Общество: "Освоение Луны стратегическая задача для России в XXI веке"

Общество: Освоение Луны  стратегическая задача для России в XXI веке
фото показано с : vz.ru

2016-11-30 22:30

Слухи о сокращении российской Лунной программы оказались преувеличенными: как выяснилось, необходимые аппараты к спутнику Земли будут запущены, хотя и с некоторой задержкой. В Институте космических исследований газете ВЗГЛЯД тем временем рассказали, в чем именно будет заключаться основная задача и важность нового цикла исследования Луны.

Слух о сокращении российской Лунной программы

Напомним, ранее ТАСС со ссылкой на директора Института астрономии РАН Бориса Шустова сообщал, что российская программа изучения Луны сокращена с пяти до четырех аппаратов.

«Лунная программа вызывает много вопросов», отметил он в ходе научно-практической конференции «Космонавтика XXI века». «Таким образом, Россия отказалась от проекта «Луна-Грунт» по доставке лунного грунта на Землю», пишет ТАСС.

Впрочем, как сообщил газете ВЗГЛЯД сам ученый, речь идет не о полном отказе от проекта, а просто о возможном переносе запуска автоматической межпланетной станции с возвращаемым аппаратом на более поздний срок, то есть за 2025 год.

В пресс-службе госкорпорации газете ВЗГЛЯД подтвердили, что все работы по Лунной программе, запланированные в рамках ФКП на 20162025 гг. , реализуются согласно планам. «В частности, контракт на разработку технического задания по миссии «Луна-Грунт» заключен и реализуется», пояснили в организации.

По словам заведующего лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Игоря Митрофанова, новые полеты автоматических станций к Луне можно назвать реинкарнацией советских миссий к спутнику Земли, отправляемых в 19501970 годах, однако в этот раз акцент будет сделан на изучении полярных областей небесного тела. В ИКИ как раз создается значительная часть приборов в рамках Лунной программы. Этот акцент имеет ключевое значение.

Суть миссии «Луна-Грунт»

«Дело в том, что примерно лет 1015 назад выяснилось, что лунные полюса значительно отличаются от того, что изучалось в середине XX века в рамках советской программы «Луна» и американской «Аполлон». Оттуда было привезено много грунта, но в материалах не было ничего особо интересного. А около 10 лет назад выяснилось, что лунные полюса содержат залежи летучих соединений, которые, вероятно, туда были принесены кометами», рассказал ученый газете ВЗГЛЯД.

За время существования Луны кометы сталкивались с ее поверхностью, испарялись, поскольку они состоят частично изо льда, их вещества оставались в так называемых холодных ловушках. По сути, на лунных полюсах получился своего рода природный холодильник. Семь лет назад американский зонд LCROSS подтвердил наличие большого количества воды на спутнике Земли. В результате взрыва разгонного блока «Центавр», кроме воды в облаке пыли, станция обнаружила на поверхности Луны ртуть, серебро, водород, угарный газ, кальций и магний, следы натрия и аммиака.

По словам Игоря Митрофанова, по сути, именно кометы являются остатком того протозвездного облака, из которого когда-то образовалась Солнечная система.

«И эти вещества как раз хранятся на Луне. Мы можем заглянуть в историю нашей Солнечной системы и создать представление, построить модель, как она формировалась. Такие же кометы, которые падали на Луну, падали и на раннюю Землю, в первичный земной океан. Химия этих небесных тел попадала к нам и, возможно, была связана с возникновением жизни на нашей планете. Так что, изучая лунные полюса, мы можем понять возможную природу своего же происхождения», отметил представитель ИКИ РАН.

Он добавил, что наличие воды на Луне даже в виде льда является очень важным фактором с практической точки зрения. Как считает ученый, это позволит проработать вопрос снабжения планируемых лунных баз за счет внутренних ресурсов естественного спутника.

Митрофанов подчеркнул, что, даже несмотря на слухи о возможном сокращении программы, никакие проекты отменяться не будут. Но основная концепция проекта «Луна-Грунт» («Луна-28») будет выработана после миссий «Луна-25» («Луна-Глоб»), «Луна-26» («Луна-ресурс-1»), «Луна-27» («Луна-Ресурс-1 ПА»), которые должны быть отправлены к спутнику Земли в 20192023 гг.

«Эти три проекта необходимо реализовать в намеченные сроки. Последовательность целей и задач, даже если возникнут какие-то финансовые ограничения, в любом случае меняться не будет. Сейчас мы не находимся в состоянии «лунной гонки». Дело в том, что в XXI веке освоение Луны начнется обязательно, и в этом направлении будет двигаться не только Россия, но и другие страны. Надо понимать, что это наша стратегическая цель, и я уверен, что Лунная программа не будет сокращена или передвинута», отметил он.

«Насчет «Луны-Грунт» решается один важный вопрос: это будет аппарат с ракетой для возврата или их будет два. Во втором случае операция выглядит примерно так: зонд будет садиться на Луну, брать с нее грунт, затем взлетать и пристыковываться на орбите к другому аппарату, который вернет автоматическую станцию на Землю. Вот в ходе предшествующих экспедиций и рассмотрят целесообразность той или иной операции», резюмировал эксперт.

Отстает ли Россия в космосе?

Отметим, что с 1976 года отечественные космические корабли не садились на Луну. За это время «лунный клуб» пополнили Япония, Индия и Китай. Если первые две страны ограничились отправкой к спутнику Земли орбитальных аппаратов, то Китай стал первым государством после СССР и США, посадившим спускаемый модуль на поверхность. В 2017 году Поднебесная планирует забрать с Луны образцы грунта в рамках экспедиции «Чанъэ-5».

В свою очередь у России, несмотря на некоторое отставание в освоении дальнего космоса, в 2019 году есть все шансы вернуться в «лунный клуб», став в нем активной космической державой. Высадка наших космонавтов на поверхность спутника Земли намечена на 2031 год. Не исключено, что там будет создана целая научная обсерватория. По крайней мере, ученые рассчитывают закрепиться на Луне всерьез и надолго.

Теги:

наука, космос, Роскосмос, Луна, освоение Луны, космические станции, передовые разработки, вода на Луне

.

Подробнее читайте на ...

луны земли программы луне лунной ран рамках проекта

Почему Луна всегда повернута к Земле одной стороной?

Почему естественный спутник Земли — Луна — никогда не показывает свою обратную сторону? Ответ кроется в гравитации и синхронном вращении. aif.ru »

2024-10-28 04:48

А что, если бы наша Луна не существовала?

Жизнь на Земле была бы совсем другой без нашего ближайшего небесного соседа. Профессор астрофизики в университете Цюриха Бен Мур приводит десять причин, по которым мы должны ценить присутствие нашей великолепной Луны, пишет swissinfo.ch.

1. Лунный календарь
Почти каждая зарождающаяся цивилизация начинала отслеживать время по лунному календарю. Год был разделен на 12 лунных месяцев, где каждый лунный месяц был периодом между одними и теми же лунными фазами. Этот календарь до сих пор используется в некоторых культурах.

2. Наше место в Солнечной системе
Древние греки выяснили, что фазы Луны существуют из-за солнечного света, отражающегося от сферического тела. Они знали, что Луна вращается вокруг сферической Земли, и они понимали причину затмений. Они измеряли размер Земли с помощью короткой палки и геометрии теней. Они определяли расстояние и размер Луны, используя затмения, и с этим знанием они измеряли размер Солнца и расстояние до него. Таким образом, более 2000 лет назад древние греки поняли наше место в Солнечной системе благодаря существованию нашей Луны.

3. Вопрос гравитации
После длительного периода интеллектуальной тьмы вторая научная революция началась вместе с такими людьми, как Рене Декарт, Галилео Галилей, Николай Коперник и Христиан Гюйгенс. Тем не менее, самое большое открытие сделал Исаак Ньютон. Его прорыв в понимании гравитации и движения планет начался со сравнения скорости, с которой яблоко упало на Землю, с движением нашей Луны. Без этого сравнения Ньютон вряд ли придумал бы свой знаменитый закон гравитации.

4. Ракетостроение
Некоторые из самых ранних фантастических рассказов были рассказами о путешествиях на Луну, считавшуюся утопическим миром. Научно-фантастические истории, такие как «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут» Жюля Верна, покорили воображение первых ученых-ракетчиков - Константина Циолковского, Эсно Пельтери, Германа Оберта и Роберта Годдарда. Именно основополагающая работа этих ученых в конечном итоге позволила людям побывать на Луне.

5. Холодная война
Соединенные Штаты и Советский Союз начали гонку за возможность побывать на Луне в 1960-х годах. В 1969 году американцы сумели вложить более 100 миллиардов долларов в сегодняшние деньги, чтобы отправить астронавтов на Луну и безопасно доставить их домой. Представьте, как развивалась бы холодная война, если бы наша Луна не отвлекала стороны конфликта!

6. Продолжительность нашего дня
Из-за столкновения, четыре с половиной миллиарда лет назад от нашей молодой Земли откололись куски, один из которых образовал нашу Луну. Доказательством этого являются лунные камни, возвращенные программой Apollo - у лунных пород атомный состав почти идентичен с Землей, что говорит о том, что Луна когда-то была частью Земли. Именно это столкновение привело к нынешнему вращению Земли и 24-часовому дню. Без этого гигантского удара Земля, скорее всего, вращалась бы с совершенно другой скоростью, например, как Венера, где один день длится 116 земных дней.

7. Стабильный климат
После начала вращения в космосе объект будет вращаться вечно. Но вращающаяся планета не всегда будет вращаться в одной и той же ориентации. Марс наклоняется и наклоняется по мере вращения благодаря небольшим гравитационным буксирам Юпитера и Сатурна. Расчеты показывают, что ось, вокруг которой вращается Земля, должна колебаться на целых 30 градусов в течение нескольких сотен тысяч лет. Это намного короче, чем эволюционный масштаб времени. Можете ли вы представить себе жизнь, медленно выходящую из теплого океана, который внезапно превращается в застывшую пустошь? Гравитация нашей Луны притягивает выпуклость Земли, предотвращая ее колебание в космосе, тем самым поддерживая стабильный климат и предотвращая глобальные ледниковые периоды. А без присутствия нашей Луны эволюция пошла бы по совершенно иному пути - так что спасибо, Луна!

8. Влияние на жизнь
Каждая культура придумала фольклор о Луне, от «Человека на Луне» до воздействия Луны на людей. Оказывается, что «безумие» - идея о том, что свет полной Луны может свести вас с ума, восходит к римским временам. Но крупные научные исследования недавно показали, что Луна никак не влияет на наш мозг, уровень преступности, уровень рождаемости/смертности или поведение человека. Тем не менее, есть много видов, на которые влияют циклы света от Луны или периодические циклы, такие как целые коралловые рифы, которые появляются одновременно во время полнолуния, и львы, которые с большей вероятностью атакуют людей, когда Луна убывает.

9. Приливы
. Это приводит к появлению двух «приливных выпуклостей», которые указывают на Луну. Поскольку наша Земля вращается в течение 24 часов, мы проходим через эти приливные выпуклости и наблюдаем два океанских прилива в день. Средняя высота океанских приливов составляет около одного метра, но благодаря сложной геометрии сухопутных масс приливы могут достигать десяти метров в определенных местах. Если бы не было Луны, все равно были бы приливы океана, вызванные гравитацией Солнца. Но, несмотря на то, что Солнце намного массивнее, оно намного дальше, поэтому приливы не будут такими высокими.

10. Ступенька к Марсу и звездам за его пределами
Каждое крупное космическое агентство объявило о планах вернуться на Луну в следующем десятилетии, чтобы построить лунные деревни для космонавтов и ученых и, возможно, космических туристов. Эта новая космическая гонка захватывающая по многим причинам. Возможно, наиболее интересным является использование Луны в качестве базы для подготовки человека к исследованию космоса. Ведь запуск ракет с Луны с низкой гравитацией сэкономит огромное количество топлива. А в недрах лунных кратеров недавно были обнаружены миллиарды тонн водяного льда, которые можно превратить в ракетное топливо - водород и кислород.

kapital-rus.ru »

2019-07-20 15:06

На Землю может упасть огромный метеорит

Специалисты Национального аэрокосмического агентства поведали о том, что в скором времени наша планета может подвергнуться столкновению с метеоритом из-за Луны. Об этом сообщили западные СМИ, пишет Svopi.ru.

Как отмечают ученые, причиной столкновения с метеоритом может стать естественный спутник Земли. Сейчас Луна движется по условной орбите, не имея явных расхождений. Однако в будущем ее траектория, возможно, изменится, вследствие чего естественный спутник Земли столкнется с астероидом, движущимся мимо нашей планеты. От удара обломки космического тела полетят на Землю. Последствия могут быть катастрофическими, полностью будет уничтожен озоновый слой и все живое. Возможность схождения Луны с орбиты связана с тем, что в ядре естественного спутника осуществляются процессы, которые косвенно напоминают земные. Приблизительно через десятки тысяч лет они активизируются, что приведет к увеличению массы Луны.

kapital-rus.ru »

2016-11-01 23:44

Фото: lenta.ru

Опрокидывание Луны на орбите Земли показали на видео

Ученые представили анимацию, демонстрирующую изменение расположения момента импульса Земли и Луны относительно плоскости Лапласа. В соответствии с законами сохранения, часть момента импульса системы спутник-планета перешла к системе планета-звезда. Исследование опубликовано в журнале Nature. lenta.ru »

2016-11-01 00:05

Астроном-любитель обнаружил на Луне гигантское сооружение (видео)

Загадочное сооружение, которое, вполне возможно, может быть космическим кораблем либо же искусственно созданной постройкой, было обнаружено астрономом-любителем на северном полюсе Луны, пишет Svopi.ru.

Исследователь рассказал, что увидел прямоугольную структуру темно-серого цвета, которая выглядит абсолютно аномально на светло-серой поверхности естественного спутника Земли. Данное сооружение расположено в районе северного полюса земного спутника, как раз на границе видимой части Луны, потому обнаружить данный объект было не сложно. Как считает известный уфолог Скотт Уоринг, это сооружение больше всего похоже на огромную круглую башню, сверху какой, скорее всего, расположена плоская перегородка, отбрасывающая на стенки своеобразную тень. Уоринг заметил, что видеоролик, который появился несколько позже в сети, доказывает, что на темной стороне естественного спутника Земли могут быть огромные сооружения, которые шокируют землян своими массивами.

Уоринг и прежде находил на Луне подобные постройки, пишет Информинг. Уфолог убежден в том, что в нашей галактике существует инопланетный разум.

kapital-rus.ru »

2016-10-23 19:29

Ученые заметили около Луны пылевое облако

Ученые США нашли в экзосфере Луны новые структуры, обволакивающей спутник Земли, пишет Лента.ру со ссылкой на Nature Geoscience. Так, речь идет о следах постоянного присутствия в ней частиц диаметром 20-30 нанометров.

Геофизики решили провести сравнение данных двух спектральных наблюдений. Оказалось, что одно из них было сделано в момент максимальной активности метеорного потока Квадрантиды, другое - минимальной. Мельчайшие частицы были найдены в результате первого наблюдения. По словам исследователей, он находятся на высоте около 50 км над поверхностью спутника Земли.

kapital-rus.ru »

2016-08-17 06:10

NASA показало обратную сторону Луны (Видео)

NASA опубликовало видео, на котором можно увидеть обратную сторону Луны в период ее пересечения диска Земли, пишет VistaNews.ru.

Сообщается, что съёмка производилась аппаратом Deep Space, пятого июля 2016 года.

Источник сообщил о том, что за всю историю исследований естественного спутника Земли подобная запись проводилась лишь во 2-й раз. Луна прошла между космическим аппаратом и Землёй. Было зафиксировано, движение спутника напротив Индийского и Тихого океанов. Камера произвела съемку с расстояния 1,5 млн км.

Обсерватория DSCOVR находится в точке Лангража, оборудована полихроматической фотокамерой с 4-мегапиксельным ССD-сенсором. Устройство не только обеспечивает очень качественную съемку, но и помогает с наблюдением за вращениями планеты.

kapital-rus.ru »

2016-07-12 23:18

Фото: ntv.ru

НАСА показало видео с обратной стороной Луны на фоне Земли

Американское аэрокосмическое агентство опубликовало анимационное видео, на котором Луна, запечатленная с ее обратной стороны, пролетает на фоне нашей планеты. ntv.ru »

2015-08-06 16:37

Фото: lenta.ru

НАСА показало обратную сторону Луны на фоне Земли

Космическому аппарату НАСА DSCOVR удалось получить редкий снимок обратной стороны Луны на фоне Земли — из точки Лагранжа системы Земля-Солнца (на равном расстоянии от обоих объектов). Исходную серию изображений камера Earth Polychromatic Imaging Camera (EPIC) на борту DSCOVR получила 16 июля 2015 года. lenta.ru »

2015-08-06 07:09

NASA удалось заснять пролёт Луны на фоне Земли

Космический аппарат Deep Space Climate Observatory, который находится в 1,5 млн километров от Земли, запечатлел Луну на фоне Земли, причём заснята «тёмная» сторона спутника. В американском космическом агентстве сделали ролик из серии подобных фото. Читать далее russian.rt.com »

2015-08-06 06:36