Осторожно, клещи! 7 мифов, которые могут стоить вам здоровья

Осторожно, клещи! 7 мифов, которые могут стоить вам здоровья
фото показано с : metronews.ru

2022-5-12 17:12

Традиционно в конце весны просыпаются и становятся активными клещи. Но многие недооценивают опасность укуса этого коварного кровососа

До сих пор бытует множество мифов и стереотипов, которые могут стоить человеку здоровья.

Metro вместе с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаилом Лебедевым развенчивает самые популярные мифы.

Миф первый. Опасные клещи есть где-то в Сибири, в ближайшем лесу и в городских парках их не встретить.

– Иксодовые клещи распространены во всех климатических зонах планеты, даже в Арктике и Антарктике. Поэтому вероятность встречи с ними достаточно высока практически на всей территории нашей страны. Важно следующее – клещи являются переносчиками многочисленных бактериальных и вирусных инфекций, опасных для человека. Эти заболевания относятся к природно-очаговым. Природные очаги инфекции существуют вне человеческой популяции, среди диких или домашних животных, на определённых территориях. Главная характеристика природного очага – наличие возбудителя той или иной инфекции. Потенциально опасными считаются территории, где встречаются и возбудитель инфекции, и её переносчик, то есть клещ. Поэтому правильнее говорить не о "клещевых" регионах, а о территориях, эндемичных по конкретному заболеванию. На разных территориях, в странах и регионах распространённость этих возбудителей различна. Кроме того, степень инфицированности клещей и на эндемичных территориях отличается.

Список территорий, эндемичных по ВКЭ, ежегодно публикуется на сайте Роспотребнадзора.

Информацию о распространении ИКБ и других инфекций, передающихся клещами в определённом регионе, можно получить в территориальных органах санэпиднадзора.

Среди клещевых инфекций, опасных для человека, самыми распространёнными в России являются иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ, болезнь Лайма), на втором месте – вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ).

Миф второй. Клещи нападают, прыгая с деревьев.

– Вопреки распространённому мифу, клещи не прыгают и не падают с деревьев. И тем более не летают. Нападение происходит снизу, из высокой травы или с низкого кустарника. Попав на человека, клещи двигаются вверх в поисках наиболее удобного места для присасывания. Обычно они присасываются там, где кожа нежная, тонкая и богатая сосудами: в подмышках, в паху, у детей на шее и ближе к голове. Чаще всего люди подвергаются нападению паразитов в лесопарковой зоне, на садовых и дачных участках или в лесу.

Миф третий. Клещи предпочитают людей в одежде белого цвета.

– Неправда. Многие так думают, потому что на белой одежде клещи заметнее. У паразитов нет глаз. Они чувствуют запах потенциальной жертвы на расстоянии до 20 метров. Это показали некоторые исследования.

Миф четвёртый. Прививка от клещей – надёжная защита от всех инфекций, которые они переносят.

– К сожалению, это не так. Для вирусного клещевого энцефалита (ВКЭ) существует специфическая профилактика – вакцинация, проведение которой показано жителям эндемичных регионов. Вакцинация проводится двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками – 1В месяц. Через год после этого проводится ревакцинация, последующие ревакцинации – каждые 3В года. Следует учитывать, что для выработки иммунной защиты требуется не менее двух недель, поэтому завершить курс вакцинации (две прививки) против ВКЭ необходимо не позднее, чем за 2В недели до выезда на неблагополучную по ВКЭ территорию.

Но для остальных "клещевых" инфекций вакцина, увы, не разработана. И здесь на первый план выходят меры личной профилактики.

Даже в случае присасывания инфицированного клеща далеко не всегда происходит инфицирование человека. И даже когда происходит инфицирование, в большинстве случаев, до 90%, развиваются так называемые инаппарантные (бессимптомные) формы заболевания. Таким образом, риск развития развёрнутой формы заболевания после присасывания клеща в целом относительно невелик. В ограниченном числе случаев, когда развиваются клинически развёрнутые формы заболевания, течение ВКЭ может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни человека. При ИКБ прямой угрозы жизни нет, но сформировавшееся хроническое заболевание нередко приводит к инвалидности. Разовьётся или нет тяжёлое заболевание – своего рода лотерея, поэтому профилактика "клещевых" инфекций имеет огромное значение.

Миф пятый. Если меня укусит клещ, я сразу замечу.

– Непосредственно сам укус клеща заметить достаточно трудно – при присасывании клещ со слюной выделяет обезболивающий компонент, своего рода анестетик.

Первые симптомы болезни Лайма проявляются через 2–30 дней, в среднем через две недели. На коже, в месте присасывания клеща, образуется красноватое пятно с бледным центром, напоминающее кольцо, которое в течение нескольких дней продолжает увеличиваться – мигрировать. Появляются общее недомогание, головная боль, боль в мышцах, суставах, повышается температура тела. Эти симптомы часто принимают за "простуду". Но если своевременно не диагностировать заболевание и не начать лечение, болезнь может перейти в хроническую форму.

При ВКЭ симптомы заболевания появляются через одну–две недели после присасывания клеща, иногда через 30 дней и более. Клещевой вирусный энцефалит начинается с резкого повышения температуры до 38–400C, головной боли, болезненности в мышцах шеи, спины, поясницы, боли в глазных яблоках, усиливающейся при ярком свете. При тяжёлых формах развиваются нарушение сознания вплоть до комы, судороги, парезы и параличи.

Миф шестой. Чтобы клеща проще было достать, надо полить его растительным маслом.

– Это тоже миф. Естественно, присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить. Ведь вероятность передачи инфекции напрямую зависит от времени кровососания и от способа удаления паразита. Чем дольше он сосёт кровь, тем выше риск передачи возбудителей инфекций. Но при удалении нельзя мазать клеща маслом и едкими жидкостями, это только повышает возможный риск передачи инфекции! Лучше всего воспользоваться специальной клещевой отвёрткой. Она продаётся в аптеках и зоомагазинах.

Миф седьмой. Если вытянуть клеща сразу же, то нет риска заражения.

– Не совсем так. Клеща необходимо удалить и доставить на анализ в специальную лабораторию как можно скорее. Оптимально – в первые 24 часа. Нужно учитывать, что при положительном ответе – обнаружении в клеще возбудителей инфекции, может потребоваться проведение медикаментозной профилактики. А чем быстрее она будет проведена, тем меньше вероятность развития заболевания.

Учитывая широкую территориальную распространённость переносчиков вирусного клещевого энцефалита, боррелиозов, анаплазм, эрлихий и риккетсий и возможное затяжное течение с неблагоприятными последствиями, целесообразно проведение комплексного исследования клеща. Такие исследования проводят, например, в лаборатории ЦНИИ эпидемиологии. При необходимости перечень возбудителей может быть расширен добавлением исследований на Borrelia miyamotoi (этот возбудитель является причиной боррелиоза, протекающего в безэритемной форме – без покраснения кожи) и иксодовые клещевые риккетсиозы из группы пятнистых лихорадок.

Подробнее читайте на ...

клеща клещи миф инфекций вкэ инфекции заболевания человека

Фото: aif.ru

Слюной замазаны. Врач рассказал, почему укус клеща отвращает от мяса

Как разгадать загадку: вы погуляли на природе, а потом не можете есть мясо? Все дело в укусе клеща, слюна которого содержит вещество, вызывающее такую необычную аллергию. aif.ru »

2023-09-07 05:12

Фото: metronews.ru

Осторожно, клещи! Семь мифов, которые могут стоить вам здоровья

Традиционно в конце весны просыпаются и становятся активными клещи. Но многие недооценивают опасность укуса этого коварного кровососа metronews.ru »

2023-04-19 17:12

Фото: aif.ru

Клещи проснулись! Вся правда о паразитах

Лучший способ уберечься от клещевого энцефалита (от которого до сих пор нет эффективного лечения) — вовремя сделать прививку. Однако от другого грозного заболевания, которое тоже переносят клещи — борреллиоза, — прививок не существует. aif.ru »

2021-04-09 00:15

В Подмосковье проснулись первые клещи

Первые клещи проснулись в Подмосковье. Клеща с морды своей собаки сняла жительница Раменского района Московской области в минувшие выходные. Паразит сидел неподвижно, поверх шерсти. Но когда женщина попыталась его снять тканевой перчаткой, то зашевелился и попытался впиться ей в палец. vesti.ru »

2020-02-26 21:57

Полить маслом, чтобы извлечь, и другие мифы о клещах

С приближением лета жители нашей страны чащу бывают на улицах. Они готовятся к дачному сезону, находятся в ожидании традиционных майских шашлыков и длительных прогулок на природе. Однако весеннее настроение многих может омрачиться встречей с клещами – неприятными членистоногими животными, которые являются переносчиками таких инфекций, как энцефалит и боррелиоз. tvzvezda.ru »

2019-05-03 06:35

Медленные кровопийцы: как клещи выбирают себе жертв

В сезон клещей во время прогулок по лесу москвичам следует надевать одежду, которая будет защищать от проникновения паразитов. По словам главного внештатного специалиста столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрея Тяжельникова, даже прогуливаясь по низкорослой траве в парках, можно стать жертвой клеща. tvzvezda.ru »

2019-05-02 17:10

Клещи наступают. Всё о тех, кто жаждет вашей крови

Клещи в этом году покусали уже четыре тысячи россиян, сообщил Роспотребнадзор. Мы считаем клещей кровными врагами, ведь они могут заразить опасными инфекциями. Из четырёх тысяч подозреваемых 12 клещей оказались виновны — они носили в себе страшный вирус боррелиоз. life.ru »

2018-04-24 10:00