2023-11-16 17:26 |
16 ноября во всем мире отмечается Международный день борьбы с анорексией. Чем опасна эта болезнь и как ее распознать, Metro выяснило у специалистов.
Наше пищевое поведение является сложным комплексом факторов, включающих в себя не только потребности организма в пище, но и психологические аспекты, объясняет заведующий сектором психологического сопровождения РАНХиГС Санкт-Петербург Дмитрий Балашов.
 – Переход от здорового питания к пищевым расстройствам может начинаться с незначительных изменений в пищевых привычках и мышлении, заметить его бывает сложно, поскольку здесь грани между нормой и отклонением часто размыты. Вот несколько ключевых критериев:
Гибкость против жесткости в пищевых правилах
При здоровом питании у человека всегда есть гибкость и разнообразие в выборе пищи. Люди, придерживающиеся таких правил, могут иногда позволить себе что-то вне плана, не чувствуя сильного стресса. При начинающихся расстройствах пищевого поведения у человека появляются все более жесткие правила питания, строгие диеты и чрезмерное ограничение. Такие люди начинают испытывать большое беспокойство или вину при отклонении от этих правил. Понаблюдайте за таким человеком: он обязательно начнет вслух сожалеть, что "сегодня уже много съел" или "съел то, что нельзя было есть".
Мотивация и направленность питания
При здоровом питании мотивация связана с желанием улучшить общее состояние здоровья и благополучия. Те, кто заботится о здоровом питании, стремятся к балансу и умеренности, а не к резкому снижению веса или к значительному изменению форм тела.
При нарушениях пищевого поведения основной, порой навязчивый мотив сконцентрирован на контроле веса, размеров тела или его форм. В этих случаях человек часто стремится к экстремальным целям и готов прибегнуть к любым методам для их достижения. Так, в моей практике одна девушка во время консультации не нашла ни одного участка своего тела, который не надо было бы исправить. Сделать она это хотела обязательно путем хирургических операций, и только отсутствие огромной суммы денег останавливало ее. Специалисты по поведению человека называют такое явление дисморфофобией – непринятием образа своего тела. Маркер начинающегося отклонения здесь – постоянные жалобы на свою внешность, на несоответствие каким-то надуманным стандартам, моде.
Отношение к физической активности
Люди при соблюдении правил здорового питания поддерживают активный образ жизни и умеренную физическую активность с учетом потребностей организма. Это не связано с обязательностью или чрезмерностью физических упражнений. При расстройстве пищевого поведения у человека может включаться избыточная физическая активность, несмотря на усталость или травмы. Это может быть попыткой контролировать вес или сжигать калории после приема пищи. Признак, который должен вызывать сомнение, – это резкая потребность в дополнительных тренировках и физических упражнениях при явно ослабленном состоянии человека.
Социальное поведение
Обычно людям, следующим принципам здорового питания, комфортно находиться в обществе, где есть еда, и они могут участвовать в социальных событиях, связанных с едой, без чрезмерной тревожности.
При начинающихся расстройствах будет проявляться потребность в изоляции или избегании общественных мероприятий, связанных с пищей. Обычно в этих случаях тревожные в пищевом поведении люди говорят, что не пойдут куда-то потому, что "опять придется есть", и они могут не сдержаться.
Когнитивная и эмоциональная сфера
Очень часто уже в начальной стадии расстройства пищевого поведения у человека, особенно у молодого, могут наблюдаться снижение концентрации внимания, ухудшение памяти и другие когнитивные нарушения. Эти проявления в сумме с другими маркерами также могут указывать на снижение энергетики из-за расстройства пищевого поведения. Сюда же можно отнести повышение раздражительности, изменения настроения, эмоциональные колебания и нестабильность. Это часто связано с чувством голода, стрессом и психологическим напряжением, связанным с пищевыми ограничениями. Явными признаками проявления нарушений пищевого поведения являются отрицание проблемы и сопротивление предложениям по отказу от такого поведения.
Развитие личности
Очень важное значение имеют и личностные особенности человека в предрасположенности к различным пищевым расстройствам и постоянным попыткам сбросить вес. Хотя каждый человек уникален и причины расстройств пищевого поведения могут быть многофакторными, некоторые типы личности могут иметь определенные черты, которые способствуют таким тенденциям. Это могут быть низкая самооценка и неуверенность в себе, проблемы с самоконтролем и тревожность, перфекционистские тенденции. Вытеснение этих проблем борьбой за "нужный вес" – суть проявления нарушений пищевого поведения. Устранение данных нарушений без решения внутренних психологических проблем у человека невозможно, и именно с них надо начинать.
Как помочь человеку с признаками нарушений в пищевом поведении?
 – Обратите внимание на все вышеуказанные маркеры начала нарушения питания! Если их не учесть, они могут привести к анорексии – заболеванию, которое может быть устранено чаще только медицинской помощью в стационаре, – советует эксперт.
При подозрениях на пищевое расстройство у близкого человека рекомендуется придерживаться следующих правил:
В·В поддерживайте и слушайте, подходите к человеку с заботой и вниманием. Слушайте его без оценочных суждений, постарайтесь понять и принять его точку зрения;
В·В говорите с ним открыто и с уважением. Выражайте свои опасения и заботу, используя деликатный и уважительный тон. Избегайте обвинений или критики, особенно недопустимо навешивание ярлыков и постановка доморощенных диагнозов;
В· ищите профессионалов. Обсудите с близким человеком возможность совместного обращения к психологу, терапевту или специалисту по пищевым расстройствам для получения квалифицированной помощи;
В· помните, что принудительное лечение таких людей возможно только в рамках закона об оказании психиатрической помощи.
Поддержка со стороны близких людей играет критическую роль в профилактике и выздоровлении при пищевых расстройствах. Подходя к ситуации с пониманием, эмпатией и готовностью помочь, вы можете стать важной поддержкой для другого человека на пути к выздоровлению. За помощью обращайтесь только к специалистам, советует психолог.
Об опасных последствиях анорексии для организма также предупреждает Виктория Погосян, гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD Лефортово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:
 – Проблемой анорексии в большей степени занимается психиатрия, однако при прогрессировании проблемы, конечно, страдают многие органы и системы, в частности желудочно-кишечный тракт, в связи с чем требуется участие смежных специалистов.
Виктория Погосян.
Зинаида Белова, "Metro"
Фото:
Определить такое расстройство самому человеку и его окружению не всегда легко, особенно на начальных стадиях. Но при выявлении определенных "тревожных звоночков" следует посоветоваться со специалистом.
Обратить внимание необходимо на следующее:
 – снижение индекса массы тела менее 18 (норма от 18,5 до 24,5);
 – статистически страдают подобным расстройством в основном женщины (то есть женский пол – фактор риска);
 – молодой возраст;
 – отмечается постоянное отсутствие аппетита, значительно снижается количество съеденного и интерес к еде в принципе;
 – проявление скрытности, замкнутости, отсутствие критичности к своему поведению, отрицание проблемы (люди могут считать калории, готовить сложные блюда для других, уловками создавать видимость приема пищи и т.д.).
К каким последствиям приводит анорексия?
На начальных стадиях может возникать дефицит витаминов, микроэлементов, уровня железа и гемоглобина. Далее при снижении ИМТ (индекса массы тела) страдают репродуктивные функции и эндокринная система (прекращаются менструации, нарушается выработка гормонов щитовидной железы), ухудшается состояние ЖКТ (могут появиться камни в желчном пузыре, ослабевает синтетическая функция печени – синтез белков, гормонов, холестерина), снижается иммунитет, организм становится подвержен различным инфекциям.
В конченом счете будет нарастать энергетическая недостаточность (снижение белка, в большей степени альбумина – белка, вырабатывающегося в печени под влиянием гормонов щитовидной железы), нарушение баланса жидкости и электролитов (калий, натрий, кальций), что может спровоцировать выраженные отеки в брюшную полость, нарушение работы сердца и нервной системы. Поэтому очень важно проявлять внимание к своим близким и вовремя обращаться к врачу, если есть подозрения на анорексию
Подробнее читайте на metronews.ru ...