![Эксперт объяснил, как западным компаниям удается остаться в России](http://aif-s3.aif.ru/images/028/364/70fd4a31da692ef8d1baa52091d9cb9b.jpg)
2022-6-28 13:20 |
Чтобы сохранить долю на российском рынке, зарубежные компании продают бизнес российскому менеджменту или сторонним инвесторам.
Продажа российского подразделения стороннему инвестору или российскому менеджменту — это одна из основных стратегий ухода крупного международного бизнеса из России, сообщил управляющий партнер международной консалтинговой группы Кирилл Лапин. По его словам, зарубежные компании не готовы рвать связи с Россией. Используя такую схему, головные компании продолжают принимать участие в дальнейшем развитии российского подразделения. «Можно предполагать, что в некоторых случаях осуществляется своего рода "теневая” продажа, и по факту западная компания продолжает заниматься управлением. Но при этом сразу же появляются новые проблемы, начиная от решения вопросов с программным обеспечением до мелких организационных или административных вопросов», - рассказал Лапин aif.ru.Все эти схемы — последствия санкций и желание их избежать. В первую очередь речь идет о репутационных рисках: в Европе не поддерживают компании, которые остались работать в России после первой волны санкций. Таким организациям стало труднее участвовать в тендерах. «А для многих европейских компаний рынок, скажем, Германии важнее, чем рынок России. И хотя со временем риски негативного общественного мнения становятся меньше, они все равно есть», - поясняет Лапин.Напомним, о продаже компании российскому менеджменту объявил финский производитель лифтов KONE.
Подробнее читайте на aif.ru ...