2016-7-24 18:36 |
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) разрешил российской сборной принять участие в Олимпиаде в бразильском Рио-де-Жанейро. При этом полномочия о допуске конкретных спортсменов и команд в отдельных видах спорта переданы международным федерациям, которые еще должны сказать свое слово.
Российские легкоатлеты уже точно не поедут на Игры, поскольку ассоциация легкоатлетов ИААФ ранее отказала им в этом праве. Исполком Международного олимпийского комитета провел телефонную конференцию с участием всех членов организации. Обсуждался лишь один вопрос: пускать Россию на Олимпиаду или нет. Оснований считать, что российскую сборную отстранят от Игр, было более чем достаточно. Тем не менее решение вынесено в пользу России.
МОК подчеркивает, что тем самым комитет ни в коем случае не признает, что считает все обвинения против российского олимпийского движения безосновательными. «Все дело в справедливости по отношению к «чистым» спортсменам, и мы их защищаем таким образом. Возможно, это решение не удовлетворило обе стороны, которые выступали «за» и «против» дисквалификации России. Но мы считаем, что наше решение уважает право «чистых» спортсменов на участие в соревнованиях», цитирует главу МОК Томаса Баха РИА «Новости».
Российская сборная, конечно, понесет серьезные потери. Так, будут отстранены от участия в Олимпиаде все спортсмены члены российской команды, у которых были проблемы с допингом. Окончательное решение о составе команды остается за соответствующими международными федерациями. Это значит, что шансы подавляющего большинства российских легкоатлетов попасть на Олимпиаду призрачны. Ведь Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) должна пересмотреть свое ранее вынесенное, и неутешительное для России решение на этот счет, что маловероятно. Российские чиновники, чьи имена фигурировали в материалах антидопинговых расследований, могут поехать в Бразилию только как частные лица. Однако по сравнению с тем, что ожидалось, это победа.
Допинговый скандал начался в декабре 2014 года, когда немецкая телекомпания ARD выпустила документальный фильм, в котором утверждалось, что в России создана целая система подмены проб на допинг. Фильм во многом построен на показаниях супругов Степановых бывшего главного специалиста российского антидопингового агентства (РУСАДА) и его жены бегуньи Юлии Степановой. Они заявили, что при подготовке российских легкоатлетов широко использовался допинг. При этом российские официальные лица якобы давали взятки международным спортивным чиновникам, чтобы скрыть этот факт. К моменту выхода фильма чета Степановых проживала в Германии (сейчас они получили политическое убежище в Канаде, по другим данным в США), а Юлия Степанова была отстранена от соревнований на два года решением Всероссийской федерации легкой атлетики за употребление допинга.
Российские официальные лица объяснили их утверждения местью за дисквалификацию. Прочие спортсмены, согласившиеся беседовать с авторами фильма (например, метательница диска Елена Печерина), также были в свое время дисквалифицированы за применение допинга.
Однако доводы российской стороны не показались убедительными международным олимпийским чиновникам, и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало расследование против РУСАДА. После публикации результатов первой части расследования агентство рекомендовало дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), что IAAF и сделала. Выявлены были также факты коррупции в IAAF. Это привело к отстранению и аресту его руководителя Ламина Диака. Дисквалификация ВФЛА на неопределенный срок означала отстранение российской сборной от участия в Олимпиаде.
Для подготовки второй части расследования была создана комиссия во главе с юристом Ричардом Маклареном. Ее информатором стал в том числе бывший глава РУСАДА Григорий Родченков. Комиссия WADA обвинила его в уничтожении с целью скрыть применение допинга более тысячи проб. Родченков же говорил, что всего лишь удалил старые пробы с истекшим сроком хранения. Однако в отставку все же ушел, а в начале 2016 года перебрался в США. Там он и стал сотрудничать с комиссией. 18 июня Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела против Родченкова за злоупотребление полномочиями.
21 июня Международный олимпийский комитет вынес свое решение относительно вопроса о том, допускать российских легкоатлетов до участия в Олимпиаде в Бразилии или нет. Он не стал рекомендовать IAAF отменить дисквалификацию ВФЛА, однако дал ей право решать вопрос о допуске российских спортсменов в индивидуальном порядке. IAAF этим правом воспользовалась, но вовсе не так, как ожидали в России. Всех российских легкоатлетов отстранили от международных соревнований, за исключением Юлии Степановой и прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Это решение было аргументировано тем, что только эти обе спортсменки постоянно проживали за рубежом, там же тренировались и сдавали пробы на допинг. Причем выступать и той, и другой было рекомендовано под нейтральным флагом.
Надеждой России оставались комиссия Макларена и особенно Международный спортивный арбитраж (CAS). Туда обратилcя Олимпийский комитет России и 68 российских спортсменов. И вот 18 июля комиссия Макларена опубликовала свой итоговый отчет. В нем утверждалось, что факты причастности российских государственных структур к манипуляциям с допинговыми пробами нашли свое подтверждение. А затем CAS отклонил российский иск. Надежда, казалось, рухнула, и оставалось рассчитывать только на обычный суд, который уже после Олимпиады восстановил бы доброе имя российского спорта.
Перед заседанием исполкома МОК за и против допуска российских спортсменов к Олимпийским играм высказались самые разные люди и организации. Ряд национальных федераций (например, США и Канады) однозначно поддержали решение IAAF. Ряд федераций (в том числе некоторые европейские), напротив, не поддержали. За отстранение России высказался шестикратный олимпийский чемпион по бегу Усейн Болт. Против отстранения двукратный олимпийский чемпион по бегу Эзекиль Кембой. Противники дисквалификации России говорили о недопустимости коллективного наказания всех спортсменов из-за отдельных проштрафившихся. Сторонники рассуждали о необходимости защиты чистоты олимпийского движения.
Позиция России в отношении допингового скандала многократно озвучивалась российскими официальными лицами. «Помимо нормальной конкуренции, которая должна быть и внутри страны, и за ее пределами, есть борьба недобросовестная», цитирует ТАСС министра иностранных дел Сергея Лаврова.
Что касается президента страны, то он пообещал отстранить попавших в доклад WADA чиновников. «Официальная позиция российских властей и правительства, и президента, всех нас заключается в том, что в спорте нет и не может быть места никакому допингу. Спорт должен быть чистым, а здоровье спортсменов должно быть надежно защищено», заявил Владимир Путин. Он добавил, что Олимпийский комитет должен создать комиссию по борьбе с допингом. Президент предложил ее возглавить Виталию Смирнову, члену МОК с 1971 года, являвшемуся президентом Олимпийского комитета России с 1992 по 2001 год.
Нынешний же глава Олимпийского комитета Александр Жуков заявил, что Россия берет на себя обязательство всесторонне реформировать существующую систему борьбы с применением допинга.
Собственно, решение исполкома во многом и основано не только на намерении защитить честных спортсменов, но и на том соображении, что российские власти сделают выводы, учтут все пожелания IAAF и впредь больше не будет никаких массовых нарушений, связанных с применением допинга. Кстати, Степанова на Олимпиаде выступать не будет совсем ни под нейтральным, ни под российским флагом. Ведь она как раз относится к числу ранее дисквалифицированных спортсменов. Видимо, в утешение исполком МОК пригласил ее посетить Олимпиаду, допустив, что в будущем она может стать членом Международного олимпийского комитета.
Теги:
допинг, спорт, МОК, Олимпиада в Рио
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...