Отказ от технологий. Почему в России запретили ГМО

2016-7-5 08:19

24 июня Госдума запретила выращивать ГМО в России. Для чего потребовался этот закон и в чьих интересах он был принят. Так ли страшно ГМО и почему их запрещают? Что даст этот запрет России? Улучшится ли качество продуктов или, наоборот, упадет объем производства?

В чем суть нового закона о ГМО?

24 июня Госдума РФ приняла закон о запрете на выращивание и разведение в России генетически и инженерно-модифицированных растений и животных – исключение сделано только для проведения экспертиз и научных исследований.

В«Запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работВ», – говорится в тексте закона.

Примечательно, что импорт продуктов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), новый закон не запрещает. Правда, продукты эти должны будут пройти обязательную регистрацию. Запрет или разрешение на их использование будут даны по итогам экспертизы.

Закон вступит в силу с 1 июля 2017 года. За нарушение новых правил использования ГМО предусмотрены штрафы: для должностных лиц – от 10 до 50 тыс. руб., для юридических – от 50 до 100 тыс. руб.

Как регулировалось распространение ГМО в России до сих пор?

Принятый запрет стал итогом многолетней, полной драматизма и интриг борьбы сторонников и противников ГМО в России. Очередного пика накал страстей достиг пару лет назад. Летом 2013 года под призывом объявить Россию В«зоной, свободной от ГМОВ» подписались десятки тысяч граждан. К этому времени, по данным Национального союза защиты прав потребителей, в России, несмотря на запрет, ГМ-культурами (в основном, кукурузой и соей) засевалось уже около 400 тыс. га, разрешен был ввоз некоторых сортов сои, кукурузы, картофеля, риса и сахарной свеклы.

Путин поддержал борцов с ГМО, но уже в сентябре премьер-министр Медведев подписал постановление, разрешающее с 1 июля 2014 года высевать трансгенные сельхозкультуры. Процесс регистрации семян, по оценкам экспертов, должен был занять пару лет, так что первый урожай ГМ-культур ожидался в нынешнем, 2016 году.

Однако в феврале 2014 года правительство РФ согласилось с просьбой Госдумы и ввело мораторий на распространение ГМО до июля 2017 года. В закон об охране окружающей среды пообещали внести норму с запретом на выращивание на территории РФ сельхозпродукции с ГМО и на использование семян, не способных к воспроизводству. Однако инициатива Минобрнауки о взимании штрафов за изготовление или поставку продукции с ГМО узаконена только нынешним постановлением Госдумы.

Зачем нужны ГМО?

С помощью использования генов из других организмов или редактирования собственных генов (более молодая технология CRISPR) ученые получают новые сорта растений, которые меньше болеют и не боятся вредителей, лучше всходят и дольше хранятся. Эти задачи генная инженерия решает быстрее традиционной селекции, к тому же может наделить новые организмы и такими признаками, которые невозможно получить путем скрещивания с близкородственными видами.

В«ОтредактировавВ», например, гены, отвечающие за созревание, ученые получили сорт помидоров, которые запросто могут храниться 140 дней и больше. Кроме того, уже научились получать новые сорта растений с еще более полезными свойствами: рис, обогащенный витамином А и железом, бананы, вакцинирующие от гепатита В. Группа ученых из нескольких научных центров Сибири на грант Минсельхоза США разработала ГМ-томаты, вакцинирующие от гепатита В и ВИЧ.

Но все же в качестве главного довода сторонники ГМО приводят необходимость обеспечить едой стремительно растущее население Земли за счет более высокой урожайности ГМ-культур.

О чем предостерегают противники ГМО?

Трансгенные культуры вовсе не решают проблему голода в бедных странах – жители там страдают не из-за нехватки продовольствия, а из-за отсутствия денег, на его покупку, возражает директор Института физиологии растений им.К.А.Тимирязева РАН профессор Владимир Кузнецов. Он отмечает, что более 70% всех площадей с ГМ-культурами занято сортами, устойчивыми к гербицидам. Еще 28% - сортами, устойчивыми к вредителям. И только около 1% приходится на растения с другими улучшенными признаками, такими как устойчивость к вирусным заболеваниям, более высокая продуктивность, лучшее качество урожая и др. При всем обилии трансгенных сортов нет ни одного коммерческого сорта, устойчивого к засухе, низким температурам или засолению почвы.

При этом и свойства ГМ-культур, и их воздействие на окружающую среду изучены еще недостаточно. Вдобавок к заявленным признакам растения могут приобрести и незапланированные отрицательные свойства – так, например, устойчивый к колорадскому жуку картофель значительно быстрее гниет при хранении. Точных данных о влиянии продуктов с ГМО на организм человека нет, тем более непонятно, какие последствия их потребление может иметь во втором и третьем поколении. Напомним, первые коммерческие линии ГМО были представлены американской компанией Монсанто в конце 80-х годов.

Что же касается животных, то исследования проведенные Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН в 2008–2010 гг., зафиксировали негативное влияние кормов с ГМО на репродуктивные функции животных. Как сообщил заместитель директора ИПЭиЭ РАН, доктор биологических наук Алексей Суров, у животных В«было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, а также значительное снижение репродуктивных способностей самцовВ».

По словам президента ОАГБ Александра Баранова, эти результаты подтвердили данные европейских ученых, тоже заявлявших о негативном влиянии кормов с ГМО на здоровьеВ  лабораторных животных. При этом в исследованиях российских экспертов был использован В«соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте, разрешена в нашей стране и для применения в пищу людямВ».

Существуют также серьезные риски отрицательного влияния на экологию и агротехнику: использование ГМ-культур может привести к уменьшению биоразнообразия и возникновению суперсорняков и супервредителей. Появление суперустойчивых сорняков и вредителей могут спровоцировать и обычные селекционные культуры, но масштаб изменения свойств, и степень агрессивности у трансгенных организмов значительно выше, чем у сортов и пород, полученных при селекции.

Каковы экономические выгоды использования ГМО?

По данным президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, В«семена ГМ-сои стоят примерно в 1,5 раза дороже обычной, но их использование может снизить себестоимость конечного продукта на 20%В».

Однако переход на ГМ-культуры означает все большую зависимость от производителей ГМ-семян, которым страна, использующая ГМО, должна будет платить роялти. В настоящее время патенты на более 90% всех ГМ-семян принадлежат 3 компаниям-гигантам: Monsanto (США), Syngenta (Китай) и Bayer (Германия).

В этом отношении поучительна трагедия индийских фермеров. В 80-90-х гг. МВФ предоставлял Индии различные гранты на проведение экономической и технологической революции при условии, что индийское правительство разрешит западным компаниям использовать страну в качестве испытательного полигона для новых биотехнологий. Фермерам, сменившим выращивание обычного хлопка на генетически модифицированный, правительство Индии обещало огромный урожай и хорошие доходы. В то же время во многих штатах традиционное земледелие стало фактически невозможным из-за запрета правительства на продажу обычных, не модифицированных семян. Однако вопреки обещаниям ученых, оказалось, что дорогостоящие трансгенные сорта легко заражаются многими вредителями, нуждаются в усиленном поливе и, к тому же, партию семян для посадки необходимо каждый раз закупать заново. В результате, в середине 2000-х по стране прокатилась волна самоубийств среди разорившихся фермеров.

Почему Европа отказывается от ГМО?

В Европе споры о ГМО идут уже много лет. В«ЗаВ» выступают Британия и Испания, В«противВ» – Франция, Австрия, Германия и большинство других стран. В коммерческих масштабах на территории ЕС сейчас выращивается всего одна ГМ-культура – кукуруза MON 810 американского производства. Она возделывается в Испании (почти 108 тыс. га), В Португалии (801 га), Румынии (2,5 га), Словакии (104 га), Чехии (997 га).В  В Швейцарии предлагается разрешить выращивать ГМ-культуры на специально отведенных участках.

По мнению экспертов, борьба европейцев с ГМО обусловлена чисто экономическими интересами: урожаи у фермеров и без ГМО достаточно высокие, они заинтересованы в сбыте собственной сельхозпродукции и им не нужна конкуренция с американскими технологиями. Тем не менее постепенно Европа приоткрывает двери для ГМО.

В январе 2015 года после многолетних дебатов Европарламент принял закон, по которому отдельные страны могут законодательно запрещать ГМ-культуры. При этом растения, которые идут на корм скоту, под этот запрет не попадают. Всего несколько месяцев спустя Еврокомиссия (ЕК) одобрила использование на рынке 28 стран Евросоюза 19 видов продуктов с ГМО, включая продукты питания и корма для животных. Они добавлены к списку из 58 видов ГМО, использование которых Евросоюз уже признал. В него вошли кукуруза, соя, хлопок, сахарная свекла и другие культуры.

В начале нынешнего мая немецкая газета SГјddeutsche Zeitung со ссылкой на секретные материалы переговоров, ставшие достоянием В«ГринписаВ», обвинила Вашингтон в давлении на Брюссель. Как следует из документов, США пригрозили затруднить экспорт автомобилей из Евросоюза, если ЕС не пойдет на уступки по импорту американской сельхозпродукции.

Каким путем пойдет Россия?

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев еще в марте этого года заявил, что в планах министерства на ближайшие годы стоит увеличение урожая зерна на 15-20 млн тонн без использования ГМ-культур – за счет увеличения количества посевов и пахотных земель.

Вместо ГМО министр намерен развивать в России производство экологически чистой сельхозпродукции с применением минимума гербицидов и удобрений. Однако для этого необходимы хорошие семена и урожайные сорта. Между тем, за последние пару десятилетий В«семеноводство у нас в стране было практически разрушено, а селекционная работа на 95% угроблена, на их восстановление потребуются долгие годыВ», – отмечает депутат Госдумы, председатель общероссийской общественной организации В«Садоводы РоссииВ» Андрей Туманов. В итоге, российские аграрии полностью зависят от импортного семенного материала. Значительная часть его – это отечественные сорта, которые выращиваются по заказу наших фирм в Китае. Это объясняется нерентабельностью их производства в России. В«У нас в стране семена только фасуются. А вот в Китае государство создало целую программу поддержки этой отрасли, ведь это наукоемкое и очень выгодное дело – семеноводство дает самую большую прибыль с квадратного метра посадокВ», – поясняет депутат. По данным члена общественного совета при Минсельхозе Игоря Абакумова, 90% картофеля в нашей стране выращивается из импортного посадочного материала. Основные поставщики – Нидерланды, Германия и Франция. По овощам оценки серьезно разнятся, но чаще всего говорят об импорте примерно 50% семян.

Российский семенной рынок активно осваивает уже упоминавшаяся выше компания Syngenta (в начале нынешнего года Китай купил ее у швейцарских владельцев за 43 млрд долларов). Она является крупнейшим в мире производителем ГМ-семян, по разным оценкам ей принадлежит от 60 до 90% патентов в этой сфере. Вот уже два года она ведет переговоры о строительстве в России завода по производству семян, подчеркивая, что производить будут семена традиционной селекции. Изначально завод планировалось построить в Краснодарском крае, но позже Александр Ткачев категорически заявил, что на Кубани этот проект реализован не будет. Теперь представители Syngenta ведут переговоры со Ставропольским краем и продолжают ездить по стране, презентуя свою чудо-продукцию. Сельхозпроизводители уверены, что без использования передовых технологий вряд ли удастся добиться рентабельности и обеспечить инвестиции в АПК. Именно использование ГМ-семян позволило украинским фермерам поднять, например, урожай кукурузы до 110-160 центнеров с га, считают их российские коллеги. В Ростовской области этот показатель не превышает 40 центнеров, поэтому затраты на ее выращивание возрастают на порядок. В«При урожайности 120–160 центнеров можно за свой счет подводить к полям воду, а при урожайности 40 центнеров вы ничего не сделаетеВ», – отмечают ростовские аграрии. По их мнению, если полномасштабно запустить в России выращивание ГМ-зерновых, то можно кратно увеличить нынешний объем продукции мясных сегментов АПК.

Очевидно, что зависимость от импортного посадочного материала несет прямую угрозу продовольственной безопасности страны. Однако возродить отечественную селекцию и семеноводство, используя традиционные технологии, по мнению экспертов, невозможно – за прошедшие десятилетия страна очень сильно отстала от таких лидеров в этой сфере, как США и Нидерланды. Переломить ситуацию можно, только используя самые современные технологии, одинаково новые для всех участников рынка. По мнению ученых, в такой ситуации нельзя отказываться от развития генной инженерии. Однако в условиях рыночной экономики и сокращения госфинансирования принятый Госдумой запрет может привести к вынужденному сворачиванию исследований в этой сфере.

Подробнее читайте на ...

гмо россии использование однако семян запрет животных стране

Роспотребнадзор обнаружил запрещенные в России ГМО в китайской папайе

В Роспотребнадзоре рассказали об обнаружении незарегистрированных в России ГМО в продукции, содержащей китайскую папайю, которая была запрещена к ввозу на территорию страны с 1 июля текущего года из-за обнаружения в ней ГМО.

Ранее, в числе прочих продуктов, специалисты ведомства обнаружили незарегистрированные в России ГМО в кусочках папайи в овсяной каше "Быстров", в "Ассорти для гурманов с папайей и ананасом", изготовителем которой является компания "Нестле Россия". При этом в ведомстве отметили, что производитель знал о содержании в своем продукте запрещенных ГМО и не проинформировал ведомство о наличии на рынке подобной продукции.

Официальный представитель компании "Нестле Россия" прокомментировал данную ситуацию. По его словам, компания не использует в производстве запрещенных в России ГМО. Он назвал их выявление в каше "Быстров" случайностью и заявил, что данный продукт снят с производства, пишет ТАСС.

kapital-rus.ru »

2019-08-10 18:55

Фото: ura.ru

Путин запретил в России ГМО. Но есть исключения

Закон, запрещающий производство в России ГМО-продукции, подписал президент Владимир Путин. В документе говорится, что в России будут запрещены выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных. ura.ru »

2016-07-04 22:31

Производство ГМО в России запрещено

Президент РФ подписал закон, который вводит запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ, сообщается на официальном портале правовой информации. nsn.fm »

2016-07-04 21:06

Путин запретил выращивать в России ГМО

Президент Владимир Путин подписал закон, который вводит запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ; документ устанавливает штрафы до 500 тыс. vz.ru »

2016-07-04 20:59

В России запретили ГМО

Владимир Путин 4 июля подписал закон, вводящий запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ, за нарушение закона предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей. utro.ru »

2016-07-04 20:51

Фото: nation-news.ru

Депутаты Госдумы жестко ограничили ГМО в России: выращивать и разводить нельзя

В России полностью запретили генно-модифицированные растения: выращивать ГМО строго нельзя. Также депутаты Госдумы максимально ужесточили правила ввоза в Россию генно-модифицированных продуктов. nation-news.ru »

2016-06-24 15:38

В Думе запретили выращивать в России ГМО

Сегодня Государственная дума приняла закон, согласно которому в России запрещено выращивать генетически и инженерно-модифицированных растений и животных, сообщает РИА Новости.

Сообщается, что исключение сделано только для ученых. В документе сказано: «Запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов».

Нарушение закона, связанного с ввозом и продажей на территории РФ ГМО, грозит штрафами. Так, должностные лица должны будут заплатить до пятидесяти тысяч рублей, юридические лица - от 100 до 500 тысяч.

kapital-rus.ru »

2016-06-24 15:33

Фото: lenta.ru

Дума запретила выращивать в России ГМО

Госдума приняла в пятницу, 24 июня, закон о запрете выращивания в России генетически и инженерно-модифицированных растений и животных. Разведение генно-модифицированных организмов разрешено только в научных целях. lenta.ru »

2016-06-24 14:24

В России могут разрешить выращивать ГМО

Госдума обсуждает принятый в первом чтении правительственный законопроект о запрете производства генно-модифицированное продукции кроме случаев, когда это необходимо для научных исследований. Консенсуса по этому вопросу пока достичь не удается: среди предложений как полный запрет ГМО, так и карт-бланш отечественным производителям в выращивании такой продукции. nsn.fm »

2016-06-09 12:52

Фото: tvc.ru

В России могут разрешить выращивание продукции ГМО

Академики Российской академии наук обратились к депутатам Госдумы с просьбой разрешить производство на территории России генно-модифицированных продуктов. tvc.ru »

2016-06-09 09:57