2017-8-14 15:20 |
Во втором квартале 2017 года экономика России выросла на 2,5% в годовом выражении по отношению к аналогичному периоду прошлого года, свидетельствуют данные Росстата. При этом в первом квартале рост составил 0,5%. Таким образом, российский ВВП показал внушительный рост впервые с четвертого квартала 2013 года. Благодаря чему экономика показала рост, говорят ли эти данные об окончании экономического кризиса в России и можно ли считать резкий рост во втором квартале доказательством того, что экономика справилась с падением цен на нефть и санкциями Запада?
В
Александр Шустов, генеральный директор МФО В«Мани ФанниВ»: Полагаю, что говорить о том, что экономический кризис в России преодолен, можно будет тогда, когда оживет потребительский спрос. Наиболее яркий его сектор – автомобили, не эконом-класса, а стоимостью от 1 млн руб. Еще один яркий маркер экономического роста, как в период 2001-2005 гг. — это разогрев рынка труда до нужной температуры, когда вакансий больше, чем квалифицированного персонала, когда зарплаты растут кратно за 3-4 года, когда хэдхантеры переманивают профессионалов среднего звена. Сейчас этого нет, около 15% населения затронула так или иначе безработица, особенно хорошо это заметно в банковском секторе, где в год по 100 банков теряют лицензии, а вместе с ними теряют занятость банковские работники, которые зачастую не могут найти работу по специальности и никак не защищены с этой точки зрения государством. Текущий рост можно оценить и в 1,5%, и в 2,5%, но он основан на действии внешних факторов, которые Минфин и ЦБ не контролируют: рост стоимости нефти и укрепление курса рубля под действием операций кэрри-трейд. Эти внешние факторы могут перестать действовать в любой момент, а экономика так и остается сырьевой. Мне кажется, что сама величина роста имеет больше пропагандистское значение, потому что рост на 1,5% или 2,5% может потом обернуться падением экономики на 10% или 20%, если средства вкладывались, так скажем, в В«оборотный капиталВ» вместо В«инвестпрограммыВ», которая позволила бы выйти на другой уровень производительности труда. Полагаю, что именно низкая производительность труда сдерживает экономический рост в России, тем более, что она воспроизводит сама себя в виде профессий, например, охранников, которых около 1-1,5 млн человек, и которые не производят никакого продукта, но формируют такую своеобразную культуру через свои семьи и коллективы. Рост производительности труда, упразднение подобных профессий позволили бы правительству собирать больше налогов без ущерба для текущего потребления домохозяйств.
В
Сергей Королев, аналитик В«Алор БрокерВ»: Подобный В«скачокВ» ВВП, безусловно, имеет положительный характер, но говорить о завершении экономического застоя в России, скорее всего, преждевременно. В первую очередь росту ВВП способствовали рост инвестиций и рост оборота розничной торговли. Манипуляции статистических данных я исключаю, так как, во-первых, эти данные в скором времени будут проверяться и пересматриваться при необходимости, а во-вторых, других цифр у нас нет и опираться в принципе не на что. Кардинально структура российской экономики не поменялась, но отдельные сегменты и механизмы, к примеру, в сельском хозяйстве, ассимилировали к кризисным состояниям в стране и, несмотря на плохую погоду, показывают положительную динамику. Небольшой откат данных от 2,5% вниз вполне можно ожидать, но повторюсь – о каких либо манипуляциях говорить не стоит, пересмотр статистических данных с последующим изменением не в лучшую сторону достаточно частая мировая практика.
По итогам этого года ВВП России предположительно будет на уровне 1,9%, пересматривать статистические данные полезно с целью выявления более экспертной и точной цифры и вытекающими отсюда реакциями. Остановить динамику ВВП РФ на данный момент способен глобальный шок – это может быть обвал цен на нефть ниже 20 долларов за баррель, либо обострение конфликта с Украиной и вновь возобновленная военная активность. Спад в сельском хозяйстве – заслуга плохой погоды и сигнал для бирж страны скорее В«выпуститьВ» на торги хеджирующий инструмент – фьючерс на погоду.
Вполне справедливо будет отметить, что наша экономика действительно справилась и с санкциями, и с падением цен на нефть, и со всеми остальными неудачами, упавшими на нас несколько лет назад, но какой ценой – данные по реальным доходам населения, состояние реальной безработицы, отток инвестиций, ВВП и многие другие данные свидетельствуют о нанесении серьезного урона благосостоянию нашего государства.
В
Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets: С формальной точки зрения, сейчас уже можно говорить, что экономический кризис закончился. Падение ВВП наблюдалось в течение семи кварталов подряд с 1-го квартала 2015 года по 3-й квартал 2016 года. В настоящее время уже 3 квартала подряд фиксируется его рост. Основной причиной, по моему мнению, стало возвращение мировых цен на нефть к отметке 50 долларов за баррель, а также низкая инфляция. Относительно слабый рост индекса потребительских цен при одновременных государственных субсидиях и льготах позволил запустить целый ряд крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, в логистике, добыче и переработке природного газа и в целом ряде других отраслей. Касаясь структуры российской экономики, можно отметить существенное сокращение импорта. В 2013 году, со странами ближнего и дальнего зарубежья он превышал 340 млрд долларов. В этом году, скорее всего, будет немногим больше 200 млрд долларов. Я полагаю, что, конечно, частично это обусловлено снижением покупательной способности населения, но значительная доля импорта теперь покрывается и российской продукцией.
Я не думаю, что могут быть какие-то грубые ошибки в подсчете ВВП за последние три квартала, когда он демонстрирует рост. Все-таки, множество других макроэкономических показателей также подтверждают оживление экономики. Это и промышленное производство, и розничная торговля, и доходы населения и так далее.
Я полагаю, что основным, краткосрочным риском для российской экономики сейчас являются слухи о девальвации рубля. Если она, действительно произойдет, то рост ВВП вряд ли превысит 1,2-1,5%, в противном случае, я не исключаю и 2-процентного роста.
По моему мнению, такой вялый рост на уровне 1,5% не позволяет устойчиво и безопасно развиваться российской экономике. Она будет отставать как от развитых, так и от развивающихся стран. Темпы роста нашего ВВП должны быть сопоставимы с ростом глобальной экономики. Это 3,5-3,7% в год. Именно к этой цели и следует стремиться.
В
Алексей Коренев, аналитик ГК В«ФИНАМВ»: Корректней было бы говорить, что Россия находится в стадии затяжной стагнации, нежели в кризисе, для которого характерно более стремительное снижение показателей, но и быстрый последующий разворот с возвратом если не на прежние уровни темпов развития, то хотя бы близко к ним (как, например, было в 1998-м или 2008-м годах). Накопившиеся за последние полтора десятилетия структурные перекосы в экономике, смещение доходной части бюджета в сторону увеличения доли экспорта энергоресурсов в совокупности с постепенным отставанием в высокотехнологичных областях, привели к тому, что резкое падение цен на нефть в 2014-м году, введение санкций, не только затрудняющих рефинансирование задолженности государства и госкорпораций за рубежом, но и запрещающих импорт в Россию значимых для развития экономики технологий при отсутствии аналогичных собственных, вызвало не только существенное снижение показателей экономической эффективности функционирования государства, но и затруднение с быстрым возвратом на прежние уровни. Иными словами, резко опустившись три года назад, экономика страны остановилась на достигнутых уровнях и разворот к росту пока происходит очень медленными темпами.
Относительно хорошие показатели второго квартала нынешнего года вызваны, во-первых, эффектом В«низкой базыВ» (мы сильно упали и в такой ситуации любой В«отскокВ», выраженный в относительных цифрах, будет выглядеть довольно заметным), во-вторых, постепенными структурными изменениями экономики страны в лучшую сторону. В 2016-м году был собран рекордный урожай зерна и показаны столь же рекордные цифры по экспорту зерновых. В этом году посевные площади зерновых опять же вышли на рекордные показатели (правда, сбор урожая планируется все же чуть меньшим, чем годом ранее – из-за задержки в сроках сева и плохой погоды в первой половине лета). Оптимизируются процессы в сельском хозяйстве (во многом и благодаря программе господдержки) и торговле, начинает оживать рынок жилой и коммерческой недвижимости и восстанавливаться рынок труда. А уж по темпам ипотечного кредитования в первом полугодии страна показала невиданные ранее цифры, превзойдя показатели докризисного 2014-года (во многом благодаря рекордному снижению ставок ипотечного кредитования и возвращению отложенного спроса). На счет манипуляций при подсчете статданных из-за изменения методологии подсчетов – мы таковой информацией не владеем. Однако, вполне возможно, что какие-то цифры будут в дальнейшем и пересмотрены.
Разумным было бы предполагать, что по итогам года прирост экономики составит от 1,4 до 1,6% (ранее МЭР и Росстат уже пересматривали эту цифру до 1,4%, однако улучшение погодных условий во второй половине лета позволяют надеяться на более-менее успешный сбор урожая плодоовощной продукции осенью, в чем ранее сельхозпроизводители сомневались; скажется и сохранение темпов строительства и объемов жилищного кредитования в ближайшие месяцы), что позволяет надеяться, что цифра в 1,4% окажется около нижней границей наиболее вероятного коридора. А вот показатели в 2% выглядят очень оптимистичными. Теоретически мы можем сохранить темпы, показанные во втором квартале, выйдя по итогам года на заявленные 2%, но излишний оптимизм чреват потом разочарованиями. Про спад в сельском хозяйстве уже выше было написано – крайнее пессимистические настроения, царившие у сельхозпроизводителей в начале лета, постепенно сменяются надеждами, что ситуация заметно улучшится. Все будет зависеть от погодных условий в сентябре, когда будет проводиться сбор урожая. Если и сентябрь окажется достаточно теплым и сухим, показатели по итогам года не должны оказаться существенно хуже прошлогодних.
Можно с уверенностью сказать, что страна постепенно адаптировалась к выживанию в условиях санкций. Это не значит, что негативные факторы воздействия санкций исчезли. Это значит, что пессимистические настроения у населения и предпринимателей постепенно уступают место уверенности, что экономика страны сумеет и далее находить пути преодоления этих трудностей. Пусть медленно, но стала работать программа импортозамещения, россияне оптимизировали свои расходы, что в итоге положительно сказывается на их платежеспособном спросе, в отдельных сегментах располагаемые доходы населения прекратили падение, что позволило гражданам не только пересмотреть в сторону оптимизма свои предполагаемые траты, но и начать откладывать сбережения. Доля доходов государства от экспорта углеводородов несколько снизилась, что положительно сказывается на структуре бюджета в условиях снижения цен на нефть и т.д.
В
Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК В«СОЛИД МенеджментВ»: Структура экспортаимпорта стабилизировалась, валютные поступления, импорт товаров в части продовольствия и некоторых промтоваров, а также машиностроения постепенно снижается, а по некоторым показателям становится полностью закрытым. Кроме того, предыдущие периоды дали эффект низкой базы, откуда начался рост, поэтому движение экономики вверх после введения санкций и кризиса было ожидаемым. Да, рост пока неуверенный, несмотря на изменение структуры экономики в сторону отечественного производителя, поэтому определенные изменения методологии Росстата просматриваются, но манипуляции не являются критичными и ВВП растет на самом деле. Конечно, общий прирост будет ВВП ближе к цифрам, которые озвучивает ЦБ, холодная погода в ЦФО и жаркая на Юге, а также дальнейшее снижение товарооборота с Западом и Украиной не могут сравниться с притоком из Азии и Востока. Россия только недавно стала осваиваться с другими рынками, хотя раньше ей хватало ЕС и ближнего зарубежья. Остальные экономики использовались в отдельных проектах, но серьезное проникновение уже давно не производится. Россию выдавили с глобального рынка, и возвращение идет очень медленно. Третий квартал ожидается также в плюсе, поскольку сместилось время сбора урожая, и отложенная динамика прироста будет влиять на итоговые цифры совместно с другими показателями. Резкий прирост (именно его резкость) больше связан с данными Росстата (эффективность новой методики будет понятна уже по истечении периода, конечно, выборка будет более полной после нескольких замеров), но не менее важным показателем стало изменение структуры импортаэкспорта в пользу отечественных товаров и услуг. Цены на нефть и газ очень серьезно влияют на валютные поступления и прирост ВВП от экспорта, но это только часть общего пула товарооборота (до 30% от объема). Увеличение веса отечественных товаров и услуг в спросе повлияло на импорт и валютные затраты на продовольствие, а ВПК, атомные проекты, космос, логистика и экспорт того же продовольствия наращивают общий размер несырьевой составляющей ВВП. Санкции привели и к снижению зависимости от финансовой системы Запада, поэтому пришлось создавать и продвигать внутренний спрос/предложение по инвестициям из других источников. Давление на рубль стало демпфером для программ государств по поддержке производств и сельского хозяйства, т.е. валюта России сглаживает колебания от настроений и изменений в глобальной экономике, а международным спекулянтам теперь очень сложно В«раскачатьВ» рынок страны. Конечно, это не касается реальных инвестиций, на которые строятся заводы и фабрики, которые переносятся из других мест для локализации в России. В общем итоге можно констатировать, что базис для роста создан довольно крепкий и даже неуверенный рост является предвестником выхода из кризиса с обновленной экономикой. В продаже ресурсов нет ничего предосудительного, но получение средств от продажи тех же ресурсов, уже обработанных и готовых к экспорту уже по другим расценкам выглядит более эффективным. Инфраструктура для этого развивается очень хорошими темпами, поэтому дальнейший В«добровольныйВ» перевод ресурсов в продукты с прибавочной стоимостью с помощью иностранных и отечественных инвестиций позволит России быть экономикой первого уровня постоянно.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...