Число чиновников. Сколько россиян находится на «государевой службе» и как их будут сокращать?

2019-9-24 13:03

Выяснилось, что в России на десять тысяч населения приходится 163 работника государственных и муниципальных органов власти. Речь идет о той категории служащих, кого в нашей стране принято называть чиновниками, хотя лишь половина из них исполняет так называемые властные полномочия. Их доля составляет 3,3% от всех занятых в экономике. А в целом доля служащих в сфере госуправления, обеспечения военной безопасности и обязательного соцобеспечения в общей численности занятых в экономике России ничуть не больше, чем в странах Европы, где она составляет от 6 до 9,5%.

Чиновники и госслужащие

В разговоре с РИА Новости первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко рассказала, что суммарная доля собственно В«чиновниковВ», то есть В государственных гражданских и муниципальных служащих в общей численности занятых россиян составляет примерно 1,7%. Так, на 1 июля текущего года в России насчитывается более 855 тысяч государственных гражданских служащих. Из этого числа, как пояснила Нестеренко, 603 тысячи представлены федеральными гражданскими служащими, и 252 тысячи — это уже региональные гражданские служащие. Что касается органов местного самоуправления, то в них трудится еще 395 тысяч муниципальных служащих.

При этом, замминистра рассказала, что сегодня к понятию В«чиновникВ» относят не только государственных гражданских и муниципальных работников, но и всех тех, кто трудится в государственных и муниципальных органах. А таких в России насчитывается примерно 2,4 миллиона человек. При такомВ  раскладеВ  получается, что на 10 тысяч россиян приходится 163 В«чиновникаВ», что и составляет 3,3% от численности занятых в экономике.

Сокращения не миновать

При этом, как проинформировала Нестеренко, со следующего года в стране начнется реализация реформы государственного управления. В результате произойдет масштабное сокращение численности госслужащих, а оставшимся на службе будут повышены зарплаты.

Заместитель министра отметила, что если не проводить сокращения, то заработные платы чиновников в будущем будут индексировать только на уровень инфляции. Для того, чтобы увеличить размер оплаты труда до В«конкурентного уровняВ» всем госслужащим, необходимо ежегодно выделять из бюджета дополнительные сто миллиардов рублей.

А этого правительство, похоже, делать не собирается. Ведь несколько лет подряд в России медленно, ноВ  верно сокращаются расходы на госуправление. С 2012 по 2018 год доля расходов на обеспечение деятельности госорганов и органов местного самоуправления в ВВП снизилась с 1,6% до 1,4%. При этом в расходной части консолидированного бюджета и государственных внебюджетных фондов доля таких расходов снизилась с 4,7% до 4,1%.

Числом и уменьем

По планам Минфина, сокращение чиновников будет представлять собой двухэтапный процесс. На первом все произойдет В«автоматическиВ». То есть, количество центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти в 2020 году будет сокращено на 10%, территориальных органов — на 5%, а к 2021 году данный показатель в российских регионах будет достигать 15%.

Во время второго этапа планируется уже структурное совершенствование госаппарата. В результате произойдет дополнительное сокращение количества чиновников. В этот период территориальные органы министерств и ведомств будут преобразованы в филиалы, которые не будут иметь статус юридического лица и подразделений.

В«То есть мы планируем создать компактные фронт-офисы, в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельностиВ», — резюмировала Нестеренко.

Но главная цель реформы госуправления В не столько в регулировании численности чиновников, сколько в распределении властных полномочий. В 2004 году в РоссииВ  ужеВ  проводилась административная реформа, и государственный аппарат был очищен от дублирующих и избыточных полномочий. Но проблема в том, что уже к 2016 году, по данным Минэкономразвития и ВШЭ, общее количество функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти В стало в 2,5 раза больше, чем до реформы. Так что властям придется создать механизм постоянного контроля за возникающими и перераспределяемыми полномочиями.

В 

Подробнее читайте на ...

органов россии государственных муниципальных чиновников численности доля служащих

Фото: aif.ru

Срочно нужен человеческий орган. Как расширить возможности трансплантологии

Донорских органов в России не хватает. Какие меры нужно предпринять, чтобы люди не умирали, так и не дождавшись операции? Пора присмотреться к опыту развитых стран и усовершенствовать законодательство. aif.ru »

2021-12-06 16:07

Регионы/МИД Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на XVI Совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств – партнеров ФСБ России, Краснодар, 4 октября 2017 года

Рад возможности выступить на очередном Совещании руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств – партнеров ФСБ России. Совместная, слаженная работа приобретает сегодня особое значение. gospress.ru »

2017-10-04 17:15

Бортников рассказал о ближневосточных угрозах безопасности на Кавказе

ФСБ России получает сведения о планах руководителей международных террористических групп, находящихся в ряде стран Ближнего Востока, попытаться придать новый импульс бандитскому подполью на Северном Кавказе, заявил директор ФСБ Александр Бортников. vz.ru »

2016-07-27 12:28

Путин поручил обеспечить переход госорганов на российские средства шифрования

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву к 1 декабря обеспечить переход государственных органов власти на отечественные средства шифрования при электронном взаимодействии между собой, а также с гражданами и организациями, сообщает пресс-служба Кремля. vz.ru »

2016-07-18 19:30

Патрушев потребовал принять меры к использующим Google и WhatsApp чиновникам

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев считает, что чиновники, использующие в работе такие иностранные сервисы, как Google, Yahoo, WhatsApp и др. , подвергают опасности информацию, с которой работают. vz.ru »

2015-08-26 11:09

Фото: vz.ru

В информсистемах органов власти обнаружены программы иностранных разведок

Программные средства иностранных технических разведок нашли в информационных системах органов государственной власти, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Он добавил, что чиновники, использующие в работе сервисы Google, Yahoo, WhatsApp подвергают опасности данные, с которыми работают. vz.ru »

2015-08-26 11:08

Фото: vm.ru

В России могут расширить список медучреждений, занимающихся трансплантацией органов

Минздрав подготовил проект приказа, в котором предложено расширить список федеральных медицинских учреждений, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию человеческих органов и тканей. vm.ru »

2015-08-18 14:40

Суд Грозного отменил решение СК не возбуждать дело против ставропольских полицейских

Ленинский районный суд Грозного отменил решение СК об отказе в возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий полицейскими УВД Ставрополя, проводившими спецоперацию по задержанию жителя республики Джамбулата Дадаева, в ходе которой он погиб, сообщил адвокат Заурбек Садаханов. vz.ru »

2015-08-07 18:06