2018-7-27 09:41 |
Долги россиян, по которым принято судебное решение о взыскании, достигли 4,4 трлн рублей; из них 40% приходится на обязательства перед банками, сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).
Общий долг граждан России по исполнительным листам на 1 июня достиг 4,4 трлн рублей, по итогам I квартала он составлял 4 трлн рублей, сообщает газета «Известия».
При этом средний размер долга снизился на 2,3 тыс. рублей и составил 92,2 тыс. Учет ведется по всем обязательствам населения, включая неплатежи за коммунальные услуги, алименты, налоги и кредиты, по которым получено судебное решение о взыскании.
Накоплению долгов поспособствовало снижение реальных располагаемых доходов в течение последних четырех лет, заявил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.
Эксперт добавил, что долги начали расти в 2018 году, однако преимущественно в бюджетном секторе.
Кроме того, наблюдается сезонность задолженность с просрочкой более 60 дней обычно растет после праздников (23 февраля и 8 марта), отметил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.
В 2018 году отмечен значительный рост числа исполнительных производств из-за обязательств по ЖКУ. По данным ФССП, в январемае на исполнении судов находилось 3,2 млн таких производств, хотя в тот же период в 2017 году их было 2,7 млн. При этом пять месяцев назад граждане погасили задолженности за коммунальные услуги на 10,6 млрд рублей.
Долги перед банками составляют около 40% от всей суммы, по которой принято судебное решение о взыскании 1,7 трлн рублей. В I квартале эти долги оценивались в 1,8 трлн рублей.
Отмечается, что должники постепенно расплачиваются по старым банковским кредитам, взятым по высоким процентным ставкам.
Также в 2018 году банки решили устроить розничное потребительское кредитование часть новых кредитов вышла в просрочку, из-за чего образовались штрафы и пени, которые взыскиваются через ФССП, объяснила аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анастасия Бактызина.
Однако значительная часть этой задолженности сформировалась за счет кредитов, выданных в 20142015 годах под высокие процентные ставки.
Пик по просроченным задолженностям пришелся на 20152016 годы, теперь же качество портфелей розничных кредитов улучшается, сказал директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.
Например, показатели просрочки во втором квартале 2018 года снизились: доля задолженности больше 90 дней по потребительским кредитам уменьшилась на 0,9 процентного пункта (п. п. ) до 20,4%, по кредитным картам на 0,3 п. п. , до 15,7%, по автокредитам на 0,8 п. п. , до 7,8%, а по ипотеке на 0,1 п. п. , до 2,7%.
В свою очередь Банк России зафиксировал активный рост на рынке необеспеченного потребительского кредитования и начал принимать меры для его охлаждения, чтобы не допустить увеличения долговой нагрузки на население.
В сообщении регулятора отмечается, что долги начали расти быстрее доходов: портфель ссудной задолженности на 1 июня вырос на 15,7% в годовом выражении, а доходы только на 5%.
Зарплаты начали расти больше всего в бюджетном секторе, однако основные заемщики заняты в коммерческих отраслях, пояснил Игорь Николаев из ФБК.
Он отметил также, что с учетом инерционности процессов, сегментированного роста зарплат и экономических процессов в предыдущие четыре года накопление задолженности логично.
Напомним, в Минэкономразвития сообщали о намерении ограничить возможность взыскания долгов по кредитам.
.Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 158 |