2018-11-20 11:19 |
Вчера в Стамбуле состоялась торжественная церемония, посвященная окончанию строительства морской части «Турецкого потока» протяженностью более 900 км. Главными ее участниками стали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, а также председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, который участвовал в формате телемоста с борта судна-трубоукладчика Pioneering Spirit. Однако пока Россия и Турция радуется, Украина протестует против этого проекта, заявляя, что нужно помешать строительству второй нитки проекта.
Надежды президентов
В ходе торжественной церемонии Владимир Путин объявил о том, что В«ГазпромВ» завершает строительство глубоководной части новой газовой магистрали. В«Добыча и транспортировка газа не примитивная работа, это не просто дырку просверлить в земле и газ качать, это связано с применением высоких технологий, это самый экологичный и востребованный в мире вид первичной энергииВ», – заявил российский лидер. Он отметил, что Турция становится серьезным европейским хабом, и это, безусловно, отразится на геополитическом положении страны.
В«С геополитической точки зрения проект имеет историческую значимостьВ», – подчеркнул президент Турции. Он выразил надежду, что в следующем году газопровод уже можно будет ввести в эксплуатацию. Кроме морской части необходимо еще завершить строительство наземной, которая проходит по турецкой территории.
Черноморский проект
В«Турецкий потокВ» проходит по дну Черного моря от Анапы до Турции. Он будет представлен двумя нитками, каждая из которых будет иметь мощность 15,75 млрд куб. м газа в год. В«ГазпромВ» собирался построить газовый хаб на границе Турции с Грецией, а в июне этого года российская компания сообщила, что оценивает стоимость газопровода в 7 млрд долларов. Ранее В«дочкеВ» В«ГазпромаВ» South Stream Transport B.V. поступил заем от материнской компании на сумму в 125 млрд руб. (примерно 1,9 млрд долларов).
Задача первой нитки В«Турецкого потокаВ» – снабжение газом турецкого рынка, вторая предназначается для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Для этого рассматривается два варианта маршрута: через Болгарию в Сербию и Венгрию либо через Грецию в Южную Италию.
В«Турецкий потокВ» стал заменой В«Южного потокаВ» мощностью 63 млрд куб. м в год. От последнего российской компании пришлось отказаться, поскольку четыре года назад проект покинула Болгария. Причем, в тот раз В«ГазпромВ» был вынужден списать убытков на несколько сотен миллионов евро.
Кто придумал название
Во время торжественной церемонии Владимир Путин напомнил, что название для газопровода В«Турецкий потокВ» в свое время предложил глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В«Мы-то с вами знаем, кто придумал название В«Турецкий потокВ», – произнес Путин, повернувшись после этого к своему турецкому коллеге. После этого в зале раздались бурные аплодисменты.
Российский лидер также напомнил, что реализовать этот проект страны договорились еще в октябре 2016 года, а В«спустя всего лишь два года пройден самый сложный его этапВ».
Путин также выразил благодарность Эрдогану за В«мужество и политическую волюВ», которые были проявлены в ходе реализации прокладки трубы, без чего, как заявил глава России, В«в условиях растущей конкуренции подобные проекты не реализуютсяВ». Со своей стороны президент Турции подчеркнул, что проект газопровода является историческим фактом.
Украина против
Украина не могла остаться в стороне. Как заявил глава Совета поВ вопросам газовой промышленности иВ рынка природного газа Леонид Униговский, после того как В«Турецкий потокВ» будет запущен, транзит газа черезВ украинскую территорию сократится наВ 12-13 млрд кубометров вВ год.
Униковский откровенно заявил, что проекту надо помешать: В«Теперь Украине нужно направить наши усилия, чтобы неВ допустить строительства второй нитки В«Турецкого потокаВ». Потому что тогда это еще больше уменьшит объемы перекачки газа черезВ Украину вВ ЕвропуВ».
В этом плане глава Совета считает, что власти Украины должны привлечь иностранных партнеров, которые будут принимать участие вВ управлении своей газотранспортной системой (ГТС). Более того, есть даже В«партнерский приоритетВ»: например, операторы изВ Италии, которая получает черезВ Украину 23 млрд куб. м газа каждый год.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...