«Не даем сразу все тратить. Помогаем сохранить доходы россиян»: Центробанк

2025-1-24 08:02

Такой подход поможет обеспечить сохранение доходов граждан. Об этом сообщает Центральный банк России в своем официальном телеграм-канале. тДля снижения высокого спроса ключевая процентная ставка должна быть намного выше не только текущей инфляции, но и инфляционных ожиданий, которые остаются на высоком уровне.

Это позволит потребителям сохранять свои дополнительные доходы, а не тратить их сразу, объяснили в ЦБ РФ.

«Чтобы снизить слишком высокий спрос, ключевая процентная ставка должна оставаться значительно выше не только текущей инфляции, но и инфляционных ожиданий, которые по-прежнему остаются на высоком уровне. Это позволит потребителям сберегать свои дополнительные доходы, вместо того чтобы расходовать их сразу», - говорится в публикации Центробанка.

Банк отметил, что в прошлом повышение ставок было вызвано временными внешними шоками, такими как в 2014 и 2022 годах. Это способствовало охлаждению экономической активности, но также позволяло снизить инфляцию. Поэтому высокие ставки не сохранялись долго.

Напомним, что в конце 2024 года Центральный банк повысил ключевую ставку до 21%, чтобы бороться с ростом инфляции и закредитованности населения. Регулятор ожидает, что ужесточение денежно-кредитной политики поможет снизить цены за счет уменьшения спроса. Однако экономисты опасаются, что в новых экономических условиях традиционные меры Центрального банка могут привести к обратному эффекту и вызвать новый вид инфляции.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

инфляции доходы снизить банк

Сколько денег нужно для счастья? Профессор Сафонов оценил уровень бедности

Помочь малоимущим могло бы введение необлагаемого налогом минимума дохода и расширение системы адресной соцподдержки, считает экономист aif.ru »

2024-12-28 06:45

Фото: nsn.fm

Доходы против инфляции: В России зафиксировали снижение уровня потребления

Минэкономразвития фиксирует снижение потребительской активности населения, при этом Росстат сообщает о росте доходов россиян. nsn.fm »

2024-08-07 10:03

«Россиянам стоит готовиться к новой девальвации рубля»: Неутешительный прогноз экономиста

По его словам, в течение ближайших месяцев представители либерального блока вновь назначенного правительства России могут устроить целенаправленное понижение курса национальной валюты. Как объяснил эксперт, с помощью данного шага чиновники могут попытаться увеличить номинальные доходы федерального бюджета. kapital-rus.ru »

2024-05-18 15:14

Фото: lenta.ru

Доходы похоронного бизнеса в России отстали от инфляции

В минувшем году выручка российских ритуальных компаний выросла на пять процентов, до 86 миллиардов рублей, при официальной инфляции в стране 11,94 процента. Отставание от общего роста цен зафиксировано после двух лет резкого роста рынка из-за снижения смертности и покупательной способности россиян. lenta.ru »

2023-02-20 08:53

Фото: rosbalt.ru

Экономист Остапкович: Главная проблема сейчас не в инфляции, а в том, что доходы не растут

Инфляция может быть хоть 10%, но, если доходы у людей растут на 15%, они все равно остаются в плюсе. Такое мнение высказал «Росбалту» директор Центра конъюнктурных... rosbalt.ru »

2021-10-22 15:21

Фото: 5-tv.ru

Доходы НПФ упадут ниже уровня инфляции в 2019

Исследование Ассоциации НПФ и Научно-исследовательского финансового института показало, что проценты вкладчиков негосударственных пенсионных фондов может «съесть» рост цен. 5-tv.ru »

2019-03-04 12:01

Фото: vz.ru

Экономика: Почему расчеты Росстата признаны "ужасными"

Росстат подвергся жесткой критике на довольно высоком уровне. Качество расчетов просто ужасно, рассказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Неудивительно, что порой официальные данные вызывают скепсис как среди экономистов, так и у населения. vz.ru »

2018-12-25 20:50

Фото: ura.ru

Глава Минюста Украины объяснил, что его доходы выросли в шесть раз из-за инфляции

Павел Петренко, министр юстиции Украины объяснил резкое увеличение своего годового дохода: с 3,8 миллиона гривен (около 146 тысяч долларов по текущему курсу) в 2013 году до 24 миллиона гривен (около 926 тысяч долларов) в 2015. ura.ru »

2016-09-18 11:48