2019-4-4 14:39 |
Группа политиков, в которую вошли коммунисты, справороссы и либерал-демократы, попытались в судебном порядке оспорить принятые в прошлом году законы о повышении пенсионного возраста. Однако эта попытка оказалась неудачной. Конституционный суд заявил, что Конституция РФ не исключает возможности изменения пенсионного возраста и предоставляет эту прерогативу законодателю.
Суть претензий
Все началось с инициативы группы депутатов, в которую вошли представители КПРФ, В«Справедливой РоссииВ» и ЛДПР. Парламентарии направили в Конституционный суд заявление, в котором попытались обжаловать положения ст. 4 и 7 закона В«О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсийВ». Главная претензия состояла в том, что закон необоснованно вводит нормы о повышении пенсионного возраста. И это В«ухудшает и умаляет конституционные права граждан на социальное обеспечение по старостиВ». Кроме этого, существует противоречие, которое идет вразрез статьи 55 Конституции РФ, поскольку В«умаляет и ухудшает неконституционные права нетрудоспособных граждан на назначение им социальной пенсии по старостиВ».
В своем запросе депутаты отметили, что финансовую устойчивость пенсионного страхования необходимо обеспечивать не повышением пенсионного возраста, а другими мерами. Например, введением прогрессивной шкалы подоходного налога и частичным сокращением доходов наиболее обеспеченных слоев населения.
« интересах россиянВ»
В судебном определении говорится о том, что решения, связанные с пенсионным возрастом, принимались после большой подготовительной работы. В«Принятие решения о пенсионном возрасте основывалось на экспертно-аналитической проработке данного вопроса; мненияВ же о целесообразности и последствиях такого решения, действительно, были и остаются различнымиВ», — цитирует РБК документ.
В постановлении Конституционного судаВ также отмечается, что власти, проводя социально-экономическую политику, должны учитывать В«материальные ресурсы, необходимые также для выполнения иных конституционно значимых задач и защиты других конституционных ценностей в условиях актуальных и потенциальных рисков и вызововВ».
То есть, в суде убеждены, что подобный подход в принципе невозможно рассматривать как ставящий под сомнение принцип народовластия. По одной простой причине: законы принимаются в интересах граждан России. Даже если В«правотворческие намерения не получают поддержки значительной части гражданВ».
"Что касается вопроса о том, в какой степени учтены предпочтения и пожелания граждан в ходе работы над законопроектом, то само по себе это не может выступать критерием оценки конституционности принятого законодателем решения", - говорится в определении КонституционногоВ суда.
Вместе с этим, как отметили в суде, парламентское большинство может остаться без народной поддержки и доверия, и именно из-за возможных негативных последствий после пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста.
В В«Тяжелое решениеВ»
Напомним, закон В о повышении пенсионного возрастаВ был принят в Госдуме России парламентским большинством, котороеВ составляют депутаты фракции В«Единая РоссияВ». Депутаты остальных трех фракцийВ проголосовалиВ В«противВ» но изменить ничего не смогли.
В октябре 2018 года глава России Владимир Путин поставил свою подпись под законом о пенсионной реформе, которая предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста россиян: до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Комментируя это решение глава кабмина Дмитрий Медведев отмечал, что пенсионная реформа стала самым тяжелым и выстраданное решением за последние несколько лет, и власти понимали, что это не прибавит им В«популярностиВ».В Но это решение было необходимо, отмечал российский премьер. В«Если мы будем в экономике делать только все, что нам нравится, то, скорее всего, превратимся в отсталую и очень слабую странуВ», — утверждал Медведев.
А вот первый вице-премьер Антон Силуанов выразил большое удивление, узнав о реакции граждан России на пенсионную реформу. В«Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и, несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталосьВ», - завил он. Добавив, что В«это все равно нужно было делатьВ».
Эксперты отмечают, что повышение пенсионного возраста, необходимое по экономическим причинам, впервые начало обсуждаться правительством еще в конце 2000-х, но с тех пор непрерывно откладывалось из-за политической конъюнктуры.В
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...