В планетной системе двойника Солнца внезапно был найден двойник Земли

2020-6-6 10:20

Астрономы обнаружили планету, которая по размеру и расстоянию до родительской звезды очень напоминает Землю. При этом само светило чрезвычайно похоже на Солнце. Эта невероятно редкая комбинация делает экзопланету одним из лучших кандидатов на роль обитаемого мира.

Астрономы обнаружили планету, которая по размеру и расстоянию до родительской звезды очень напоминает Землю. При этом само светило чрезвычайно похоже на Солнце. Эта невероятно редкая комбинация делает экзопланету одним из лучших кандидатов на роль обитаемого мира.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Желанные и неуловимые

Если планета получает от звезды ровно столько тепла, чтобы на её поверхности было возможно существование жидкой воды (разумеется, при наличии подходящей атмосферы), то говорят, что она находится в зоне обитаемости своего солнца. Понятно, что землеподобная планета в зоне обитаемости — самая подходящая цель для поиска жизни.

Однако большинство подобных планет, известных человечеству, обращаются вокруг красных карликов. Это, впрочем, неудивительно, ведь более 70% светил Галактики относятся именно к этому типу.

Между тем эти звёзды известны своим вспыльчивым нравом: на них происходят грандиозные вспышки, способные уничтожить не только жизнь, но и атмосферу.

Звёзды солнечного типа гораздо спокойнее и гостеприимнее. Но они довольно редко встречаются: в Галактике их считанные проценты.

К тому же у таких светил труднее находить потенциально обитаемые миры. Ведь, чтобы убедиться в существовании экзопланеты, требуется зафиксировать несколько её оборотов вокруг звезды. Так, чтобы найти Землю, инопланетянам с нашими технологиями пришлось бы наблюдать Солнце несколько земных лет.

Быстрее можно обнаружить только более близкий к светилу мир (напомним, что планета обращается вокруг звезды тем быстрее, чем ближе к нему находится). Но солнцеподобная звезда — это не маленький и холодный красный карлик, а значит, близкие к ней планеты будут слишком разогретыми для живых организмов.

Есть и ещё одна причина, по которой землеподобные миры трудно обнаружить у звёзд типа Солнца. Самый продуктивный способ поиска экзопланет, давший человечеству более 70% известных миров, — это метод транзитов. Суть его в том, что планета, проходящая между светилом и наблюдателем, затмевает часть света звезды. Эти периодические падения блеска и служат сигналом о существовании небесного тела.

Понятно, что этот метод работает тем лучше, чем больше планета и чем меньше звезда. Между тем Земля — маленький мир, а Солнце — большое по сравнению с красными карликами светило. Поэтому обнаружить среди неизбежных шумов ничтожное падение блеска, вызванное прохождением землеподобной планеты по диску солнцеподобной звезды — отдельная проблема.

Всё это вместе взятое приводит к тому, что самые перспективные с точки зрения обитаемости миры одновременно являются чуть ли не самыми неуловимыми. Вселенная жестока к астрономам.

Планета KOI-456.04 очень похожа на Землю, а её звезда – на Солнце.

Иллюстрация NASA/Ames Research Center/Daniel Rutter.

Найти жемчужину

Однако исследователи не сдаются и совершенствуют свои орудия поиска. Вести.Ru уже писали об улучшении метода транзитов, предложенном группой, включающей Рене Хеллер (Ren Heller) из Института исследований Солнечной системы Общества имени Макса Планка и Михелем Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории. Не так давно он позволил открыть 18 землеподобных планет, которые были слишком малы для классической версии метода.

"Наше улучшение особенно важно при поиске небольших планет размером с Землю, — объясняет Хеллер. — [В этом случае] сигнал от планеты настолько слаб, что почти полностью теряется в шумах данных".

В новой работе авторы использовали своё детище, чтобы исследовать систему звезды Kepler-160 (она же KOI-456). Они искали экзопланету, на существование которой указывали косвенные признаки. Но неожиданно нашли ещё один мир, оказавшийся двойником Земли.

Тайна третьей планеты

Звезда Kepler-160 расположена в трёх тысячах световых лет от Земли. Она чрезвычайно похожа на Солнце по радиусу (1,1 солнечного) и температуре (всего на 300 градусов Цельсия холоднее нашего светила). Таким образом, Kepler-160 является практически двойником нашей звезды.

Это небесное тело постоянно наблюдалось миссией "Кеплер" с 2009 по 2013 год. Напомним, что этот телескоп был предназначен для поиска экзопланет методом транзитов и подарил человечеству более 2600 миров.

Обнаружились миры и у Kepler-160. "Кеплер" нашёл в этой системе две планеты, Kepler-160b и Kepler-160c. Обе они значительно больше Земли и находятся слишком близко к светилу, чтобы быть обитаемыми.

Небольшие изменения в орбите Kepler-160c наводили экспертов на мысль, что на эту планету действует гравитация неизвестного третьего тела. Однако с помощью стандартной версии метода транзитов обнаружить третью планету не удалось.

Где три, там и четыре

Именно её и искали в этом исследовании Хеллер, Хипке и их коллеги. Но они нашли больше, чем ожидали.

"Наш анализ показывает, что вокруг Kepler-160 обращается не две, а четыре планеты", — утверждает Хеллер.

Одна из них — то самое тело, возмущающее орбиту экзопланеты Kepler-160c. Специалисты заново рассчитали движение последней и подтвердили, что на него влияет гравитация неизвестного ранее мира, который был обозначен Kepler-160d. По расчётам авторов, её масса составляет от 1 до 100 масс Земли, а период обращения — от 7 до 50 земных суток.

Такая неопределённость связана с тем, что Kepler-160d обнаруживается только по влиянию на движение Kepler-160c. Сама по себе она не обнаруживается в данных "Кеплера". Вероятно, в своём движении она попросту не пересекает линию между наблюдателем и звездой, а потому и не затмевает последнюю.

А вот четвёртая планета, которую авторы обозначили KOI-456.04, вызывает падения блеска. Правда, настолько слабые, что понадобился тот самый улучшенный метод, чтобы их заметить.

И немудрено, ведь это маленький мир. Его радиус составляет от 1,77 до 2,08 земного. Таким образом, перед нами землеподобная экзопланета.

Более того, период её обращения вокруг звезды равен 378 земных суток. Это практически земной год. С учётом светимости Kepler-160 это значит, что только что открытый мир получает 93% того тепла, которое достаётся Земле.

Если предположить, что KOI-456.04 имеет земную атмосферу, то средняя температура её поверхности всего на десять градусов Цельсия ниже земной. В таком климате вряд ли растут пальмы, но он вполне пригоден для жизни. А если в атмосфере планеты больше парниковых газов (углекислого газа, метана или водяного пара), то там может оказаться даже теплее, чем в нашем космическом доме.

Правда, астрономы пока не совсем уверены в самом существовании KOI-456.04. Вероятность того, что этот сигнал является лишь случайной комбинацией шумов, авторы оценивают в 15%. Это немного, но строгие астрономические стандарты требуют снизить её до 1%.

К тому же планета только тогда окончательно признаётся существующей, когда её наличие подтверждается независимыми наблюдениями на другом инструменте. Учитывая, что период обращения KOI-456.04 превышает земной год, такого подтверждения придётся ждать как минимум несколько лет.

Однако землеподобный мир в зоне обитаемости солнцеподобного светила — настолько желанная цель, что можно не сомневаться: астрономическое сообщество уже взяло систему на карандаш.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о самой похожей на Землю планете и о ближайшем к Солнечной системе идеальном для жизни мире.

Подробнее читайте на ...

звезды планета планеты kepler-160 солнце мир землю koi-456

Астрономы находят "запретную" планету в "пустыне Нептуна" вокруг своей звезды

Экзопланета, меньшая, чем Нептун, со своей собственной атмосферой, была обнаружена в "пустыне Нептуна" вокруг своей звезды международным сотрудничеством астрономов, во главе с представителями университета Уорика. В ходе нового исследования, проведенного под руководством доктора Ричарда Уэста, была выявлена эта планета-изгой, пишет ScienceDaily.

Планета NGTS-4b, также названная исследователями "запретной планетой", меньше Нептуна, но в три раза больше Земли. Она имеет массу 20 масс Земли и радиус на 20% меньше, чем Нептун, температура на планете составляет 1000 градусов Цельсия. Она вращается вокруг звезды всего за 1,3 дня. Это первая экзопланета такого рода, найденная в "пустыне Нептуна".

Пустыня Нептуна - это область, близкая к звездам, где нет планет размером с Нептун. Эта область получает сильное излучение от звезды, что означает, что планеты не сохраняют свою газовую атмосферу, поскольку они испаряются, оставляя только скальное ядро.

Однако NGTS-4b все еще имеет свою атмосферу, состоящую из газа. Исследователи полагают, что планета могла переместиться в "пустыню Нептуна" недавно, за последний миллион лет, или она была очень большой, и атмосфера все еще испаряется.

"Эта планета, должно быть, крепкая - она находится как раз в той зоне, где, как мы ожидали, планеты размером с Нептун не смогут выжить. Это действительно замечательно, что мы нашли такую планету. Это никогда не было сделано раньше телескопами на Земле, и это было здорово, чтобы найти ее после работы над этим проектом в течение года", - говорит Ричард Уэст. "Сейчас мы изучаем данные, чтобы увидеть больше планет в "пустыне Нептуна" - возможно, пустыня более наполнена, чем когда-то считалось."

kapital-rus.ru »

2019-05-29 07:52

Планета из "Стартрека" оказалась не выдумкой, а ближайшей суперземлёй у солнцеподобной звезды

Астрономы отыскали планету, на которой родился Спок, персонаж культового сериала "Звёздный путь". Она может быть обитаемой. vesti.ru »

2018-09-20 14:43

Ученые обнаружили планету Татуин из «Звездных войн»

Ученые обнаружили планету Татуин из «Звездных войн» в созвездии Змея, передает газета Daily. Речь идет о солнечной системе, которую назвали SDSS 1557. Специалисты заявляют, что у нее есть две звезды, которые окружены газовым облаком.

По мнению ученых, обнаруженные звезды - это белый и коричневый карлики, а в скоплении облака можно увидеть нечеткие скалистые образования.

Одни исследователи считают, что это планета, однако другие в этом сомневаются. До этого в аналогичных системах находили только газовых гигантов. Тем не менее, по мнению ученых из университета Вальпараисо, обнаруженная планета очень сильно напоминает Татуин из известного фильма «Звездные войны».

kapital-rus.ru »

2017-03-31 10:25

Астрономы сделали снимок отдаленной гигантской экзопланеты

Исследователи смогли обнаружить за пределами Солнечной системы гигантскую экзопланету, которая вращается вокруг молодой звезды CVSO 30, пишет Информинг.

CVSO 30 расположена в созвездии Ориона на расстоянии примерно 1200 световых лет от Земли. Звезда была обнаружена при помощи европейского телескопа VLT.

Отмечается, что астрономы уже в 2012 году знали о том, что вокруг данного светила вращается "горячий Юпитер".

Теперь же исследователи смогли сделать прямой фотоснимок еще одной планеты.

Благодаря полученным фото ученым удалось рассмотреть и тщательно изучить находку.

По словам специалистов, если 1-я планета у CVSO 30 в шесть раз тяжелее Юпитера, то вновь обнаруженная планета - в четыре раза тяжелее. Она расположена в 660 астрономических единицах от своего светила и делает полный оборот вокруг своей звезды за 27000 лет.
Ученые отмечают, что система CVSO 30 уникальна, так как в ней как близкая, так и далекая планеты делят 1 общую звезду.

kapital-rus.ru »

2016-10-31 23:36

Фото: pronedra.ru

На орбите звезды Проксима Центавра есть планета с признаками жизни

Учёные агентства NASA с помощью телескопа "Хаббл" обнаружили в созвездии Центавра экзопланету, которая по многим параметрам похожа на Землю. pronedra.ru »

2016-09-06 14:35

У ближайшей к Солнцу звезды обнаружена потенциально пригодная для жизни планета

Похожая на Землю экзопланета Proxima b расположена у ближайшей к Солнцу звезды — Проксимы Центавра, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Nature. Proxima b находится в обитаемой зоне звезды. vedomosti.ru »

2016-08-25 07:13

Ученые нашли рядом с Солнечной системой пригодную для жизни планету

Международная группа ученых, изучающих космос, заявила об обнаружении планеты Проксима b, на которой может быть жизнь и до которой можно будет добраться во время будущих космических миссий, сообщает BBC. nsn.fm »

2016-08-24 22:35

У ближайшей к Солнцу звезды найдена похожая на Землю планета

Астрономы открыли планету земного типа, обращающуюся вокруг ближайшей к Солнцу звезды - красного карлика Проксима в созвездии Центавра, говорится в материале в журнале Nature. Планета, получившая название Проксима b, находится на расстоянии 4,2 световых лет от Земли, что составляет около 40 трлн километров. vz.ru »

2016-08-24 20:56

Ученые обнаружили в созвездии Тельца самую молодую экзопланету

Ученые обнаружили экзопланету, возникшую всего 5-10 миллионов лет назад, пишет scientificrussia.ru. Это делает ее самой молодой из всех известных на сегодня. Планета получила название K2-33b. Изучение данной экзопланеты поможет лучше понять процессы ранней эволюции планет. Сообщается, что статья об открытии K2-33b была опубликована в журнале Nature.

Новая планета обнаружена при помощи космического телескопа NASA "Кеплер". Было зафиксировано повторяющееся затемнение звезды, что говорит о регулярном прохождении планеты по ее диску. K2-33b обращается вокруг светила, находящейгося примерно в 500 световых годах от нашей планеты. По размерам она близка к Нептуну. Данная планета совершает полный оборот вокруг своей звезды примерно за 5 дней.

Когда светила образуются, они окружены плотными областями газа и пыли, называемыми протопланетными дисками, из которых происходит формирование планет. Вслед за тем, как светило проживет несколько миллионов лет, этот диск в значительной степени рассеивается, и образование планет завершается. У светила, вокруг которого обращается планета K2-33b, остался совсем небольшой объем этого дискового материала, то есть идет завершающий этап его рассеивания - это подтвердили наблюдения, которые проводились при помощи телескопа Спитцер.

kapital-rus.ru »

2016-06-21 01:06

Обнаружена ближайшая из известных землеподобных экзопланет

Астрономы с помощью телескопа Спитцер подтвердили существование землеподобной планеты, которая расположена в созвездии Кассиопея, сообщает НАСА. «Транзитные экзопланеты ценятся на вес золота, потому что мы можем описать различные их параметры. vz.ru »

2015-07-31 00:31