Ученые выяснили, от чего чаще всего умирают космонавты

2021-3-27 11:10

Российские ученые из нескольких научно-исследовательских институтов проанализировали причины смерти советских и российских космонавтов с 1 января 1960 года по 31 декабря 2018 года.

Около половины советских и российских космонавтов, побывавших на орбите, умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, чуть более четверти – от злокачественных новообразований. К такому выводу пришли исследователи из НИИ медицины труда имени Измерова, Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна и Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

Ученые проанализировали данные 118 советских и российских космонавтов, а период "наблюдения" составил почти 60 лет: с 1 января 1960 года по 31 декабря 2018 года. К концу этого периода скончались 37 человек.

Согласно данным исследования, от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 48,65% от общего числа скончавшихся космонавтов. Злокачественные новообразования стали причиной смерти 27,03% побывавших в космосе, 16,22% – скончались от внешних причин. Другие причины наблюдались в 5,41% случаев смертей, а один случай произошел по неизвестной причине. Средний возраст смерти составил 64,4 года.

Между тем первый космонавт планеты Юрий Гагарин, как известно, умер не от болезни. Он трагически погиб 27 марта 1968 года, выполняя тренировочный полет на самолете МиГ-15УТИ.

Согласно выводам авторов исследования, все скончавшиеся космонавты совершали короткие полеты, поэтому данных, чтобы оценить влияние космических полетов на здоровье в длительной перспективе, пока недостаточно, пишет РИА Новости.

Данные о смертях космонавтов приводятся в совместном докладе, который ученые собираются представить на международном симпозиуме "Человек в космосе". Он пройдет в Москве с 5 по 8 апреля.

Подробнее читайте на ...

космонавтов ученые советских смерти российских

Создан реактор для получения пищи из биоотходов космонавтов

Биологи из университета Пенсильвании сконструировали реактор, преобразующий биоотходы космонавтов в питательную биомассу. Ученые нашли способ обработки отходов путем анаэробного переваривания с последующим ростом бактерии Methylococcus capsulatus для получения биомассы, богатой белками и жирами. vz.ru »

2018-01-26 14:48

Фото: riafan.ru

Ученые определили главную угрозу для здоровья космонавтов

Ученые установили, что обитающие в воздухе и на поверхностях в космическом корабле микроорганизмы могут представлять более серьезную опасность для здоровья членов экипажа, нежели невесомость и радиация. riafan.ru »

2017-10-05 21:10

Фото: 5-tv.ru

Ученые планируют выращивать органы для космонавтов на МКС

С этой целью на МКС планируют установить 3D-биопринтер. С его помощью там будут выращиваться трехмерные тканевые конструкции в условиях невесомости. 5-tv.ru »

2017-09-24 21:06

Фото: riafan.ru

Российские ученые рассказали об ухудшении иммунитета у космонавтов на МКС

Медики констатировали ухудшение состояния здоровья и иммунитета у находящихся на околоземной орбите космонавтов по изменениям микрофлоры полости рта. riafan.ru »

2016-12-07 04:26

Фото: ntv.ru

Петербургские ученые тренируют космонавтов управлять роботами

Ученые ЦНИИ робототехники вышли на связь с МКС, где сейчас работает космонавт-испытатель Олег Кононенко. Как управлять роботом Сурикатом из космоса выяснила корреспондент НТВ. ntv.ru »

2015-08-21 17:56