Пять неочевидных мест для небольшого путешествия

2021-7-9 17:20

Иногда людям нравится путешествовать, открывать новые места, но они не любят музеи. Таких точек по всей России огромное множество. Но некоторые настолько хорошо "спрятались", что на них придется обратить особое внимание.

Бывает, людям нравится путешествовать, открывать интересные места, но по каким-то причинам они не любят музеи. Конечно, они могут сами догадаться, что можно поехать самим в Конаково Тверской области, чтобы пройтись по красивым берегам реки, принять участие в мастер-классе по изготовлению фарфора, которым славится местный завод – одно из старейших предприятий фарфоро-фаянсовой промышленности, основанное в 1809 году Ф.-Х. Бриннером в селе Кузнецово.

Погулять в усадьбе Захарово, что в Московской области, где прошло раннее детство Пушкина. Или получить пропуск за подписью премьер-министра РФ, чтобы увидеть храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный Нарышкиными до 1662 года, где в 1651 году родилась будущая жена царя Алексея Михайловича и мать Петра Великого Наталья Кирилловна. С северной стороны храма расположены могилы родственников царицы.

И таких мест по всей России огромное множество. Но некоторые настолько хорошо "спрятались", что на них придется обратить особое внимание.

Вичуга

Вичуга

Город Вичуга в Ивановской области, где Сунжа впадает в Волгу, знаменит министром Временного правительства, промышленником Александром Ивановичем Коноваловым, который и построил фабричный городок в 1908-1910 годах. В советское время город старательно стирал память о своей жизни, быте и имени его строителя, тем не менее на данный момент Вичуга – пока еще живой памятник устройству жизни накануне революции.

К старому корпусу текстильной фабрики Коновалов пристроил новый – с огромными окнами, просторными помещениями, с которых было много света и оптимальные условия для работы. В 1900 году ввел на своих фабриках 9-часовой рабочий день, запретил детский труд. За счет прибылей фирмы в Вичуге были построены бесплатные казармы для одиноких и семейных рабочих, возведены два поселка из домов на 6 семей (они продавались работникам в рассрочку на 12 лет). По инициативе Коновалова были построены двухклассная школа для детей рабочих, бесплатные ясли, более похожие на богатую дворянскую усадьбу, библиотека-читальня, богадельня, баня, магазины.

Коноваловым были организованы сберегательная касса и потребительское общество, которое снабжало рабочих товарами по более низкой цене, чем у местных торговцев. В 1912 году к столетию фирмы Коноваловых было построено новое здание больницы с тосканским портиком и украшенного римской колоннадой родильного приюта. Особого упоминания требуют красная и белая церковь, с их интерьерами и абрамцевской майоликой.

Последний крупный социальный проект Александра Коновалов – Народный дом (в дореволюционной России общедоступное культурно-просветительское учреждение по модели которых в СССР организовывали дома и дворцы культуры построен в годы Первой мировой войны. Огромным театральным залом Народного дома его акустикой был поражен даже Федор Шаляпин.

В 2010 году Вичуга была лишена статуса исторического поселения (к сожалению, заслуженно), а спустя 6 лет распоряжением правительства РФ включена в список моногородов с риском ухудшения социально-экономического положения.

Боровск-Высокое

Боровск

Благодаря своему расположению Боровск в Калужской области – один из самых красивых городов средней полосы. Его извилистые улочки, будут водить вас вверх и вниз, уводя от реки Протвы и снова возвращая к ней не хуже специально устроенных лабиринтов.

История города очень интересна, а первое упоминание о нем появляется в духовной грамоте великого князя Ивана Красного, датированной 1358 годом. Впрочем, горожане уверены, что первое поселение здесь появилось намного раньше. В 1444 году преподобный Пафнутий Боровский основал на окраине города при впадении реки Истры в Протву скит, ставший впоследствии знаменитым Пафнутьево-Боровским монастырем.Однако

На смотровой площадке стоят лавочки, поэтому здесь можно провести не один час. Особенно, если приехать до потока туристических групп или в рабочий день. А уж потом ехать в город, чтобы посмотреть часовню-памятник на предполагаемом месте заключения и гибели боярыни Морозовой, усадьбу купца Федора Шокина и архитектурный памятник допетровского времени – Пафнутьево-Боровский монастырь.

Крохино

Крохино

Если у вас есть в запасе не один, а несколько дней, можно воочию ознакомиться с историй затоплений в СССР. Сделать это проще всего в Крохине – бывшем селе в Белозерском районе Вологодской области. Бывшем, потому что с десятками других оно было затоплено в 1961 году при наполнении Шекснинского водохранилища.

Впервые деревня Крохинская упоминается в 1426 году в писцовой книге Кирилло-Белозерского монастыря. Известно, что она располагалась на месте бывшего города Белоозеро и повторяла его топографию.

В начале 60-х следы Крохинского посада (и 700 других деревень) скрылись под водой. Сегодня от Крохино осталась только двухэтажная церковь Рождества Христова, построенная в стиле позднего провинциального барокко «кораблем». То есть составлена из одноглавого храма типа восьмерик на четверике, четырехъярусной колокольни и соединяющей их трапезной. Рядом с храмом углубили фарватер, давший ход крупногабаритным судам, а саму церковь сделали маяком. Потом забросили и маяк.

За минувшие десятилетия церковь превратилась в руины, которые мало волнуют местных жителей и представляют интерес только для волонтеров фонда "Центр возрождения культурного наследия "Крохино", восстанавливающих уникальный памятник-символ сотен затопленных поселений Белозерья. Возглавляющая фонд Анор Тукаева каждый год в летний сезон ждет в гости всех и каждого. В первую очередь тех, кто готов и в состоянии помогать в восстановлении храма настолько, чтобы его можно было законсервировать.

Прутня-Шеметово

В Тверской области, в паре километров от Торжка есть село Прутня. А в селе – Воскресенская церковь, построенная дворянами Львовыми (владельцами близлежащих имений Митино и Василево). До второй половины XVIII века на этом месте стояла деревянная церковь в честь Николая Угодника. В 1777 году на ее месте на средства Дмитрия Ивановича Львова был построен кладбищенский каменный храм с двумя престолами: зимним во имя святителя Николая и летним – Воскресения Христова.

Храм имеет интересное устройство.

Во-первых, входная арка очень низенькая и узкая – как напоминание о евангельских узких вратах, через которые можно попасть в рай. Во-вторых, он делится на зимний и летний не привычным образом – на два этажа, а вдоль. Передняя часть – летняя, вторая – зимняя. Пространство между ними на зиму перекрывается, поэтому тепло сохраняется лучше. В храме интересная живопись и много памятных плит. При желании можно попросить настоятеля храма, протоиерея Александра Хлебникова рассказать историю этого места, он не отказывает.

Проводит он и на погост: по сельской традиции рядом с храмом устроено кладбище, на котором находится родовой некрополь Львовых и — могила Анны Петровны Керн. Той самой, которой Пушкин посвятил стихотворение "Я помню чудное мгновенье".

полнить последнюю волю матери ее сын не смог: дождь превратили в месиво 35 верст проселочной дороги от Торжка до Прямухина. Поэтому Керн похоронили Прутненском погосте.

Впрочем, если дорога в Торжок кажется длинной, для знакомства с архитектурой, похожей на прутненскую, можно отправиться в красивейшие места поближе – в село Шеметово Московской области в Сергиево-Посадского городского округа. Известно село с XVII века. Предположительно в основе названия прозвище боярина и дьяка великого князя Василия III и царя Иваана Грозного Григория Шемета.

Здесь, в храме Казанской иконы Божией Матери служит интереснейший рассказчик, протоиерей Александр Стрижак. Он проведет по летнему и зимнему приделам, расскажет, что храм построен в стиле московского барокко (но колокольная построена в другое время). А поскольку церковь не закрывалась в течение советского периода, здесь уцелели фрески, аутентичная живопись и многие святыни. В том числе Иверская икона Пресвятой Богородицы, написанная во второй половине XVII века.

Касимов

Касимов

В 170 километрах от Рязани на берегу Оки в 1152 году князь Юрий Долгорукий основал городец Мещерский. В результате монгольского набега Мещерский был полностью сожжен, но на его месте появился городец Низовой. Через 300 лет Низовой был пожалован Василием Темным татарскому царевичу Касиму, оказавший князю поддержку в борьбе за московский престол. По княжьему указу в глубине мещерских лесов возникло Касимовское ханство, просуществовавшее с 1452 по 1681 год, что не могло не сказаться на укладе, быте, архитектуре города (едаром в Касимове постоянно снимаются ретро-сериалы).

В результате Касимове сохранилось несколько интереснейших памятников светской и религиозной архитектуры, в том числе и мусульманской. Например, усадьба Кастрова, называемая так по имени последнего владельца дома — татарского торговца каракулем Мухамета Кастрова. Ханская мечеть (здание XVIII-XIX веков, минарет XV или XVI века), усыпальницы Шах-Али хана (1555 год) и Афган-Мухаммед султана (1658 год).

Однако в этом году поехать в Касимов стоит в первую очередь ради торговых рядов на Соборной площади, спроектированных и построенных архитектором Иваном Сергеевичем Гагиным.

Они находятся процессе реставрации, и нештукатуренные корпуса производят необычайно сильное впечатление. Кроме того, от торговых рядов открывается необычайно красивый вид на Оку, который оценили по достоинству, кажется, все ученики местной художественной школы.

Подробнее читайте на ...

церковь области вичуга храм год крохино города века

Фото: nsn.fm

Церковь XIX века в Тульской области попытались продать на Avito

Участок и здание храма Димитрия Солунского середины XIX века в селе Завалово Одоевского района Тульской области попытались продать на интернет-площадке Avito, передает «Интерфакс» nsn.fm »

2020-12-21 12:05

Фото: rosbalt.ru

В Нижегородской области священники сожгли старинную церковь

В селе Окишино в Нижегородской области по решнию Лысковской епархии сожгли деревянную церковь XIX века. Как рассказал в соцсети местный житель, церковь... rosbalt.ru »

2020-12-16 15:53

В Курганской области восстановят церковь Чимеевского монастыря в 2021 году

На проведение работ потребуется около 30 млн рублей, сбор средств осуществляет специально созданный фонд "Чимеевская святыня" tass.ru »

2020-11-04 19:28

«Самый красивый фасад в мире»: церковь в Иркутской области заняла первое место в архитектурном конкурсе

Церковь в посёлке Тельма Иркутской области стала обладателем титула «Лучший фасад в мире» в номинации «Историческая реставрация» конкурса Life Challenge австрийской компании Baumit. В нём принимали участие архитекторы и дизайнеры из 26 стран. russian.rt.com »

2020-05-05 16:58

«Собираем камни истории». В Свердловской области восстановят церковь Николая Чудотворца

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 19 сентября, ФедералПресс. Реконструкцией занимается фонд Святой Екатерины и музыкант Владимир Шахрин. fedpress.ru »

2019-09-19 14:39

В Свердловской области полыхает церковь: видео

Деревянный храм загорелся в поселке Верхняя Сысерть в Свердловской области, сообщили в епархии Екатеринбурга. В пресс-службе епархии, временный храм-часовню Преображения Господня построили в период восстановления храма 1917 года Успения Пресвятой Богородицы. tvzvezda.ru »

2019-09-15 15:14

Сгоревшая в Курганской области церковь мужского монастыря не подлежит восстановлению

По данным районных властей, при этом есть шансы на восстановление Чимеевской чудотворной иконы Божьей Матери XVIII века, которая была повреждена огнем tass.ru »

2019-07-04 11:04

В Курганской области сгорела деревянная церковь мужского монастыря

В Курганской области произошёл пожар в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре, расположенном в селе Чимеево. Огонь охватил деревянное здание церкви почти полностью. Читать далее... life.ru »

2019-07-03 14:32

Фото: znak.com

В Курганской области из-за кондиционера загорелась деревянная церковь 19 века

В Курганской области пожарные ликвидируют крупное возгорание в деревянной церкви Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря, общая площадь которого на данный момент составляет 165 квадратных метров znak.com »

2019-07-03 13:24

Церковь окажет помощь пострадавшим от наводнений в Иркутской области

В Тулуне организован центр гуманитарной помощи, откуда она будет распределяться в пункты временного размещения tass.ru »

2019-07-01 17:04

Дети спускались в задымленном помещении. В Челябинской области загорелась церковь

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29 апреля, ФедералПресс. В Челябинской области в церкви в поселке Межевом Саткинского района пострадали шесть детей: четыре девочки семи и шести лет и два мальчика семи лет. fedpress.ru »

2019-04-29 13:16

В Челябинской области загорелась церковь, пострадало шесть детей — видео

Церковь загорелась в посёлке Межевом Челябинской области. Как сообщил Лайфу источник, знакомый с ситуацией, в результате происшествия пострадало шестеро детей, все они 2012 года рождения. Трое из них попали в реанимацию. Читать далее... life.ru »

2019-04-29 12:20