2018-1-22 14:30 |
Исследователи из Университета Калгари (Канада) обнаружили, что там, где растут расходы на медицину, но снижаются социальные расходы, социальные проблемы, ведущие к сложностям со здоровьем, не решаются.
Это ведёт к росту смертности и снижению продолжительности жизни — несмотря на формальный рост медицинских расходов. Соответствующая статья опубликована в Canadian Medical Association Journal.
Авторы работы использовали данные за 1981–2011 годы по 9 из 10 канадских провинций. Десятую, наиболее северную не стали брать по причине крайней малочисленности постоянного населения. За это время средний объём социального обеспечения там составил 930 долларов на душу населения, а расходы на медицину — 2900 долларов на душу. При этом в разных провинциях эти цифры слегка разнились. Там, где соотношение социальных расходов к медицинским было больше среднего — то есть доля социальных расходов была выше нормы, — состояние здоровья населения было лучше, чем в остальных местах. В таких случаях оно было лучше даже тогда, когда медицинские расходы были ниже нормы.
Согласно расчётам исследователей, если количество социальных расходов относительно медицинских повышалось на один процент, общая ситуация со здравоохранением заметно улучшалась вне зависимости от того, росли или падали медицинские расходы. На каждый процент роста соотношения социалки/медрасходов смертность, которую можно предотвратить медицинским вмешательством, падает на 0,1 процента. Средняя продолжительность жизни при этом растёт на 0,01 процента. Это кажется небольшой величиной, но уже при росте соотношения расходов на социалку/медицину в 20 процентов речь идёт об общем увеличении продолжительности жизни на два месяца. Учитывая размеры населения изученных провинций — на десятки миллионов человеко-лет.
Причины, по котором рост социальных расходов положительно влияет на выживаемость населения, — то, что социальное неравенство является источником многих отрицательно влияющих на здоровье фактора. Лица с малым доходом будут по возможности оттягивать визит к врачу, избегать медосмотров, редко посещать спортзалы. Ещё реже у них есть время на такие хобби, как занятие бегом и им подобные. Часто у них вообще нет свободного времени, чтобы потратить его на спорт, поскольку они заняты подработками после основной работы. В случае если социальному обеспечению удаётся снизить масштаб такого поведения, пользующаяся соцобеспечением часть населения может вести более здоровый образ жизни и не так сильно избегать походов к врачам, часто влекущих за собой дополнительные расходы. .
Подробнее читайте на life.ru ...