Россияне назвали значимость высшего образования переоцененной

2018-8-1 13:39

Почти три четверти россиян (72%) в возрасте от 18 до 24 лет заявили, что высшее образование не требуется для успешной карьеры, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Российская молодежь считает, что «в наше время и без диплома можно подняться по карьерной лестнице», передает РИА «Новости».

Кроме того, все больше людей считают, что значимость диплома вуза преувеличена, «так как устроить удачно жизнь можно и без него»: количество 25-34-летних и 35-44-летних граждан России, придерживающихся такого мнения, выросло за 10 лет (с 2008 года) с 48% до 66% и с 46% до 65% соответственно.

Больше половины россиян (51%) опровергают тезис о том, что без высшего образования человек обречен на низкооплачиваемую и непрестижную работу, среди молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет эта доля выше (по 66%).

В то же время представители старшего поколения считают, что без высшего образования невозможно устроиться на хорошую работу. Например, среди 45-59-летних и людей, а также тех, кто старше 60 лет, в поддержку этой позиции наблюдается положительная динамика рост с 42% (в 2008 году) до 50% (в 2018 году) и с 42% до 56% соответственно.

Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов заявил, что, вероятно, заканчивается «бум массовой охоты молодых россиян на вузовскую «корочку». Причем стремление получить высшее образование подогревалось старшими родственниками учащихся, «чье мнение о престижности высшего образования сформировалось в советское время, когда любой человек с дипломом обладал большими возможностями для восхождения по социальной и карьерной лестнице».

Он отметил также, что современная молодежь рассматривает траты на образование как инвестицию, от которой ожидает результат.

По мнению российской молодежи, «реальную квалификацию и ценность как члена общества» может подтвердить не только диплом. Такая позиция определяется современным информационным пространством - в нем «меньше наставлений взрослых, но больше сетевого взаимодействия со сверстниками».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 3 июля, в нем приняли участие 1 тыс. 600 респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке, для которой максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ранее ВЦИОМ изучил мнение россиян о ЕГЭ.

.

Подробнее читайте на ...

образования россиян высшего образование время вциом возрасте

Фото: lenta.ru

На развитие медицины и образования предложили занять у россиян

Эксперты Высшей школы экономики предложили правительству новый способ финансирования инвестиций в образование и медицину — выпуск целевых облигаций для населения. По подсчетам экономистов, такая мера могла бы принести бюджету до 0,5 процента ВВП. Авторы документа ссылаются на результаты своих соцопросов. lenta.ru »

2018-07-19 20:43

Фото: nsn.fm

Омбудсмен рассказала Путину о волнующих россиян вопросах образования

Имущественные вопросы и проблемы семейных отношений стали наиболее частыми категориями вопросов россиян к детскому омбудсмену nsn.fm »

2018-06-04 15:17

60% россиян волнует доступность бесплатного образования

Более половины (60%) граждан России обеспокоены вопросом защиты права на бесплатное образование. Особенно этот вопрос актуален для молодежи (18-30 лет) и лиц среднего возраста (31-45 лет). argumenti.ru »

2018-04-16 20:58

Фото: versia.ru

По мнению россиян ЕГЭ негативно влияет на качество образования

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подвел итоги очередного социологического опроса и выяснил, что большая часть наших соотечественников считают, что после введения ЕГЭ в России ухудшилось качество школьного образования. versia.ru »

2016-07-07 16:55

Фото: lenta.ru

Большинство россиян заявило об ухудшении образования после введения ЕГЭ

Большинство россиян (70 процентов) считают, что после введения ЕГЭ в России ухудшилось качество школьного образования, поскольку детей натаскивают на прохождение тестов. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. lenta.ru »

2016-07-07 11:15

ВЦИОМ: Россияне заметили негативное влияние ЕГЭ на качество образования

Большинство россиян (70%) считают, что качество школьного образования ухудшилось после введения единого государственного экзамена (ЕГЭ), так как учеников натаскивают только на прохождение тестов, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). vz.ru »

2016-07-07 10:57