2021-10-20 09:33 |
Кто читает газету
— Конечно, львиная доля читателей бумажных газет — это пожилые люди. И читают они газеты в силу привычки — раз всю жи…
Кто читает газету
— Конечно, львиная доля читателей бумажных газет — это пожилые люди. И читают они газеты в силу привычки — раз всю жизнь шелестели бумагой, чего уже сейчас привычки менять. Тем более, в интернете им разбираться сложно, не всегда они способны самостоятельно отличить надежные источники от сомнительных. А в газете информация отобрана, верифицирована и зафиксирована материально — ее уже никто не удалит, не перепишет. И даже если газета ошиблась или намеренно солгала (это не про нас, естественно), с нее всегда можно за это спросить и заставить, пусть через суд, извиниться или опровергнуть. А если газета локальная, то можно и в редакцию прийти, и на улице журналистов встретить — в глаза им посмотреть, вопросы задать. Сами журналисты локальных изданий тоже это прекрасно понимают. Этот фактор, конечно, повышает уровень доверия к напечатанному на бумаге слову.
Сотрудники редакции газеты «Ревдинский рабочий» и Евгений Зиновьев (справа) после публикации одного из номеров в марте 2020.
Фото из архива Евгения Зиновьева
Чего хочет читатель
— Чего люди хотят от местной прессы? Совершенно точно — не новостей.
Газета (а сейчас большинство местных изданий выходят раз в неделю) уже не способна сообщить читателю ничего нового, если только этот читатель не заперся в танке.
Первое — человеческих историй, интервью с интересными земляками. Конечно, это все может быть и в интернете, но страницу из сети не положишь в семейный архив. Показательный пример — недавно мы сделали интервью с жительницей Ревды, которая сходила на Эльбрус. Она купила 20 номеров газеты, чтобы разослать родственникам из разных регионов страны, которым было важно иметь в семейном архиве газету, где написано о родном человеке. В общем, чем больше местных лиц на страницах издания, тем ценнее это издание для локальной аудитории.
Второе — защиты и поддержки. Часто вспоминаю фразу одного читателя: «Вы же для нас, как раньше горком партии».
Да, функция локальной газеты не ограничивается информированием — мы должны добиваться решения проблем читателей. Возбуждать ответственных лиц, порой сводить их друг с другом.
Зачастую жители маленького городка не знают, куда обращаться, не знают, кто за что ответственен. И в итоге обращаются в газету, зная, что там даже если не смогут помочь, то, по крайней мере, свяжут, с кем нужно.
А понять запросы людей очень просто — надо всего лишь с ними разговаривать. Постоянно. По телефону, в соцсетях, очно. Люди сами вам все расскажут, если будут знать, что вы готовы их выслушать.
Топ-5 лучших обложек «Ревдинского рабочего» по мнению Евгения Зиновьева
Как люди могут повлиять на содержание
— Самым прямым способом — рассказать редакции, что они хотят видеть на страницах. «Ревдинский рабочий», по сути дела, живет на обратной связи: процентов 80 нашего контента основано на сообщениях читателей. У нас никогда нет проблем с инфоповодами, есть проблемы с кадрами: порой просто силенок не хватает, чтобы все читательские сообщения должным образом отработать.
У нас включены все каналы коммуникации с читателями. Хочешь — напиши в мессенджере, в соцсетях или по электронке. Хочешь — позвони. Хочешь — приди ножками в редакцию. Некоторые все еще письма от руки пишут и «Почтой России» присылают.
Есть и постоянные внештатные авторы, и гражданские журналисты, которые делают фото и видео с мест событий, куда мы не всегда успеваем вовремя приехать.
Почему аналогов «Ревдинскому рабочему» нет в других регионах
— На это могут ответить только те, кто пробовал и не смог. Я могу только предполагать. Прежде всего, на то должна быть собственная воля и возможность принимать самостоятельные решения. Коллеги из разных регионов часто обращаются ко мне с просьбами проконсультировать, помочь придумать заголовок, определить первополосную тему, разобрать вышедший номер. И многие задают примерно такой вопрос: «Как убедить директора/издателя/учредителя/мэра/куратора, что нашему изданию нужно меняться?»
Я не знаю ответа на этот вопрос и не могу его знать. Я не способен залезть в голову тому человеку, заднее слово которого для редактора по каким-то причинам оказывается важнее его собственного.
Но я точно знаю, что изменить ситуацию и создать что-то выдающееся можно только тогда, когда вы сами станете людьми, принимающими решения. А пока эти решения за вас принимает кто-то другой, никакие консультанты вам не помогут.
Поэтому очень важно себя соответствующим образом позиционировать, гнуть свою линию и не позволять вмешиваться в вашу работу. Конечно, тут много зависит от того, насколько адекватен собственник/учредитель/издатель вашего СМИ. Понимаю, что «Ревдинскому рабочему» в этом плане повезло — в одном месте и в одно время оказались люди, которые слышат друг друга.
Конечно, если вы делаете муниципальное СМИ, а мэр вашего города — ретроград и самодур, то у вас очень мало шансов создать что-то выдающееся.
А если ваше издание гордо несёт статус независимого, то тут одно из двух:
— либо, как говорят у нас на Урале, у вас нет «тямы» (ну, свыше не дано, то есть);
— либо вы просто сами этого не хотите.
Конкуренты
— В Ревде есть два популярных издания — «Ревдинский рабочий» и «Ревда-инфо.ру». Ревда интересна тем, что здесь вообще нет муниципальной прессы. Еще в 1994 году глава города Сергей Соколов решил отпустить на вольные хлеба муниципальную газету, которая через несколько лет закрылась, так как не смогла перестроиться на рыночные рельсы.
И с тех пор местный медиарынок — это сугубо частная история. Да, медиа-группа «Городские вести» (где я работал с 1998 по 2013 годы) — это самостоятельный медиабизнес. «Ревдинский рабочий» принадлежит крупному металлургическому холдингу, но который тоже находится в частных руках.
Мы конкурируем. Порой конфликтуем, но в то же время многому друг у друга учимся и дополняем друг друга в информационном поле города. В Ревде очень много людей, которые выписывают или покупают оба издания. В общем, всё дело в нормальной конкуренции, которая, как известно, идёт на пользу любому рынку и порождает драйв, притягивающий в местные СМИ хорошие кадры.
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...