2017-5-19 18:15 |
На сегодня главный вопрос как уговорить народ переселяться. Раздрай возник по той причине, что никто не знает, где будут строиться новые дома, сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты (ОП) Игорь Шпектор, комментируя слушания в ОП по проблеме реновации жилого фонда города Москвы.
В пятницу в Общественной палате прошли слушания по проблеме реновации жилого фонда Москвы. В дискуссии приняли участие жители домов, попавших в предварительный перечень программы, эксперты, представители властей Москвы и общественники.
Слушания вел председатель комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор. Он пояснил, что ОП не случайно держала паузу перед обсуждением по этой теме. По его мнению, с законопроектом должны были успеть внимательно ознакомиться сами жители Москвы.
В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Шпектор отметил, что у участников дискуссии возникли серьезные претензии к механизму переселения как для собственников, так и нанимателей жилья. «Будет резолюция, в которой будет обращено внимание на проблемы», - пообещал он.
По словам главы комиссии, в первую очередь надо решать вопрос тех домов, которые находятся в аварийном состоянии, «а они не входят в программу реновации». «В резолюции необходимо написать о фонде, который выполняет функции подрядчика и заказчика. Вопрос в сносе жилья не может не вызывать сомнения с точки зрения того, как заинтересовать людей, которые должны быть понуждены к выселению. Это нарушение Конституции. Мы будем ставить в резолюции вопрос о том, что никаких судебных решений никто не вправе принимать, лишая людей приватизированного жилья», - сказал он, призвав учесть мнение каждого жителя, попавшего в программу реновации.
По словам члена ОП, снос пятиэтажки должен происходить только в том случае, если с этим согласны большинство жителей конкретного дома. Тех, кто выступает против сноса, «их надо заинтересовать материально, либо гарантией социальных услуг, которые люди будут получать в дальнейшем». Шпектор убежден, что в случае выплаты компенсации должны соответствовать рыночной стоимости жилья, чтобы у людей появилась возможность купить новую квартиру - там, «где они захотят». «На сегодня главный вопрос как уговорить народ переселяться. Раздрай происходит по той причине, что никто не знает, где будут строиться новые дома», - пояснил он.
Напомним, законопроект о реновации жилищного фонда Москвы будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 5 июля. Между тем в электронной системе «Активный гражданин» (ag. mos. ru) началось голосование собственников и нанимателей квартир по социальному найму о включении их домов в программу реновации жилья в Москве. .
Подробнее читайте на vz.ru ...