2016-6-21 20:05 |
Одним из следствий трагедии в Карелии станет изменение условий работы туристического бизнеса. В частности, скорее всего, ускорится принятие закона об обязательной аттестации гидов и экскурсоводов.
Опасность в том, что законодательные новации грозят увеличить контроль, но уменьшить его эффективность: правил безопасности детского отдыха и сейчас очень много. В связи с гибелью 15 человек в Сямозере особо актуальным стал вопрос о необходимости введения обязательной аттестации гидов и экскурсоводов. За принятие соответствующего закона высказываются и представители туристической индустрии, и депутаты Госдумы, в частности глава думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. «Считаю, что нам нужно в короткие сроки этот пробел ликвидировать», сказал он РИА «Новости».
Как пояснил Аксаков в беседе с газетой ВЗГЛЯД, «мы предлагали внести соответствующие поправки в закон о туризме, но почему-то было решено эти поправки не поддержать». Вместо них правительство решило разработать отдельный закон. Этот вопрос был поручен Министерству культуры, «но, к сожалению, закона до сих пор нет», сказал он. Следует добавить, что текст законопроекта Минкульта в редакции 2013 года висит на сайте ведомства.
«Мы предлагаем классифицировать всех лиц, которые работают с туристами, определить требования к ним, чтобы обеспечить безопасность людей, с которыми они работают», объяснил идею своих поправок Аксаков.
Саму идею введения аттестации профессионалы туристической отрасли поддерживают. Некоторые из них считают, что надо идти еще дальше, и создать, как сказала РИА «Новости» стратегический директор компании «Мосгортур» Наталья Лосева, «общенациональный очень подробный регламент и стандарт детского отдыха». Она отметила, что у туроператоров очень разные представления об организации отдыха детей. «На наш взгляд, это повод еще раз об этом задуматься, объединиться всем игрокам детского отдыха и вот эти стандарты создать», заявила Лосева.
Председатель комиссии детско-юношеского и молодежного туризма Общественного совета Ростуризма Сергей Минделевич считает, что необходимость подобного закона назрела давно.
«Мы об этом говорили еще пятнадцать лет назад, сказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Юридически в стране нет такой профессии «инструктор-проводник». Она отсутствует в общероссийском классификаторе профессий Минтруда. Нет и профессиональных стандартов на эту профессию. Ни один вуз не готовит специалистов такого профиля». В отсутствии должным образом подготовленных профессионалов Минделевич видит причину трагедии в Карелии. «Почему сейчас случилась трагедия? задается он вопросом. Потому что там не было квалифицированных инструкторов. Наняли просто студентов педагогического колледжа, которые, хоть и участвовали в пешеходных походах, в водном походе не участвовали и не имели знаний для руководства водным походом».
Минделевич обращает внимание на крайнее несовершенство существующего законодательства в данной области. «Что касается турбизнеса, то есть закон об основах туристической деятельности, где есть только общие слова», сказал он, обратив внимание на разнобой в подзаконных актах, регулирующих различные виды туризма. Например, есть закрепленное в инструкции Минспорта требование при проведении спортивных походов иметь спасательные жилеты. А для туристов, отправляющихся в поход на коммерческой основе, подобной инструкции нет.
Следует отметить, что правила аттестации гидов и проводников, бывает, вводятся местными властями. А бывает, никем не вводятся.
«Нет единых федеральных требований. Фактически бывает так, что каждая фирма для себя готовит инструкторов и для себя же определяет требования к проведению походов. Получается полный разнобой», говорит Минделевич.
В этих условиях все зависит от добросовестности фирмы. Между тем в случае с ООО «Парк-Отель «Сямозеро», как уже писала газета ВЗГЛЯД, говорить о добросовестности не приходится. Вызывает вопросы и деятельность фирмы, и то, каким образом она получала госконтракты на проведение детского отдыха. В частности, на сайте госзакупок информации о втором участнике торгов (а в случае отсутствия минимум двух участников аукцион на получение госконтракта должен быть признан не состоявшимся) почему-то нет.
Кстати, в понедельник стало известно, что власти Москвы предлагают внести изменения в законодательство, позволяющее использовать не электронный аукцион, а конкурс при выборе организатора детского отдыха. Цель этой новации руководитель департамента труда и социальной защиты Москвы Владимир Петросян объяснил необходимостью иметь «более широкие полномочия по проверке качества оказываемых услуг».
Заместитель генерального директора «КИД. Travel» Ирина Новикова полагает, что причина трагедии в Карелии в стремлении государственных органов, ответственных за организацию детского отдыха, сэкономить на нем. В результате победителями тендеров на его проведение становятся компании, предлагающие самую низкую стоимость отдыха. «Самая низкая стоимость это неквалифицированный, непрофессиональный персонал, экономия на каждом сегменте подготовки отдыха. Детский отдых просто изначально не может быть очень дешевым», цитирует ее слова РИА «Новости».
Опасения профессионалам туристической отрасли внушает и то, каким будет новый закон о лицензировании услуг гидов и проводников. По словам Минделевича, опасения вызывают планы Министерства культуры ввести обязательный штраф до одного миллиона рублей за фирму, если выяснится, что на нее работают неаттестованные проводники. «Таким образом, просто будет уничтожен весь активный туризм в стране, считает он. Сначала создайте систему обучения, введите эту профессию в юридическое поле, а потом накладывайте штрафы».
О возможных проблемах, связанных с финансовой стороной вопроса, говорит в беседе с газетой ВЗГЛЯД и генеральный директор Клуба защиты туристов, эксперт по туризму Общественной палаты Роман Бобылев.
Он отмечает, что аттестации для гидов, проводников и экскурсоводов есть практически во всех странах мира, которые уделяют внимание развитию туристической отрасли. Стран со сколько-нибудь развитым туризмом без единых требований к людям, работающим с туристами, нет.
Например, Египет, по словам Бобылева, славится тем, что «там абсолютно все нарушают туристическое законодательство, начиная от российских туроператоров и кончая местными принимающими сторонами. Однако даже там есть объекты, те же пирамиды, территория Луксора, где только гиды, прошедшие строгую сертификацию, имеют право проводить экскурсию. В числе требований, которые к ним предъявляются, есть наличие высшего образования, причем профильного. Местные гиды-арабы в большинстве своем люди, принимавшие участие в археологических раскопках».
Поэтому сертификация гидов, проводников и экскурсоводов необходима и в России. Однако, как выразился Бобылев, «всегда есть опасность, что будут взиматься дополнительные денежные средства, а на качество туристического продукта это не повлияет».
Кроме того, Бобылев предостерегает от стремления излишне забюрократизировать отрасль после трагедии в Карелии. «Есть огромное количество нормативно-правовых актов, оставшихся еще со времен СССР. Там такая критическая масса, что зачастую один документ входит в противоречие с другим. Очень сильно зарегламентировано проведение детских экскурсий. К примеру, для того, чтобы проводить детскую экскурсию, необходимо за несколько дней подать списки детей. Даже если школа хочет вывести детей в музей. Должен быть специальный автобус, должны быть специальные люди, должна быть специальная документация. Конечно, никто не отрицает, что контроль нужен. Но практически выходит так, организаторы экскурсий вынуждены нарушать сложное и запутанное законодательство», говорит он. За теми же лагерями детского отдыха «надзирающих организаций множество, от Минздрава и вплоть до прокуратуры. А итог как в пословице про семь нянек», горько иронизирует Бобылев.
Теги:
туризм, законодательство, дети, катастрофы, карелия
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...