 13:00 и продлится в течение двух часов tass.ru »

2021-06-07 16:16