Россияне вновь начали жаловаться на кризис

2016-11-16 20:18

В октябре россияне вновь начали жаловаться на кризис и неблагоприятно оценивать перспективы выхода из него, сообщает Институт социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Еще в сентябре различные эксперты говорили об улучшении настроений россиян, которые перестали бояться увольнений и даже готовы были больше тратить на фоне увеличения доходов.

По данным РАНХиГС, в октябре 48% россиян отметили, что экономическое положение страны за последнее время ухудшилось. Еще в сентябре об этом сообщали 37% респондентов.

Почти 32% респондентов уверены, что положение в стране будет ухудшаться в ближайшие 1-2 года, а еще 13% уверены, что кризис продлится еще более двух лет. Доля тех, кто надеется на быстрое улучшение своего положения, становится все меньше.

Три четверти населения сообщили, что их затронул кризис. При этом более 27% опрошенных заявили, что они сильно пострадали от спада. В сентябре таких было 23,6%.

Вновь выросло число россиян, которые боятся потерять работу, а также жалующихся на снижение зарплаты и на задержки с ее выплатой.

Россияне продолжили экономить на приобретении определенных продуктов, одежды и обуви, а также на развлечениях. 24% респондентов заявили, что сократили расходы на лекарства.

Последние опросы фактически показывают, что улучшение настроений россиян в сентябре-октябре оказалось временным.

Согласно отчету холдинга «Ромир», россияне в сентябре впервые за долгое время начали наращивать потребительские расходы. Это подтвердили и в Сбербанке - согласно исследованию, россияне в сентябре перестали «охотиться за скидками», начали откладывать деньги и больше тратить на еду и одежду.

РАНХиГС также анализирует стратегии, которые используют россияне для адаптации к кризису.

Основной из них является экономия на потреблении товаров и услуг. Экономят около половины россиян с доходами выше среднего и 85% россиян с низкими доходами.

Также россияне часто запасают продукты впрок - эта стратегия поведения популярна у людей с низкими доходами.

При этом лишь немногие россияне заявили, что для борьбы с кризисом они нашли вторую работу или какие-либо подработки.

Почти 31% опрошенных стал больше работать на своих дачных участках и больше выращивать овощей и фруктов, передает «Би-би-си».

.

Подробнее читайте на ...

россияне россиян сентябре начали кризис вновь респондентов доходами

Прилепин заявил, что при задержании 33 россиян спецназ Белоруссии был жесток

Физические увечья нанес белорусский спецназ при задержании 22 россиян в Минске. В автобусе на российских пацанах бойцы белорусского спецназа буквально прыгали, заявил писатель Захар Прилепин. Он добавил, что некоторым из задержанных поломали ребра. vesti.ru »

2020-08-17 21:59

Россияне выбрали символы для новых купюр в 200 и 2000 рублей

Завершилось интернет-голосование, благодаря которому удалось выбрать символы для новых купюр в 200 и 2000 рублей, передает «Российская газета». Согласно данным на 12:00 7 октября, первое место занимает памятник затопленным кораблям и археологическое городище Херсонес Таврический в Севастополе. За эти символы отдали свои голоса 428 018 граждан Российской Федерации.

421 тысяча 748 россиян проголосовали за символы столицы Республики Татарстан - Казанский Кремль и Казанский федеральный университет, занявших второе место.

На третьем месте по голосам (415 тысяч 895 россиян) оказались символы не города, а всего Дальнего Востока. Так, россияне считают, что на 200- и 2000-рублевых купюрах должны быть изображены мост на остров Русский и ракета, стартующая с космодрома Восточный.

Отмечается, что сегодня, во время прямого эфира на телеканале «Россия 1» в 19:00 будет объявлен окончательный победитель.

kapital-rus.ru »

2016-10-07 13:04

Фото: vz.ru

Россияне назвали самых известных женщин-политиков

Самой известной в России женщиной-политиком стала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в топ-5 также входят кандидат на прошедших думских выборах Ирина Хакамада, глава ЦИК Элла Памфилова, депутаты Госдумы Ирина Яровая и Валентина Терешкова, такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения. vz.ru »

2016-09-30 08:09

Фото: vz.ru

ВЦИОМ узнал у россиян причины провала футбольной сборной

Россияне считают, что основными причинами провала сборной России по футболу на чемпионате Европы во Франции являются избалованность (38%), неумение играть и плохая подготовка (34%), сообщили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ). vz.ru »

2016-07-21 10:59

Опрос: Большинство россиян одобрили оказание гумпомощи жителям Донбасса из Росрезерва

Больше половины граждан России (58%) одобряют отправку конвоев с гуманитарной помощью на юго-восток Украины из запасов Росрезерва, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). vz.ru »

2016-07-06 11:34