2019-4-23 16:24 |
Банк России уведомил кредитные организации, сотрудничающие с зарубежными поставщиками IT-услуг, о том, что в случае введены новые антироссийских санкций США, западные партнеры могут отказаться от обслуживания кредитных карт россиян.
Предупрежден – значит вооружен
Регулятор разослал в личные кабинеты финансовых организаций письма, в которых предупреждает о рисках сотрудничества с западными поставщиками IT-услуг. Копию письма в своем Telegram-канале обнародовал один из бывших сотрудников Центробанка.
В послании ЦБ РФ говорится о том, что В«для снижения издержек на поддержку IT-инфраструктуры кредитные организации широко используют аутсорсингВ». Так, ряд банков пользуются услугами процессинговых центров для эмиссии (выпуска) и эквайринга (приема в торговых точках) банковских карт. Такие центры, как правило, работают на западном рынке, что дает повод говорить о В«повышенном санкционном рискеВ». Таким образом, как объясняет Банк России, из процессинговых центров может прийти отказ в обслуживании, а это в свою очередь приведет к неисполнению обязательств непосредственно перед клиентами.
Попали под санкции
Как отмечает В«ЪВ», ЦБ РФ разослал в российские банки письма после неприятного инцидента с В«Еврофинанс МоснарбанкомВ». В марте этого года банк оказался под санкциями США из-за связи этой кредитной организации с венесуэльской нефтяной компанией PDVSA.
Примечательно, что еще в 2015 году все российские банки перевели в Национальную систему платежных карт процессинг по картам систем Visa и MasterCard – для того, чтобы даже в случае санкций у их клиентов была возможность пользоваться картами данных платежных систем.
Но, как оказалось, В«Еврофинанс МоснарбанкуВ» такая схема не помогла. Дело в том, что применение карт, выпущенных этим банком, обеспечивалось процессинговым центром В«КартстандартВ», который отказался сотрудничать после введения санкций. Работа В«МоснарбанкаВ» была парализована, а его клиенты потеряли возможность пользоваться Visa и Masterсard.
Не сумев обеспечить бесперебойности функционирования инфраструктуры российского финансового рынка, власти задумались о создании так называемого В«реестра ненадежных поставщиков информационно-технологических услугВ».В С организациями, включенными в этотВ реестр, российским банкам будет запрещено работать. В Госдуме уже подготовили соответствующие поправки к закону В«О Центральном банкеВ», которые дают полномочия Банку России формировать реестр нежелательных поставщиков.
Инфраструктурная независимость
Вместе с этим, российская платежная система, как отмечает ряд экспертов, все меньше зависит от западной инфраструктуры. В частности, в период с 2016-го по 2018 года число совершаемых через сервисы отечественной платежной системы операций выросло с 25 до 54%. Как считает независимый экономический эксперт Антон Шабанов, чтобы российские банки не оказались под ударом со стороны западных партнеров, в 2014 году Банком России был создан операционный клиринговый центр В«Национальная система платежных картВ» (НСПК). В итоге международные платежные системы были вынуждены передавать в нее обработку операций, которые происходят внутри России. Аналитик в разговоре с В«360В» пояснил, что благодаря такому решению появилась возможность защитить платежи клиентов от санкционного давления со стороны США.
По словам Шабанова, в случае если Visa и Mastercard откажутся обслуживать какой-либо банк, то внутри России операции по его картам все равно будут проходить – благодаря НСПК. В«За время действия санкций в нашей стране была построена устойчивая система внутренних платежей компаний и физических лиц. Однако некоторые банки до сих пор пользуются иностранными контрагентами, о чем свидетельствует история с В«Еврофинанс МоснарбанкомВ», – отметил эксперт. Он напомнил, что у банка были российские подрядчики, но IT-провайдеры находились в юрисдикции США. Руководство банка, возможно, было не в курсе такогоВ положения дел, но последствия пришлосьВ расхлебывать сполна.
В
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...