Скрепы без фольклора. Фестиваль лишили госфинансирования

Скрепы без фольклора. Фестиваль лишили госфинансирования
фото показано с : svoboda.org

2019-7-7 13:45

Русско-финский фольклорный фестиваль "Кукушка" лишился в этом году государственного финансирования с российской стороны, притом что Финляндия выделила денежный грант на приезд своих артистов в Россию.

По мнению организаторов фестиваля, это "несправедливость, способная навредить отношениям двух стран в преддверии 100-летия установления дипломатических отношений". Они надеются собрать средства на проведение фестиваля в сокращенном формате посредством краудфандинга.

Фестиваль "Кукушка" был назван в честь фильма 2002 года, сюжет которого разворачивается вокруг сложностей во взаимоотношениях финского снайпера и капитана Советской армии во время Второй мировой войны. Фестиваль проходит в Выборге с 2016 года. Изначально он проводился только на деньги, выделенные финской стороной, в 2017 году фестиваль расширился, получив материальную поддержку от Министерства культуры Российской Федерации. В 2018 году мероприятие профинансировал российский Фонд президентских грантов. Однако в этом году финансовой поддержки с российской стороны добиться не получилось, притом что финны, как и раньше, выделили средства на приезд своих артистов. Организаторы считают это по меньшей мере странным на фоне неумолкающей со стороны российских чиновников риторики о патриотизме и поддержке национальной культуры, а также в преддверии 100-летия установления российско-финских дипломатических отношений.

Продюсер "Кукушки" Павел Коротков в интервью Радио Свобода рассказал о задачах фестиваля и его материальных трудностях:

Что, как не фольклор, является историческим достоянием народа, его лицом?

– В заявке на грант мы просили 2 миллиона 300 тысяч рублей. По фестивальным меркам это смешные деньги. Планировался трехдневный полноформатный фестиваль, в том числе с научными и художественными площадками, театральными постановками. То есть это не какой-то гала-концерт с развлекательной программой, а полноценный фестиваль русской и финской культуры, на который постоянно приезжают высокие чиновники из Финляндии. В прошлом году, к примеру, у нас гостила жена финского премьер-министра. И как так произошло, что в России фестиваль подобного значения и уровня международного общения просто бросили на дороге, мне непонятно.

– Сейчас на краудфандинговых платформах вы собираете значительно меньшую сумму, чем рассчитывали получить в качестве государственного финансирования. Получается фестиваль пройдет в сокращенном формате?

– Да, это будет больше похоже на тот пилотный формат, в котором мы дебютировали в 2016 году. Мы планируем провести концерт в Доме культуры 50-летия Октябрьской революции в течение одного дня, у нас не будет возможности сделать ни научные лекции, которые мы делали все это время, ни провести дискуссионный клуб по национальной культуре, ни сделать полноформатную выставку художников. Не все музыкальные коллективы смогут приехать. Программа сужается больше чем наполовину. И мы просто хотим спросить у Министерства культуры: ему не нужные такие фестивали? Или слишком низка цена, которую мы просим на наше мероприятие, которое абсолютно прозрачно и подотчетно, потому что идет на международном уровне? Заявляют патриотические лозунги, говорят о скрепах на уровне страны, но что, как не фольклор, является историческим достоянием народа, его лицом? К тому же у нашего проекта есть очень четкая цель – выровнять ситуацию в приграничном городе. А Финляндия – это очень значимый для России регион, был и остается. Мы имеем и туристическое предназначение, но, на самом деле, конечно, главная задача – это найти точки соприкосновенияотизме, духовности и национальной культуре, но это далеко от реальности?

– Я думаю, что это какая-то системная ошибка, которая всё еще может быть исправлена. Не знаю, существуют ли финансовые проблемы. Есть фестивали, через которые уходят огромные финансовые ресурсы, но посещаемость которых крайне низка. Я считаю, что нужно развивать национальную культуру, чтобы она была лицом России, особенно в приграничье, где есть о чем поговорить народам. Надо общаться языком культуры, языком музыки, а не языком нажима или изоляции, – считает Павел Коротков.

Один из идеологов фестиваля, глава Российского фольклорного союза, известный музыкант Сергей Старостин надеется, что "Кукушка" выживет, но особо не рассчитывает на государственную поддержку в будущем:

– Мы постоянно находимся в контакте с Финским фольклорным союзом, эти связи мы не бросаем, нам это интересно. В какой степени это интересно российскому государству, мне неведомо. Может быть, есть какая-то ревность, что не наверху затеяли эту историю, а какие-то люди снизу. Я не готов судить, потому что не знаю причин отказа в финансировании, они не сообщаются, нас просто нет в списках получателей грантов. Мы всегда в состоянии напряженного ожидания, будут ли у нас деньги. Наверное, надо переходить к другим формам взаимодействия, уходить от этой дотационной государственной истории и находить надежных партнеров на будущее, например, в бизнесе.

– Получается, государство – не очень надежный партнер?

– В этом смысле да, потому что гранты – это лотерея. Не факт, что вы подадите заявку – и получите деньги. Это всегда очень большой риск. Либо нужно иметь своих людей, которые свободно входят в министерство, стучат кулаком по столу и говорят: "Нет, этот фестиваль должен финансироваться!" Мы можем уповать сейчас только на граждан, которые сочувствуют этой истории, и если мы сможем собрать деньги, чтобы хотя бы оплатить проживание и питание артистов, всё остальное по дружеской части нам предоставят: люди могут и аппаратурой порулить бесплатно, и еще какие-то волонтерские вещи сделать безвозмездно, и выступить бесплатно. Из этих человеческих пожертвований всё и складывается. Если государство не хочет в этом участвовать, это его выбор, – говорит Сергей Старостин.

В поддержку фестиваля выступили многие российские и финские фолк-музыканты. Среди них и лидер популярной фолк-группы "Отава Ё" Алексей Белкин. В интервью Радио Свобода он рассказал о своем отношении к тому, что "Кукушка" лишилась государственного финансирования:

Что, они богаче нас, что ли? Нет. Просто у них приоритеты правильно расставлены

– Мы участвуем в достаточно большом количестве фестивалей, и я вам скажу честно, что в России фестивалей, за которые не стыдно, где интересная программа, где распил бюджета не самое главное, по пальцам одной руки можно перечесть. Мы часто бываем в Европе, за границей, много играем там на фестивалях, а их там сотни, и почти все они прекрасного, высокого культурного уровня. И народ туда ходит не потому, что там бесплатный вход, нет, они платят денежки, потому что им это интересно. Говорят, что фольклор устарел, – это вранье. Фольклор у нас не звучит ни по телевидению, ни по радио. Говорят, что плохо продается, – тоже вранье. Но я не верю, честно говоря, что у нас сейчас пойдет хайп, и этот бедный фестиваль "Кукушка" отстоят. Но очень показательно, что финны со своей стороны всегда оплачивали участие своих музыкантов в нем. И там участвуют финские музыканты высшего порядка. Напр участие в заштатном, извиняюсь, фестивальчике "Кукушка", и их государство, зная, насколько это важно и ценно, оплачивает это участие, привозит их, платит им гонорар и так далее. Маленькая Финляндия – что, они богаче нас, что ли? Нет. Просто у них приоритеты правильно расставлены, и люди, которые принимают решения, не только своим карманом руководствуются, но и глядя вперед на то, что происходит в мире. Нельзя людей оставлять без культуры. Потому что если мы их оставляем без культуры, то потом их дети начинают материться, вести себя неподобающе, в 13 лет беременеть и прочее. Вот вам будут результаты такие. Хотите этого – продолжайте в том же духе, ­– негодует Алексей Белкин.

На момент публикации Радио Свобода не удалось получить оперативный комментарий от Министерства культуры Российской Федерации о причинах отказа в финансировании фестиваля "Кукушка". .

Подробнее читайте на ...

фестиваль культуры кукушка фестиваля деньги россии радио фольклор

Фестиваль культуры "Петербургские сезоны" откроется в рамках саммита Россия - Африка

В программе запланированы фотовыставки, концерты африканских исполнителей, современная африканская поэзия, тематические лекции, круглые столы, показы фильмов tass.ru »

2023-07-25 00:14

Фестиваль культуры на Хайнане с исполнением на носовой флейте привлек 80 тыс. человек

По информации газеты "Санья жибао", организаторы мероприятия сделали акцент на сочетании традиций и современности tass.ru »

2023-06-22 07:09

Фото: lenta.ru

Фестиваль культуры народов Дагестана прошел в Великом Новгороде

13 ноября в Великом Новгороде, в областной филармонии имени Антона Степановича Аренского, прошел фестиваль культуры народов Дагестана. Мероприятие приурочили к столетнему юбилею со дня образования Дагестанской АССР. lenta.ru »

2021-11-15 14:29

Фото: vestikavkaza.ru

Фестиваль культуры в Табасаранском районе Дагестана может стать регулярным

Власти Табасаранского района Дагестана предложили проводить фестиваль культуры на постоянной основе. "В Табасаранском районе состоялся фестиваль культуры, в рамках которого прошли праздничные мероприятия, посвященные празднованию … vestikavkaza.ru »

2021-10-11 05:33

Фестиваль культуры Дагестана пройдет в Великом Новгороде в ноябре

В январе - апреле 2022 года также планируется реализация совместных виртуальных выставочных проектов "Дагестанского музея изобразительных искусств им П. С. Гамзатовой" и "Государственного музея художественной культуры Новгородской земли" tass.ru »

2021-10-01 18:24

Фото: vestikavkaza.ru

Фестиваль культуры и спорта Юга России впервые пройдет для ЮФО и СКФО

Осенью в Крыму пройдет Фестиваль культуры и спорта народов Юга России, в него включена яхтенная регата, а фестиваль впервые пройдет с участиемЮжного и Северо-Кавказского федеральных округов. "Вне основного конкурсного, … vestikavkaza.ru »

2021-05-28 21:55

Фестиваль культуры и спорта народов юга России будет ежегодным

В спортивной программе фестиваля - легкая атлетика, мини-футбол, армспорт, волейбол, уличный баскетбол, борьба на поясах, настольный теннис, стрельба из лука tass.ru »

2021-05-26 13:19

Фото: vestikavkaza.ru

Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа завершился в Чечне

В Грозном прошел фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, в котором приняли участие около 400 спортсменов из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), а также Крыма и Севастополя. В церемонии открытия участвовали … vestikavkaza.ru »

2020-10-26 12:45

Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа соберет в Грозном около 400 человек

В программе мероприятия запланировали театрализованную постановку, интерактивную выставку-ярмарку и гала-концерт tass.ru »

2020-10-24 00:07

Фото: tass.ru

Фестиваль культуры "Русская осень" в Гонконге открылся выставкой российских художников

Генеральный консул РФ Игорь Сагитов отметил, что Русский клуб вносит огромный вклад в продвижение российской культуры в Гонконге tass.ru »

2019-10-18 13:52

Фестиваль культуры и искусств народов Кавказа открылся в Петропавловской крепости

Для гостей мероприятия подготовили квест на знание традиций и быта народов Северного Кавказа tass.ru »

2019-10-05 12:15

Фестиваль культуры и искусств Кавказа пройдет в Петропавловской крепости в Петербурге

Кавказские горцы встретят гостей у входа в праздничную зону и проводят их к тематическим фотозонам в национальном стиле tass.ru »

2019-10-05 00:15

Фестиваль культуры и искусств Северного Кавказа пройдет в 2020 году в Казани

По словам организаторов, главная задача - чтобы жители городов России познакомились с Северным Кавказом tass.ru »

2019-10-04 17:35

Фото: vestikavkaza.ru

Следующий фестиваль культуры и спорта народов Кавказа примет Карачаево-Черкесия

XI фестиваль культуры и спорта народов Кавказа в следующем году состоится в Карачаево-Черкесии. Об этом стало известно на церемонии награждения победителей соревнований нынешнего года в Грозном, на которых первое место в командном зачете заняла … vestikavkaza.ru »

2019-09-22 21:25

Фото: russian.rt.com

Фестиваль культуры и искусства пройдёт в рамках ВЭФ

Фестиваль культуры и искусства «Созвездие Дальнего Востока» пройдёт в Приморском крае в рамках Восточного экономического форума, передаёт Vostokmedia.com.
Читать далее russian.rt.com »

2019-08-27 20:41

Фестиваль культуры народов "Крымский маяк" станет международным, рассчитывают в ФАДН

По мнению организатора фестиваля, подобные мероприятия рождают желание узнать о традициях, культуре народов, проживающих в стране, и помогают избежать межнациональные конфликты tass.ru »

2019-05-03 19:39