Иммунитет не всегда распознает коронавирус, а мужчины болеют тяжелее женщин

2020-8-30 21:36

Евросоюз заключил соглашение на поставку до 400 миллионов доз вакцины от коронавируса с англо-шведской фармкомпанией AstraZeneca. Но дело даже не в том, что контракт почти на 400миллионов долларов – это предзаказ на еще не выпущенную вакцину.

Евросоюз заключил соглашение на поставку до 400 миллионов доз вакцины от коронавируса с англо-шведской фармкомпанией AstraZeneca. Но дело даже не в том, что контракт почти на 400миллионов долларов – это предзаказ на еще не выпущенную вакцину. В соглашении отдельно прописано: ответственность за побочные эффекты фармкомпания с себя полностью снимает. И это удивительная история на фоне критики российской зарегистрированной вакцины.

В своем духе выступили Штаты, включив в санкционный список три российских НИИ, в том числе ученых из 48-го подмосковного института Минобороны, которые тестировали новую вакцину от коронавируса "Спутник V".

Спустя два месяца Инна Онуфриенко возвращается домой в село Тербуны. Только выписали из ковидного госпиталя. Она лежала с вирусной пневмонией. Сначала в июне. Второй раз – в августе. Ее снова привезли на скорой в инфекционное отделение городской больницы.

"Я была в шоке, что положительный тест второй раз. И по КТ оказалось, что у меня пневмония", – говорит Инна.

Она проходит еще один курс лечения: антибиотики, противовирусные. Тест – отрицательный, но уверенности, что коронавирус не вернется, больше нет. В душе поселилась тревога: COVID возвращается.

"Сейчас встает вопрос, что люди могут болеть и дважды, и трижды. Не вырабатывается достаточно эффективный иммунный ответ. Иммунная система недостаточно срабатывает, поэтому ему нужно помогать", – пояснил Александр Габибов, директор Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, академик.

Здоровый и крепкий, он каждое утро плавал, каждый вечер ходил в спортзал. Глава Тывы Шолбан Кара-оол "короной" заразился в мае. И две недели пролежал в больнице. В августе он снова встречается с вирусом – холодный пот, высокая температура.

"Оказалось, что эта зараза может ужалить и дважды. Я опять в инфекционной больнице", – рассказал Шолбан Кара-оол. Но в груди уже боли нет. Голова раскалывается. Из Кызыла его перевозят в военный госпиталь Вишневского.

Изучать коронавирусы начали еще в середине прошлого века.

"Начиная с 1965 года, в литературе стали появляться сообщения о появлении у больных людей ОРЗ вирусных агентов, отличных по своим свойствам от других вирусов. Профильно этим занимались ветеринары. Теперь вот до нас докатилось", – рассказал Айдар Ишмухаметов, генеральный директор ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов.

Эволюция с разбегом почти в 60 лет: коронавирусы свиней и крыс подыскали нового хозяина – человека. Последствия – катастрофические: 25 миллионов зараженных, 850 тысяч погибших. Выход один – вакцина.

"Не может организм все время иметь весь необходимый набор антител, с которыми он сталкивается. Он должен помнить о том, что он с ними сталкивался, иметь способность генерировать ответ при повторном контакте", – отметил Айдар Ишмухаметов.

В Центре Чумакова – это бывший Институт полиомиелита – производят 60% мирового объема вакцин от желтой лихорадки. 50 миллионов доз в год. Живую вакцину от желтой лихорадки выращивают на куриных эмбрионах. Все происходит в боксе, где абсолютная стерильность. Куриную скорлупу сначала накалывают, потом вводят живой вирус и заливают стерильным парафином. А после отправляют в инкубатор на доращивание, где через 3-4 дня формируется субстанция для будущей инъекции.

Еще 60 лет назад академик Чумаков предлагал использовать живые вакцины, в частности, от полиомиелита, для профилактики вирусных инфекций – того же гриппа. И заболеваемость, действительно, снижалась. К этому эксперименту сегодня вернулись.

В Кировском медуниверситете начали масштабное исследование.

"4 капли живой вакцины укрепляют иммунитет. Организм человека переходит в защитный режим, вырабатывает белки, которые подавляют размножение любого вируса. И хотя вакцина не дает 100-процентной защиты от коронавируса, вероятность заражения у привитых людей снижается", – заверяет Надежда Яговкина, руководитель Центра клинических исследований, доцент Кировского государственного медуниверситета.

Чтобы создать вакцину от COVID-19, ученые института работали в больнице в Коммунарке – отбирали образцы живого вируса. Изучив 400 проб от заболевших, взяли не отдельные детали вирусных частиц, а вирус целиком. И обезвредили, то есть инактивировали. Этот подход называют старой школой.

"Вирус после инактивации не может заражать клетки. Но при введении в организм вызывает иммунный ответ", – пояснила Анастасия Пиняева, начальник отдела разработки инновационных технологий Центра Чумакова.

Центр Чумакова только завершил доклинические испытания на животных. Институт Гамалеи переходит к третьему этапу клинических исследований. Минздрав выдал разрешение.

"В эти испытания включены 40 тысяч добровольцев. Я думаю, что исследование продлится в районе года. Потому что последний, кто среди 40 тысяч будет вакцинирован, его надо будет пронаблюдать 6 месяцев. 75% получат вакцину, а 25% – плацебо", – рассказал Александр Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, академик РАН.

Эти испытания будут проходить в Москве, на базе столичных медицинских центров. Стать площадкой для испытаний вакцины готовы и другие страны – Белоруссия, Казахстан ведут переговоры. Это еще 10 тысяч человек.

"Вакцинация – уже то, что называется гражданским оборотом, начнется во второй половине сентября. Рекомендовать в качестве стратегии борьбы с этим возбудителем давайте все переболеем и будем защищены, я считаю, для этого просто научных оснований в настоящее время нет, поэтому вакцинироваться и только вакцинироваться", – считает Александр Гинцбург.

В конце сентября Россия получит еще одну вакцину от COVID-19. Научный центр "Вектор" готовится к выпуску своего препарата. В кандидатном проекте вакцины были прописаны импортные реагенты. Но теперь пришлось заменить на отечественные – пандемия закрыла границы. Вакцина работает. На добровольцах проверили.

"Эти результаты вселяют в нас надежду. То, что мы наблюдали на лабораторных животных, будет получено и в результате клинических испытаний. Буквально еще пару недель назад мы волновались", – признался Александр Рыжиков, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Государственного научного центра "Вектор".

На первом этапе были 5 человек. Потом еще 9. Сегодня уже сто. В боксах медсанчасти разгадывают кроссворды и ведут светские беседы.

К молодым по возрасту – от 18 до 30 – добавились молодые душой, но уже до 60 лет. На обед – салат "Оливье", куриная грудка в летних овощах. Диетолог считает калории. В эксперименте участвуют студенты, врачи, научные сотрудники того же "Вектора".

Это только похоже на санаторий. Но за играми и шутками – серьезная работа. Найти спасительные полкубика вакцины от коронавируса. Вакцина поможет, но не всем. Одним она противопоказана. У других антитела не вырабатываются.

"Бог не придумал ничего лучшего для связывания чего-то неприятного, чем антитела. Если эта система нарушена, то происходит аутоиммунное заболевание, когда человек начинает распознавать свое. И тут очень плохо – воспаление. Путь защиты человека – это терапевтические антитела", – отметил Александр Габибов.

Моноклональные антитела – это созданные в лаборатории белки. По принципу действия похожи на те, что вырабатывают иммунные клетки человека. Воздействуя на остроконечный шип Sars-Cov-2, они, как стражи, не дают вирусу проникнуть внутрь.

170 вакцинных прототипов в мире. И почти 30 – в России. Но до широкого применения дело еще не дошло. И коллективный иммунитет, который формируется внутри страны, не выше 20%.

"Чего мы действительно не ожидали, но получили в результате исследования, – это достаточно высокую иммунную прослойку среди детской группы. Причем это дошкольники, школьники", – рассказал Арег Тотолян, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,

академик РАН.

Ученые не могут объяснить причину, но с уверенностью заявляют: переболеть коронавирусом вовсе не значит приобрести иммунитет. И повторное заражение вполне вероятно в том случае, если в первый раз болезнь прошла в легкой форме.

"Если человек на ногах перенес коронавирус, то фактически никогда не формируются антитела в достаточном количестве, которые при повторном контакте с возбудителем будут защищать этого человека", – пояснил Александр Гинцбург.

Иммунитет не всегда распознает коронавирус. В крови больных COVID-19 ученые обнаружили больше 250 видов антител, но только 28 боролись с вирусом эффективно.

"Он бьет по очень болевым точкам нашего организма. Пропускаются этапы нарастания отека легких и легочной инфекции. Часть заболевания проходит бессимптомно. И вдруг наступает подавление дыхания, тут уже бороться сложно", – подчеркнул Александр Габибов.

"Прежде всего речь идет о том основном рецепторе, через который вирус проникает в эпителиальную клетку. Во-первых, с возрастом увеличивается число этих рецепторов, во-вторых, у курильщиков серьезно выше уровень эти рецепторов", – рассказал : Арег Тотолян.

Китайские ученые предположили, что течение заболевания может зависеть в том числе и от пола человека. Мужчины болеют тяжелее, чем женщины. Британцы с коллегами согласились.

"По всему миру было показано, что мужчины в полтора раза чаще, к сожалению, имеют летальный исход, чем женщины. Именно тестостерон является неким проводником проникновения вируса к клетку", – заявила Елена Малинникова, заведующая кафедрой вирусологии

Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, доктор медицинских наук.

Вакцинированные люди меньше подвержены заражению вирусной инфекцией – это уже доказанный факт. Они легче переносят болезнь, быстрее выздоравливают. Неизвестно только, как долго продлится иммунная защита после прививки.

Подробнее читайте на ...

вакцины вакцину александр человека коронавируса иммунитет рассказал антитела

Масштабная вакцинация: россияне проявили сознательность

Тысячи прививочных пунктов по всей стране. В России, на фоне снижения заболеваемости коронавирусом, ослабляются и ограничительные меры. Старшеклассники вернулись за парты. Открываются музеи, библиотеки, заработали развлекательные центры. vesti.ru »

2021-01-25 07:29

Антипрививочный бред: диванные критики против вакцины

Наша прививка от ковида работает. Массовая вакцинация от коронавируса вовсю идет. А пока одни уже смотрят на ситуацию с "осторожным оптимизмом ", другие продолжают нести антипрививочный бред. Что им отвечают на это врачи? vesti.ru »

2021-01-24 20:36

Фото: znak.com

Какую вакцину от коронавируса выбрать и стоит ли ставить ее в России. Интервью с эпидемиологом

На этой неделе по всему миру началась массовая вакцинация от коронавируса препаратами, разработанными в России, Германии, Великобритании и США znak.com »

2020-12-11 17:08

У добровольцев, участвующих в тестировании вакцины, появились антитела

В Новосибирском центре "Вектор" сегодня сообщили, что у всех добровольцев, участвовавших в клинических испытаниях вакцины от COVID-19, выработались антитела. Второй этап исследований идет по протоколу. vesti.ru »

2020-09-03 21:03

Первая вакцина от коронавируса: почему не нужно бояться прививок

На этой неделе Россия первая в мире зарегистрировала вакцину против коронавируса. Ее назвали "Спутник-V". К новому препарату уже проявляют большой интерес разные страны. Почему не нужно бояться прививки и как была доказана ее эффективность и безопасность? vesti.ru »

2020-08-15 15:36

Первая в мире: российскую вакцину от COVID-19 ждут в 20 странах

Президенты Филиппин и Сербии готовы первыми получить российскую вакцину. В США считают, что наш препарат отстает от американских разработок. Только вот отечественное средство уже зарегистрировано, а заокеанский все еще тестируется. vesti.ru »

2020-08-12 10:03

Первые партии российской вакцины против COVID-19 готовы к отправке в регионы

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину против коронавирусной инфекции. Об этом стало известно на совещании президента с членами правительства 11 августа. Речь идет о вакцине, разработанной в НИИ имени Гамалеи по технологии так называемых аденовирусных векторов. vesti.ru »

2020-08-11 20:35

Эрдоган не включил Россию в тройку разработчиков вакцины

Турция, наряду с США и Китаем, входит в тройку стран, которые разрабатывают собственную вакцину против коронавируса, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Между тем вакцина от коронавируса российского Центра имени Гамалеи, по информации Минздрава РФ, будет зарегистрирована 12 августа, а ее производство начнется в сентябре. vesti.ru »

2020-08-09 18:52

Запад недоволен лидерством России в "гонке вакцин"

На Западе очень недовольны лидерством России в "гонке вакцин" – конкретно тем, что мы нашу вакцину от коронавируса раньше всех оказались готовы зарегистрировать и в сентябре начнем производить, а в октябре применять. vesti.ru »

2020-08-08 16:30

Российская вакцина от COVID-19 станет первой в мире, прошедшей сертификацию

Российскую вакцину от коронавируса могут зарегистрировать в течение ближайших 10 дней, тогда препарат станет первой в мире прививкой от COVID-19, которую запустят в производство. К концу года объем выпуска должен составить 10 миллионов доз в месяц. vesti.ru »

2020-08-04 08:51