2025-1-24 08:02 |
Такой подход поможет обеспечить сохранение доходов граждан. Об этом сообщает Центральный банк России в своем официальном телеграм-канале. тДля снижения высокого спроса ключевая процентная ставка должна быть намного выше не только текущей инфляции, но и инфляционных ожиданий, которые остаются на высоком уровне.
Это позволит потребителям сохранять свои дополнительные доходы, а не тратить их сразу, объяснили в ЦБ РФ.
«Чтобы снизить слишком высокий спрос, ключевая процентная ставка должна оставаться значительно выше не только текущей инфляции, но и инфляционных ожиданий, которые по-прежнему остаются на высоком уровне. Это позволит потребителям сберегать свои дополнительные доходы, вместо того чтобы расходовать их сразу», - говорится в публикации Центробанка.
Банк отметил, что в прошлом повышение ставок было вызвано временными внешними шоками, такими как в 2014 и 2022 годах. Это способствовало охлаждению экономической активности, но также позволяло снизить инфляцию. Поэтому высокие ставки не сохранялись долго.
Напомним, что в конце 2024 года Центральный банк повысил ключевую ставку до 21%, чтобы бороться с ростом инфляции и закредитованности населения. Регулятор ожидает, что ужесточение денежно-кредитной политики поможет снизить цены за счет уменьшения спроса. Однако экономисты опасаются, что в новых экономических условиях традиционные меры Центрального банка могут привести к обратному эффекту и вызвать новый вид инфляции.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...