Центробанк и Минфин объявили о мерах для поддержки рубля

2020-3-10 11:46

В понедельник цены на нефть обновили рекорд падения и потянули за собой рубль

Европейские биржи открылись небольшим ростом котировок после рекордного обвала накануне. Вчерашнее падение отыгрывает и нефть. На азиатских торговых площадках стоимость марки Brent поднялась на 7%. Тем временем Центробанк России, чтобы поддержать рубль, объявил об интервенциях - регулятор начнёт упреждающую продажу валюты на внутреннем рынке.

Российские биржи на короткой рабочей неделе открылись только сегодня. И сразу отреагировали на глобальные изменения. Рынок акций потерял от 10 до 12%. Доллар на старте торгов стоил около 72 рублей. Евро - на десять рублей дороже. Это показатели четырехлетней давности.  Однако сегодня российская экономика готова к подобным вызовам куда лучше. Ситуация была прогнозируема, а потому со стороны правительства уже запущены механизмы по ее стабилизации. Сегодняшнее заявление Центробанка - российская финансовая система устойчива к новым реалиям.

"Банк России считает текущий уровень ликвидности российского банковского сектора достаточным для устойчивого функционирования российской финансовой системы. Банк России принял решение начать 10 марта 2020 года упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила, с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния в апреле", - говорится в заявлении Банка России.

Минфин планирует продавать валюту. В рамках бюджетного правила это поможет сдержать падение рубля. Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил о достаточном количестве средств Фонда национального благосостояния. Именно эти средства призваны компенсировать ценовые колебания на сырье. Ресурсов достаточно, чтобы на протяжении минимум шести лет покрывать потери казны. Федеральный бюджет сверстан с учетом стоимости нефти 42,4 доллара за баррель. Сейчас в России рекордно низкая инфляция - около 2%. Еще 2% - это запас прочности. В Минсельхозе заявили, что текущая обстановка не повлечет резкого повышения цен на продукты. Однако рост на импорт неизбежен. По мнению министра экономического развития Максима Решетникова, ситуация на рынках не повлияет на реализацию масштабных российских инвестпроектов.

"Наблюдаемые колебания рынков масштабны, но подобное - уже случалось. И российская макроэкономическая политика последних лет строилась так, чтобы обеспечить устойчивость экономики к таким эпизодам. Минэкономразвития занимается инвестпроектами со сроками реализации до 5 лет, которые планируются исходя из долгосрочных оценок. Поэтому большой пласт проектов выведен из зоны воздействия таких колебаний. Государство готово снимать инвестиционные барьеры, инфраструктурные ограничения и менять отраслевое регулирование", - пояснил министр экономического развития России Максим Решетников.

В понедельник цены на черное золото обновили рекорд падения. Такого не было со времен войны в Персидском заливе. По мнению аналитиков, лихорадку спровоцировало обещание Саудовской Аравии увеличить добычу нефти на два с половиной миллиона баррелей в сутки. Страны-экспортеры пытались договориться об ограничении добычи в рамках сделки ОПЕК+. Российская сторона предлагала продлить соглашение на действующих условиях. Безрезультатно.

"Российская нефтяная отрасль обладает качественной ресурсной базой и достаточным запасом финансовой прочности, чтобы оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен, а также сохранять свою долю на рынке", - прокомментировал министр энергетики Александр Новак.

Саудиты объявили ценовую войну, но сами же, вместе с американцами, в ней проиграли, сходятся во мнении эксперты.

"Из сделки вышла не Россия, а Саудовская Аравия. Вопросы туда надо адресовать. Они и главные пострадавшие на эту минуту. Акции их компаний очень сильно обрушились. Развал сделки ОПЕК+ напрямую зависит от лоббизма американских сланцевых компаний. Они уже потеряли миллиарды долларов за одни только сутки. И понятно, что их это не устраивает. Влиятельная Financial Times уже написала о том, что ситуация на самом деле печальная, потому что у России есть подушка безопасности, а что есть у нас?" – сказал политолог Армен Гаспарян.

Накануне майские фьючерсы на нефть упали до 31 доллара. Мировые рынки отреагировали мгновенно - падение зафиксировано по всем основным индексам. На лондонской бирже - минус девять процентов, в Италии - минус одиннадцать, в Японии - минус пять. В Нью-Йорке биржу закрыли после того, как её основной индекс Dow Jones упал почти на две тысячи пунктов. Американцы сразу же вспомнили гневное - еще допрезидентское - высказывание Трампа 2012 года.

"Если индекс Dow Jones упадет более чем на 1000 пунктов за два дня, президент немедленно должен быть вынесен импичмент!" – говорил Трамп.

На рынки повлияла совокупность факторов. Спрос на энергоресурсы падает из-за распространения коронавируса, нефть дешевела на протяжении последнего времени и тянула за собой рубль. На азиатских рынках цены на нефть сегодня пытаются отыграть понесенные днем ранее потери - черное золото подорожало в среднем на треть. Фьючерсы на марку Brent приблизились к 37 долларам за баррель. Однако лихорадка на фоне глобальных катаклизмов продлится какое-то время. Весь вопрос в том, чья экономика лучше подготовилась к волнениям в мировом океане финансов.

Как заявили в Министерстве финансов России, бюджентная система гарантирует выполнение всех расходных обязательств перед гражданами, а финансовая система стабильна в долгосрочной перспективе.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Подробнее читайте на ...

россии российская нефть цены сделки рынке система рамках

Новости на "России 24". Российская экономика заметно прибавляет в росте

Российский ВВП вырос в июне на 8,5 процента по сравнению с прошлогодним показателем. Такую оценку приводят в Минэкономразвития. В министерстве подчеркивают, что значительная доля роста в этом году приходится на несырьевые отрасли. vesti.ru »

2021-07-29 15:41

Новости на "России 24". Российская экономика: от антикризисной повестки к устойчивому развитию

В Санкт-Петербурге открылась основная программа международного экономического форума, он продлится до 5 июня 2021 года. На повестке дня – демографическая ситуация в России, роль Дальнего Востока в развитии страны и эволюция малого бизнеса. vesti.ru »

2021-06-03 11:35

Новости на "России 24". Российская авиация уничтожила две сотни боевиков под Пальмирой

Российские боевые самолеты нанесли удар по хорошо замаскированной базе террористов к северо-востоку от сирийской Пальмиры. На ней готовились террористические группы для проведения терактов в крупных сирийских городах, чтобы дестабилизировать ситуацию в Сирии перед выборами президента. Уничтожены около двух сотен террористов. vesti.ru »

2021-04-20 09:44

Новости на "России 24". Российская мелодрама "Пальма" – самый кассовый фильм о собаках

В российском прокате – очередной рекорд сборов в пандемию без учета новогодних каникул. Общие сборы за уикенд – почти 900 миллионов. Отличную стойкость демонстрирует российский фильм "Пальма". Автор и ведущий программы "Индустрии кино" Иван Кудрявцев – с этими и другими новостями. vesti.ru »

2021-03-30 23:15

Утро России. Чем живет именно российская авиапромышленность

На днях Росавиация объявила о готовящемся запрете на регистрацию самолетов за рубежом – такую норму могут закрепить в Воздушном кодексе. Российские авиакомпании будут обязаны регистрировать воздушные суда в нашем госреестре. vesti.ru »

2021-03-18 06:03

Глава Microsoft утверждает, что к кибератаке причастна российская разведка

Американская корпорация Microsoft полагает, что российская разведка якобы имеет отношение к кибератаке, предпринятой в 2020 году против правительственных ведомств и частных компаний. При этом компания, чье программное обеспечение было взломано, воздержалась от предположений о том, кто стоит за атакой. vesti.ru »

2021-02-24 03:10

Bloomberg: Российская экономика переживает крупнейшие за 15 лет потрясения

По мнению западных аналитиков, экономика России в настоящий момент переживает крупнейшие за последние 15 лет изменения; рецессия может закончиться уже в третьем квартале этого года, пишет Bloomberg. В статье говорится, что российские власти делают преобразования без «фанфар и шумихи», в отличие от Саудовской Аравии, которая также оказалась в трудной ситуации из-за долговременного снижения мировых цен на главный экспортный продукт нефть, передает «Российская газета». vz.ru »

2016-05-18 19:07

Фото: versia.ru

Российская делегация во главе с послом России в США прибудет на конференцию по Арктике

В международной конференции по вопросам сотрудничества в Арктике примет участие делегация российских экспертов во главе с послом РФ в Соединенных Штатах Америки Сергеем Кисляком. Мероприятие состоится в Анкоридже – самом северном из крупных городов США и крупнейшем городе штата Аляска – 30-31 августа. versia.ru »

2015-08-24 13:20

Фото: vz.ru

Шойгу задумался о совместной со Швецией экспедиции к подлодке Сом

Русское географическое общество (РГО) намерено обратиться к шведским коллегам с предложением организовать совместную экспедицию к подводной лодке, обнаруженной шведскими дайверами, заявил в среду президент РГО, министр обороны России Сергей Шойгу. vz.ru »

2015-07-29 13:39

Эксперт: Швеция не имеет права поднимать российскую подлодку

Председатель петербургского Клуба моряков-подводников Игорь Курдин пояснил, что если в шведской акватории действительно находится затонувшая подлодка Российского императорского флота, власти Швеции не имеют права ее поднимать без согласия России. vz.ru »

2015-07-28 15:05