Без масок и «Крымской весны». Как власти российских регионов борются с распространением коронавируса

2020-3-16 13:51

Где в России обнаружили коронавирус

Число заболевших коронавирусом в России, по официальным данным, 16 марта

Где в России обнаружили коронавирус

Число заболевших коронавирусом в России, по официальным данным, 16 марта составляет 66 человек. Более 30 заболевших — в Москве. Случаи заболеваний зафиксированы в Петербурге, Липецке, Калининграде, Казани, Кемерове и еще девяти регионах. На сайте coronavirus-monitor.ru опубликована неофициальная онлайн-карта распространения коронавируса в России.

Карантин в учебных заведениях

Массовое закрытиеВ школ и детских садов началось в России после того, как в субботу 14 марта Министерство просвещения рекомендовало перевести детей на дистанционное обучение. Новость на сайте ведомства появилась через три часа после того, как о свободном посещении школ в Москве объявил мэр Сергей Собянин.

Ранее карантины в школах и других учебных заведениях вводили только те регионы, где медики уже зафиксировали случаи коронавируса. Например, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов закрыл все подведомственные региону образовательные учрежденияВ 11 марта. Врачи диагностировали коронавирус у трех жителей Липецкой области еще 7 марта.

В«Я считаю, что это не избыточные меры. Лучше предупредить распространение коронавируса, чем лечитьВ», — процитировалВ слова губернатора официальный портал региона. В В 

Чиновники в других регионах предпочли не называть закрытие школ В«карантиномВ». Например, губернатор Псковской области Михаил Ведерников объявил о В«переносеВ» школьных каникул на 16 марта. Глава Рязанской области Николай Любимов тоже рекомендовал муниципалитетам перенести начало школьныхВ каникулВ на 17 марта.

В других регионах власти решили не торопиться с ограничениями для школьников. Глава Карелии Артур Парфенчиков в субботу завил, что решение о переводе учащихся на дистанционное обучение В«может быть принято в скором времениВ».

Аналогично развивается ситуация в вузах. В субботу Министерство образования и науки рекомендовало максимально сократить количество массовых мероприятий. Окончательное решение о том, как ограничить посещение лекций, должны принять ректоры. Например, Псковский государственный университет объявил о переходе на дистанционное обучение еще в воскресенье, Воронежский — утром в понедельник. А руководство Белгородского университета еще в начале марта обязало студентов и сотрудников отчитываться о самовольных (то есть, как объясняется в приказе ректора, не связанных с учебным процессом) поездках за рубеж.В 16 марта региональные вузы начали объявлять о переходе на дистанционное обучение в массовом порядке. Сыктывкарский госуниверситет отменил вечерние пары 16 марта, а в Петрозаводском университете закрыли на карантин одно из общежитий.

Если руководство вуза затягивает с роспуском студентов, сами студенты могут ему об этом напомнить. Вечером в пятницу учащиеся Воронежского медицинского университета запустили петицию о временном переходе на онлайн-обучение.

В«Не выявленное заболевание даже малой группы студентов может привести к заражению значительной части нашего сообществаВ», — объяснили авторыВ свою инициативу.

К утру понедельника реакции от ректора еще не было.

Намного меньше ограничений действует в детских садах. Например, белгородские чиновники не увидели необходимости закрывать их на карантин.

В 

Запрет массовых мероприятий

Второй популярной мерой по борьбе с распространением коронавируса стало ограничение массовых мероприятий. Разные регионы подошли к этому по-разному. Например, в Липецкой, Псковской, Пензенской областях, Коми и Карелии будет действовать запрет на любые публичные мероприятия. В Белгородской области их проведение надо будет согласовывать с региональным управлением Роспотребнадзора.

Руководство Рязанской области решило отменить все спортивные соревнования, а региональный Минздрав рекомендовал отказаться от проведения фестиваля В«Крымская веснаВ» – он должен был пройти в воскресенье. Другие события, посвященные годовщине присоединения Крыма к России в 2014 году, например, концерт В«Крым и Россия — мы вместе!В» на площадке перед Муниципальным культурным центром 19 марта пока остаютсяВ в плане мероприятий.

В некоторых других регионах, например, в Курганской, Оренбургской, Смоленской, Воронежской областях власти пока решили воздержаться от ограничений на публичную активность. Вместо этого чиновники рекомендовали проводить дезинфекцию общественного транспорта, автовокзалов, автостоянок и других мест массового пребывания людей.

Отреагировали на появление коронавируса и церковные власти. В частности, в рязанских храмах планируется применять одноразовые стаканчики и дезинфицировать иконы. Это следует из рекомендаций Священного синода Русской православной церкви. Впрочем, по словам председателя миссионерского отдела Рязанской епархии Арсения Вилкова, В«ничего кардинального пока применяться не будетВ».

Специфичные ограничения будут действовать в приграничных регионах. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис распорядился отменить все публичные мероприятия с количеством участников более 100 человек и все мероприятия, в которых должны были участвовать иностранцы, и запретил выезд организованных делегаций из региона за рубеж.

Проблемы с пересечением границы будут и у жителей Курганской области. Правительство региона предупредило, что Казахстан перестал впускать к себе граждан России по внутренним паспортам. А генконсульство Норвегии в Мурманской области перестало выдавать удостоверения приграничного жителя: по этому документу жители четырех приграничных городков и поселков могли посещать соседние районы Норвегии. Меры против въезда в страну со стороны России усилилаВ и Украина.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в воскресенье попросил федеральное правительство закрыть границы для автомобильного и железнодорожного транспорта уже с российской стороны. По задумке главы региона ограничения должны коснуться сообщения с Эстонией, Латвией и Белоруссией. Утром 16 марта премьер-министр России Михаил Мишустин объявилВ о закрытии границы с Белоруссией.

Сценарии борьбы с вирусом

В большинстве российских регионов уже действуют штабы по координации борьбы с распространением коронавируса. Среди прочего они занимаются разработкой возможных сценариев развития ситуации. Например, министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков на внеочередном заседании республиканского заксобрания 12 марта рассказал, что власти рассматривают два возможных варианта распространения инфекции. Первый предполагает заражение 3 тысячВ человек и потребует около 35 млн рублей – эти деньги в бюджете уже есть. Второй,В прогрессирующий сценарий,В рассчитан на заражение половины жителей Карелии (около 300 тысячВ человек). Он обойдется республиканскому бюджету в 3,4 млрд рублей.

По словам Михаила Охлопкова, бюджетные деньги планируется потратить на приобретение дополнительных средств индивидуальной защиты: масок, костюмов, халатов, специальных боксовВ для транспортировки. Кроме того, планируется покупать противовирусные и дезинфицирующие препараты и на мероприятия, направленные на создание и поддержание обсервационных пунктов.

Региональные власти регулярно отчитываются о готовности больниц и поликлиник к распространению инфекции и развертывании специализированных госпиталей на случай появления больных коронавирусной инфекцией. Например, в Пензе с медиками провели несколько обучающих занятий по тактике на случай поступления пациента с коронавирусом. В«Сказали, что все защитные средства в достаточном количестве. С пятницы [13 марта] в учреждениях введен строгий карантин на строгое ограничение посещенийВ», – рассказал сотрудник одной из больниц. В«Министерство и руководство больниц настроены очень серьезно, – сообщил другой пензенский медик. – Выпущено несколько специальных приказов. ПередВ работой письменно отмечаем, что нет жалоб на самочувствие и нет температуры. Закупаются дистанционные термометры, чтобы проверять сотрудников перед работой на температуру, медицинскими масками обеспечены. Министерством четко регламентированы действия сотрудников при подозренииВ». А губернатор Оренбургской области Денис Паслер и вовсе пообещал при необходимости В«переложитьВ» из учреждений здравоохранения в аптеки медицинские маски, чтобы предотвратить их дефицит.

Хотя Всемирная организация здравоохранения в своих рекомендациях ничего не говорит об эффективности масок для профилактики коронавируса и даже прямо рекомендует не использовать в общественных местах резиновые перчатки, жители российских регионов продолжают активно скупать медицинские маски в аптеках. Например, в Белгородской области, где носить маски в общественных местах рекомендовало местное управление Роспотребнадзора, их дефицит наблюдается с конца января. В начале февраля местные государственные СМИ рассказали, что предприятие из Старого Оскола перешло на двухсменный график работы и будет выпускать 20 тысячВ масок в день. Тем не менееВ корреспонденту В«7x7В» не удалось найти медицинские маски в аптеках Белгорода.

Объявление на аптеке в Белгороде. Фото Татьяны Григорьевой

Скептически к словам чиновников относятся и некоторые медики. Врач одной из смоленских больниц, попросивший не называть своего имени, в беседе с корреспондентом В«7x7В» рассказал, что в медучреждении В«никого вообще не парит наличие эпидемии, все ведут себя так, как будто нас это не касается и не коснетсяВ» и что, поскольку в стране нет официальных данных об эпидемии, В«всем плевать на защиту врачей и карантинные мерыВ».

Председатель независимого профсоюза В«Альянс врачейВ» Анастасия Васильева в посте в Facebook назвала противоэпидемиологические мероприятия в России В«бестолковымиВ»:

В«Наше правительство не может правильно рассказать всем, что это [коронавирус] за зверь такой. Никто никогда не даст точной статистики, потому что уже ясно — на всех не хватает тестов, медперсонала, лабораторий и больниц. Их сожрала оптимизацияВ».

По ее словам, власти не захотят признать, что в стране не хватает тестов или они не работают, из-за неверных управленческих решений чиновников стратегические инфекционные больницы превращены в склады и заброшенные здания. Она призвала чиновников обеспечить всех медиков средствами защиты и В«законодательно закрепить за врачами ту зарплату, которая положена по вредности (СОУТ) в инфекционных стационарах, оформить дополнительные соглашения к их трудовым договорам и обеспечить оборудованием и расходникамиВ».

Как уберечь себя от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации по профилактике коронавируса. Врачи советуют:

Регулярно мыть руки мылом или спиртовым раствором;

Соблюдать дистанцию не менее 1 метра от других людей в общественных местах;

Не трогать руками глаза, рот и нос;

Прикрывать рот и нос сгибом локтя или салфеткой (но не ладонью) при чихании и кашле;

При повышении температуры немедленно обращаться за медицинской помощью.

В 

Над текстом работали: Иван Журавков (Псков), Александра Коробейникова (Киров), Екатерина Малышева (Пенза), Татьяна Григорьева (Белгород), Леонид Маслов (Оренбург), Екатерина Вулих (Рязань), Илья Малов (Сыктывкар), Александр Борисов (Мурманск), Василиса Алтынникова (Петрозаводск), Алена Хлиманова (Смоленск), Павел Овсянников (Курган), Дарья Васенина (Вологда), Карина Заболотная (Архангельск), Олег Григоренко (Воронеж).

Подробнее читайте на ...

области россии коронавируса власти других регионах губернатор больниц

Фото: aif.ru

В Херсонской области заявили, что видят будущее региона в составе России

По словам замглавы местной администрации Стремоусова, область готовится к самому главному выбору, который будет сделан в скором времени. aif.ru »

2022-07-23 23:59