Политика: Маневры российского спутника вызвали на Западе нервную реакцию

Политика: Маневры российского спутника вызвали на Западе нервную реакцию
фото показано с : vz.ru

2018-9-9 10:55

Одна из стран Запада обнаружила очередных российских шпионов - на этот раз в космосе. Российский аппарат якобы приблизился к франко-итальянскому спутнику и попытался подслушать соседей, заявляет министр обороны Франции.

Что же в действительности делает на орбите российский спутник, попавший под подозрение?

Как сообщила в пятницу министр обороны Франции Флоранс Парли, в прошлом году российский спутник-шпион на орбите попытался перехватить сигнал с военного франко-итальянского аппарата. Она заявила об этом в ходе выступления в штаб-квартире французского национального космического агентства в Тулузе.

По словам министра, российский спутник-шпион «Луч» («Олимп») на высоте 36 тыс. км приблизился к космическому аппарату Athena-Fidus, отвечавшему за безопасность военной связи. «Попытка подслушать соседей это не только недружелюбный, но и шпионский акт», возмутилась Флоранс Парли, которую цитирует РБК. «Мы находимся в опасности», добавила она.

В действительности ничего принципиально нового в сообщении министра нет. Проекты по созданию аппаратов-разведчиков, способных сближаться с другими космическими объектами, реализует не только Россия, но и США, и Китай. Но министр обороны Франции, видимо, не знала, что «Луч» к военным аппаратам вряд ли относится.

«На самом деле это выдумки. «Луч» назвали инспектором, а на самом деле он относится к спутникам-ретрансляторам. Понятное дело, что этот же спутник ранее называли американцы и французы решили на этом деле поиграть. Так как они тоже идут в фарватере Америки, сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Это стандартная ситуация: во время полета спутников их орбиты могут сближаться. Для этого происходит команда корректировки, и спутник меняет орбиту. События происходили в прошлом году и почему-то они тогда такой ажиотаж не вызвали».

Ему вторит и научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, предположивший, что Флоранс Парли сделала такое заявление в силу незнания предмета.

«Министр не обязан все знать, все детали. Сблизились два аппарата, сказал он газете ВЗГЛЯД.

Министру сказали: теоретически исключить нельзя, что эти аппараты сблизились не случайно. Вот она и сделала такое допущение».

На самом деле это не вяжется никак с реальным назначением военного спутника, полагает Моисеев. «Возможно случайное сближение, но это никак не шпионаж. Нет смысла тратить ресурс стационарного спутника, чтобы пытаться подслушивать, хотя бы и другой спутник. Использовать его в таком качестве значит ставить на него специальную аппаратуру за счет его собственной полезной нагрузки. Это неэффективно. Если уж делать аппарат для подслушивания, то его сделают по-другому. Так что вряд ли заявление французского министра отражает реальность. Случайное сближение возможно: спутники на орбите маневрируют, возможно, где-то прошли рядом», пояснил эксперт.

Напомним, что еще в октябре 2014 года стало известно о том, что Россия испытывает в космосе военный спутник-инспектор, способный маневрировать на орбите. Как заявил английский космический эксперт Роберт Кристи, которого цитировал «Интерфакс», это был российский спутник «Космос-2499». В каталоге Стратегического командования США данный объект помечен как «космический мусор», поскольку его запуск не был анонсирован российской стороной. Этот российский спутник был выведен на орбиту еще в мае того же года с помощью ракеты-носителя «Рокот» с космодрома Плесецк.

В октябре прошлого года в Минобороны рассказали «Известиям», что ВКС успешно опробовали маневрирующий спутник-инспектор, способный подлетать к другим орбитальным аппаратам и осматривать их. Правда, название спутника не указывалось.

«В случае глобального конфликта чрезвычайно важно уничтожить спутниковую группировку противника, чтобы лишить его связи, навигации и возможности вести разведку, поэтому появилась идея создания таких истребителей», говорил изданию военный эксперт Валерий Мухин. Остается добавить, что идея эта появилась еще в 1950-х годах, и ряд подобных спутников СССР успешно испытал на орбите. Однако данные о современных аппаратах подобного рода тщательно засекречены.

Моисеев указывает, что спутники-инспекторы вообще используются крайне неохотно, так как добиться от них практических результатов очень непросто.

«Такого рода спутники имеют крайне ограниченное применение, говорит он. Чтобы он с другим спутником сблизился, нужно его запускать на ту же орбиту. Он не может маневрировать». Моисеев отметил, что спутник-инспектор не может перехватить информацию, которая поступает на другой спутник, он может, по существу, лишь посмотреть на него вблизи. «То есть затраты большие пользы мало», заключает он.

В США аналогичные спутники тоже окружены тайной. Однако считается, что подобные функции может исполнять суборбитальный самолет-разведчик Boeing X-37. Boeing X-37 (также известный как X-37B Orbital Test Vehicle (OTV)) суборбитальный многоразовый самолет-разведчик. Как сообщала «Лента. ру» в мае 2016 года, американские эксперты сошлись во мнении: этот мини-шаттл предназначен для отработки уничтожения чужих спутников.

Теги:

Франция, космос, Россия, армия и вооружение, ВКС

.

Подробнее читайте на ...

спутник российский орбите моисеев деле спутника министр обороны

Франция: Российский спутник пытался перехватить наши данные

Министр обороны Франции Флоранс Парли сообщила, что около года назад Франция засекла российский спутник, который чересчур близко приблизился к французскому. argumenti.ru »

2018-09-07 19:30

Российский "Рокот" вывел на орбиту европейский научный спутник

Европейский спутник дистанционного зондирования Земли Sentinel-3B выведен на расчетную орбиту. Космический аппарат был запущен с космодрома Плесецк при помощи ракеты "Рокот". Спустя 5 минут после старта разгонный блок "Бриз-КМ" отделился от третьей ступени носителя. vesti.ru »

2018-04-25 22:56

Российский военный спутник поднялся на орбиту

В ночь со среды на четверг с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» с российским военным спутником. Об этом сообщило Минобороны РФ. argumenti.ru »

2018-04-19 07:13

Фото: lenta.ru

Бракованный российский спутник окончательно потерялся

Телекоммуникационный спутник Angosat-1, созданный в России для Анголы и запущенный на орбиту частной российской компанией S7 Space, не подлежит восстановлению. Специалисты так и не смогли восстановить с ним связь. lenta.ru »

2018-04-15 14:58

Фото: riafan.ru

ВКС РФ приняли на управление запущенный с «Плесецка» российский военный спутник

Космический аппарат, запущенный в интересах Минобороны РФ с космодрома «Плесецк», в расчетное время выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами ВКС РФ. riafan.ru »

2018-03-29 23:41

Запущенный с Плесецка российский военный спутник выведен на целевую орбиту

Космический аппарат, запущенный с космодрома Плесецк, в расчётное время выведен на целевую орбиту.
Читать далее russian.rt.com »

2018-03-29 22:58

"Союз" вывел на орбиту российский военный спутник

Стартовавшая с космодрома Плесецк ракета-носитель "Союз-2.1б" успешно вывела на орбиту спутник Минобороны РФ. Пуск был произведен 2 декабря в 13:43 по московскому времени, старт и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме, сообщили в военном ведомстве. vesti.ru »

2017-12-02 14:23

Фото: mirnov.ru

СМИ: Запущенный с «Восточного» российский спутник упал в океан

Запущенный с космодрома «Восточный» сегодня утром спутник «Метеор-М» не вышел на связь и, по некоторым данным, мог упасть в океан в районе Антарктиды. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли. mirnov.ru »

2017-11-28 13:00

Российский ядерный спутник оснастят лазерным облучателем

«Роскосмос» создаст космический аппарат с ядерной установкой, способный дистанционно при помощи лазерного излучения передавать энергию на большие расстояния. Разработку изделия поручили петербургскому конструкторскому бюро «Арсенал», основные характеристики спутника должны быть представлены к концу 2018 года. lenta.ru »

2017-10-30 11:55

Фото: oko-planet.su

Первый напечатанный на 3D-принтере российский спутник выйдет в космос 17 августа

Спутник "Томск-ТПУ-120" будет передавать на Землю температуру на борту, на платах и батареях, параметры электронных компонентов oko-planet.su »

2017-07-24 12:40

Первый напечатанный на 3D-принтере российский спутник отправится в космос 17 августа

Первый отечественный спутник, напечатанный на 3D-принтере, — «Томск-ТПУ-120» — запустят с Международной космической станции (МКС) в космос 17 августа. Об этом сообщает пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ), который является одним из разработчиков наноспутника. Читать далее russian.rt.com »

2017-07-24 10:15