Ученые назвали причины жары в России и потопов в США в 2015 году

Ученые назвали причины жары в России и потопов в США в 2015 году
фото показано с : vz.ru

2016-12-17 11:19

Причиной серии мощных потопов в штате Флорида и в других регионах США, а также необычно жаркой зимы в Британии и сильнейшей жары в России летом 2015 года оказалось изменение климата, заявляют климатологи в журнале Bulletin of the American Meteorological Society.

«Наблюдая уже пять лет за экстремальными погодными явлениями, мы накапливаем все больше свидетельств того, что изменение климата усиливает периоды аномальной жары. Антропогенное изменение климата усиливает риск пожаров на 34-60%. Частота потопов в последние два десятилетия увеличилась на 500%, что тоже связано с глобальным потеплением. Подобные потопы становятся обыденными по мере роста уровня моря», - заявила Стефания Эрринг из Администрации океанических и атмосферных исследований США (NOAA), передает РИА «Новости».

В прошлом и этом году Россию, США, Англию и ряд других стран поразил целый ряд чрезвычайно мощных погодных явлений, таких как мощнейшие дожди и экстремально высокая жара летом в России и в Южной Азии, потопы во время осени и зимы в Англии и США.

Как рассказывает Эрринг, учащение различных потопов, периодов экстремальной жары и прочих необычных погодных явлений в последние годы заставляет многих ученых задуматься, связаны ли они с изменением климата и теми перестройками в течениях в море, движении ветров в воздухе и потоков воды на земле, которые несет за собой рост среднегодовых температур.

Эрринг и еще больше 100 климатологов попытались выяснить, так ли это, проанализировав 25 событий подобного рода, которые произошли в прошлом году. Объединив данные, полученные в ходе исследования этих погодных феноменов по отдельности, ученые попытались понять, если между ними некий общий движущий фактор, поучаствовавший в рождении всех из них.

Как показал этот анализ, все 25 событий, особенно те, которые были связаны с климатическим феноменом Эль-Ниньо, такие как потопы во Флориде и засуха в Калифорнии, были напрямую вызваны изменением климата или усилены им.

Сильнее всего себя этот эффект проявил в России, в странах Центральной Европы и на Балканах, где летом 2015 года господствовала аномально жаркая погода из-за нарушений в транспортировке ветров из субтропиков. В США рост температур, а также смена характера движения ветров и усиление Эль-Ниньо привело к тому, что дожди в некоторые дни осени и весны начали покрывать огромные территории, занимающие до 29% от площади страны.

В результате этого, к примеру, в октябре прошлого года произошло мощнейшее наводнение в Южной Каролине, последствия которого оцениваются в примерно миллиард долларов США. Некоторые другие штаты, к примеру, Техас или штаты в центральной части США, переживали еще более сильные осадки на локальном уровне, когда 35-47% их территории оказывались покрыты дождями.

Во Флориде проблема усугубляется еще тем, что повышение температуры моря и таяние льдов на полюсах иногда приводит к затоплению побережья в те времена, когда возникает необычно сильный прилив из-за сближения Луны и Земли. В сентябре 2015 года это привело к тому, что все побережье Майами оказалось под полуметровым слоем морской воды. Это стало возможным благодаря тому, что изменение климата повысило уровень моря в этой точке побережья Америки на 10 сантиметров, так как Гольфстрим замедлился и начал переносить меньше воды, чем обычно.

В других регионах, к примеру, в Калифорнии и в штате Вашингтон, происходит нечто обратное уровень осадков, особенно зимой, резко уменьшился, в результате чего этим территориям сегодня грозит не наводнение, а засуха. Частота подобных засух за последние 20 лет увеличилась в несколько раз из-за расширения ячеек циркуляции ветров в атмосфере и их сдвига к северу, что опять же, как считают ученые, связано с изменением климата.

Как надеются ученые, дальнейшее изучение этих феноменов поможет понять, какую угрозу они несут для населения Земли и как с ними можно бороться.

Отметим, в конце ноября температура воздуха над арктическими льдами на 9-12 градусов превысила норму.

В августе замдиректора по науке на общественных началах «Полярного фонда» Юрий Сычев сообщил, что участники дрейфующей станции «Северный полюс-2015» обнаружили значительные изменения состава льда в районе Северного полюса. .

Подробнее читайте на ...

сша климата изменение жары ученые потопов россии 2015

США признали изменение климата угрозой для нацбезопасности

Последствия глобального изменения климата представляют собой стратегически значимый риск для нацбезопасности и военных операций США, а также могут увеличить риск международных конфликтов, следует из докладов консультативной группы Центра климатической безопасности США. vz.ru »

2016-09-14 14:32

Обаму ужаснули доклады о глобальном потеплении

Президент США Барак Обама признался, что доклады его советника по науке Джона Холдрена о глобальном потеплении вызывают ужас. «Мой ключевой советник по науке Джон Холдрен на утренних совещаниях периодически распространяет какие-то таблицы, доклады и графики, они вызывают ужас, - приводит ТАСС со ссылкой на New York Times слова Обамы. vz.ru »

2016-09-09 07:09

Фото: lenta.ru

В США оценили масштабы национального недовольства из-за изменения климата

Климатологи из США спрогнозировали ухудшение погодных условий для 88 процентов жителей страны (кроме штата Аляска) к 2100 году. Исследование авторов опубликовано в журнале Nature. Ученые проанализировали статистику по росту среднегодовых температур в США (кроме Аляски) с 1974 по 2013 год. lenta.ru »

2016-04-21 00:04

Ученые из США вместе с сибирскими коллегами изучат изменение климата

Делегация американских ученых из 12 человек уже несколько дней работает в Сибири, где приняла участие в симпозиуме по проблеме образования сажи в промышленности РФ и США в Кузбасском научном центре. ria.ru »

2016-04-08 11:32