Врач-инфекционист Провоторова объяснила, как не проглядеть пневмонию

Врач-инфекционист Провоторова объяснила, как не проглядеть пневмонию
фото показано с : metronews.ru

2023-11-12 14:34

На самые важные вопросы об этом коварном заболевании Metro ответила врач-инфекционист, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией.

Какие бывают виды пневмонии?

Пневмония, или говоря простым языком "воспаление легких" - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением ткани легких. На сегодняшний день известно около 100 различных микроорганизмов, которые могут стать причиной пневмонии, (но и не только ее) причем, это не только бактерии, но и вирусы, и грибки и простейшие. Поэтому, если говорить об этиологическом факторе, то и пневмонии могут быть вирусными, бактериальными, грибковыми. Конечно, наиболее частой причиной пневмонии являются пневмококки, респираторные микоплазмы и хламидии, гемофильная палочка, золотистый стафилококк.

Пневмонии входят в группу наиболее распространенных инфекционных заболеваний, так до начала пандемии COVID заболеваемость пневмонией составляла 410 случаев на 100 тысяч населения.

Правда ли, что бактериальная пневмония может возникнуть в результате простуды или гриппа?

Да, бактериальная пневмония может быть поздним осложнением респираторной вирусной инфекции. Такое мы можем наблюдать при гриппе. Но респираторные вирусы, вирусы, такие коронавирус, риносинцитиальный вирус, метапневмовирус человека, бокавирус могут и самостоятельно стать причиной воспаления легких. В Особую опасность вирусные пневмонии представляют для детей и пожилых лиц, поскольку при наличии сопутствующих бронхолегочных, сердечно-сосудистых заболеваний или иммунодефицита заболевание проходит тяжело, могут развиться осложнения, угрожающие жизни.

У части пациентов, 10-30% наблюдается смешанная этиология пневмонии.В  Которая вызывается сочетанием нескольких возбудителей- это могут быть несколько вирусов, бактерий или микст из вируса и бактерии. Как правило такие пневмонии характеризуются более тяжелым течением.

Пневмония заразна?

Опасность представляет возбудитель заболевания, инфекционный агент. Пневмония – это одна из клинических форм заболевания, которое развилось в результате инфицирования. Так самым частым бактериальным возбудителем является пневмокок или Streptococcus pneumoniae, на его долю приходится до 50% случаев пневмонии. Но он также может вызвать отит или воспаление мозговых оболочек - менингит. Поэтому, если говорить о респираторных вирусах и бактериях, то они опасны в первую очередь, поскольку основной путь их передачи – воздушно капельный: при кашле, чихании, во время разговора. Заразиться можно также через посуду и игрушки. Опасным может быть контакт не только с больным в острой фазе инфекции, но и с носителем, у которого бактерии живут в носоглотке, не вызывая симптомов.

Существует ли вакцина против пневмонии? В 

Вакцины существуют не против заболеваний, а против возбудителей инфекционных заболеваний. Например, против пневмококка, с целью профилактики заболеваний, вызываемых этой бактерией, вакцина есть. Но защищает она не только от пневмонии, но и от пневмококкового менингита, отита. Существует также вакцина против гемофильной палочки, которая может вызвать не только пневмонию, но также и отит, менингит, эпиглотит - воспаление надгортанника.В  Последнее заболевание опасно тем, что из-за воспалительного отека тканей ротоглотки нарушается нормальное дыхание, и человек может просто задохнуться. Дети здесь в особой группе риска, поскольку из-за возрастных особенностей у них более узкие дыхательные пути.В 

Вакцинация рекомендуется не только детям и лицам старше 65 лет, но и всем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хронические заболевания легких: бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема. Также к наиболее уязвимым группам относятся пациенты с циррозом печени, хронической болезнью почек, страдающие онкологическими заболеваниями, лица с ВИЧ. В Особо стоит выделить беременных женщин; им также рекомендуется вакцинация.

Вирусы гриппа тоже могут стать причиной пневмонии, поэтому если вы еще не вакцинировались, сделайте это обязательно.

Какой должна быть профилактика пневмонии?

Основная профилактика – это, конечно, вакцинация. Причем, прививку от гриппа желательно сделать до начала эпидемического сезона. А в остальном рекомендации такие же, как и для других респираторных инфекций:

Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте

Пользуйтесь маской

Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют

Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта

Промывайте полость носа, особенно после помещения мест с большим кодичеством людей

Регулярно проветривайте помещения

Регулярно делайте влажную уборку

Увлажняйте воздух в помещении

Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов

Какими симптомами проявляется пневмония? КакВ именно происходит и как долго длится лечение?

Если говорить о пневмонии, вызванной типичными бактериальными возбудителями, такими как StreptococcusВ pneumoniae, HaemophilusВ influenzae,В то настораживающими факторами являются сочетание лихорадки – повышение температуры 38 и более градусов, жалобы на кашель, одышку, боли в грудной клетке. Кашель в начале заболевания чаще всего сухой, а через несколько дней становится влажным, появляется мокрота. Ее характер с течением заболевания изменяется: сначала слизистая, через несколько дней – гнойная. У малышей раннего возраста на фоне пневмонии кашель практически не наблюдается. Насторожить маму могут симптомы интоксикации: вялость ребенка, отказ от груди, или вялое сосание, капризность. Необходимо проявлять особенную осторожность, поскольку дыхательная недостаточность у малышей может развиться достаточно быстро.

Характерный симптом долевой пневмонии – появление мокроты "ржавого" цвета. Дыхание на фоне заболевания становится более учащенным – возникает тахипноэ. "Красным флагом", когда ребенка немедленно нужно показать врачу или необходимо вызвать скорую помощь, будут: жалобы на одышку, дыхание становится затрудненным, шумным; в акте дыхания участвует дополнительная мускулатура, происходит втяжение межреберных промежутков, яремной ямки; дополнительно в акте дыхания участвуют мышцы плечевого пояса и брюшного пресса; кожные покровы бледнеют, а в тяжелых случаях носогубный треугольник и ногтевые фаланги приобретают синюшный (цианотичный оттенок).

При процедуре аускультации легких, врач, как правило, выслушивают характерную картину разнокалиберных влажных мелкопузырчатых хрипов. Диагноз подтверждается при проведении рентгенографиии легких, или, например, КТ. Если говорить о лабораторных исследованиях, заподозрить пневмонию возможно при значительном лейкоцитозе – повышении уровня лейкоцитов, нейтрофилов и увеличении С-реактивного белка – это маркер бактериальной инфекции.

Но, надо отметить, что пневмония может быть вызвана не только типичными бактериальными возбудителями. Часто у детей старше 5 лет развивается, так называемая "атипичная пневмония". В этом случае причиной заболевания могут быть микоплазмы, легионеллы, хламидии пневмонии. Одной из особенностей атипичной пневмонии является то, что температура не повышается до высоких цифр, а остается, как правило, на уровне субфебрилитета (меньше 38) или вовсе отсутствует. В случае микоплазменной пневмонии часто наблюдается покраснение глаз (конъюнктивит), маркеры воспаления (С-реактивный белок, лейкоциты) могут быть в пределах нормы или повышены незначительно. Если причиной заболевания является хламидия пневмонии, как правило, вспышки этого заболевания характерны для школьников и подростков, заболевание начинается постепенно с осиплости и умеренной болезненности в горле, сухого кашля и общего недомогания, наблюдается сужение бронхов - бронхообструкция. На рентгенограмме обнаруживаются небольшие воспалительные очаги округлой формы. Болезненное состояние может сопровождаться увеличением шейных лимфатических узлов.

Как видно, клинические проявления пневмонии не только разнообразны, но и зависят от возбудителя, который вызвал заболевание. И, конечно, лечение в данных случаях может назначить только врач. Если говорить о лечении заболевания, вызванного типичными бактериальными агентами, то без использования антибиотиков не обойтись.

Подробнее читайте на ...

пневмонии заболевания пневмония легких причиной заболевание заболеваний против

Первый случай заболевания новым видом пневмонии зафиксирован в Японии

В Японии зафиксирован первый случай заражения вирусом пневмонии нового типа, вспышка которого произошла в Китае. Об этом заявила представитель Минздрава. Заболевший - гражданин Китая, проживающий в префектуре Канагава. tvzvezda.ru »

2020-01-16 09:29

Вспышку пневмонии в Китае вызвал новый вид коронавируса

Группа китайских ученых смогла выделить вирус, который стал причиной вспышки в стране пневмонии неизвестного происхождения. В результате лабораторных исследований был выявлен новый тип коронавируса. vesti.ru »

2020-01-09 05:00