Владелец сети частных детских садов Smile Fish Иван Сорокин о том с какими трудностями сталкивается предприниматель в сфере дошкольного образования

Владелец сети частных детских садов Smile Fish Иван Сорокин о том с какими трудностями сталкивается предприниматель в сфере дошкольного образования
фото показано с : metronews.ru

2021-9-13 14:46

О том, как устроен этот бизнес, законен ли он, с какими сложностями можно столкнуться в процессе работы, а также почему этот рынок ждут большие перемены, рассказал РИАФАН основатель крупнейшей сети частных детских садов Smile Fish Иван Сорокин.

По статистике Минпросвещения, в 2021 году более 110 тыс. детей в возрасте от полутора до трех лет не обеспечены местами в муниципальных садах. Из-за огромных очередей, в рамках демографической политики страны государство внедрило гибкие формы дошкольных учреждений и разработало стандарты для создания мини-садиков в квартирах. О том, как устроен этот бизнес, законен ли он, с какими сложностями можно столкнуться в процессе работы, а также почему этот рынок ждут большие перемены, рассказал РИАФАН основатель крупнейшей сети частных детских садовВ Smile FishВ Иван Сорокин.

Иван, совместно со своей супругой Марией вы открыли первый частный детский сад в квартире в 2015 году. Сейчас у вас функционируют 53 группы в девяти регионах России. Расскажите, почему вы выбрали такой сегмент бизнеса?

Это наше семейное дело, мы с женой педагоги в четвертом поколении. Мои родители разработали технологию создания детских садиков в жилых домах, которую мы сейчас используем. Моя мама Наталья Сорокина в 1985 году организовала первую мини-группу в нашей просторной квартире. Под присмотром у нее помимо меня были и другие детки, родители которых тоже не хотели отдавать своего ребенка в государственное учреждение. Когда я вырос, мама организовала мини-сады и для моих младших сестер. Это делалось из желания – воспитать нас и других детей в любви и уважении.В 

И в 2015 году, когда мы узнали, что у нас будет первенец, открыли частный сад в квартире по примеру родителей для нашей дочки в Москве. Тридцатилетний опыт моей мамы оформили в стандарты и регламенты, чтобы бизнес был законен, и мы могли передавать концепцию нашим детям и партнерам как семейное дело.

Почему родители сейчас чаще отдают предпочтения частным детским садам вместо муниципальных?

У всех родителей похожие причины. Они такие же, как и 50 лет назад. Моя мама, например, открыла семейный детский сад, потому что ей в 1985 году не понравилось отношение персонала к воспитанникам в муниципальном учреждении – строгие воспитатели кричали на испуганных детей, беспричинно наказывали и относились к каждому ребенку одинаково. К сожалению, и сегодня в муниципальных садах невозможно создать индивидуальные условия – сотрудники следуют общим правилам, не думая об особенностях личности ребенка.В У нас же ключевая идея Smile Fish – создать пространство, где деткам будет хорошо и комфортно, как дома. В отличие от муниципальных учреждений мы более гибкие – организовываем индивидуальные условия для каждого воспитанника. Например, если у ребенка аллергия или ограничения по питанию, то персонал будет об этом знать и пристально контролировать его здоровье в течение дня.

С какими трудностями вы сталкиваетесь во время открытия новых домашних садиков и в процессе их работы?

Если мы открываемся в старом районе или доме, то у нас часто возникают недопонимания с жильцами. Например, недавно в один из наших домашних детских садиков под руководством местного участкового полицейские проникли в помещение и задержали воспитателя из-за жалобы Председателя ЖСК. Это правонарушение, потому что у нас все садики работают на законных основаниях.В Официально наша деятельность называется "услуги по присмотру и уходу за детьми на дому". Такую альтернативную форму одобрило государство в начале 2019 года в рамках реализации федерального проекта "Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет" в рамках нацпроекта "Демография". Цель проекта – создать дополнительные места для присмотра за маленькими детьми, чтобы мамы не выпадали из карьеры на три года из-за декрета и могли по желанию выйти скорее на работу после родов.

Почему, на ваш взгляд, у многих родителей сформировался негатив к домашним детскими садиками?

К сожалению, не все исполнители соблюдают нормы по предоставлению услуг по присмотру детей в квартирах. И чаще всего, если люди открывают домашний детский сад, то делают это не в специально оборудованном помещении, а в своем постоянном жилье. Конечно, у клиентов формируется негатив, если в садике, например, вместе с его ребенком находятся животные или посторонние люди – старшие дети и родственники. У нас в этом плане профессиональный подход. Каждый наш садик соответствует нормам "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда". В каждом помещении мы делаем ремонт, соблюдаем чистоту, по необходимости обновляем подъезд и детскую площадку, чтобы создать безопасное пространство для детей и быть социально полезными для государства.

Как к вашему бизнесу относится государство? Есть ли какая-то поддержка?

В рамках нацпроекта "Демография" государство заинтересовано в увеличении рождаемости населения. Мы в этом плане вносим свой вклад - создавая новые альтернативные учреждения, мы помогаем семьям, которые не могут получить место в обычном детском саду. Кстати, в Московской области уже запустили программу по открытию мини-садиков в жилых домах, мы оказывали консультационную поддержку по организации групп по присмотру и уходу за детьми. За последний год было открыто более десяти таких групп, что позволило значительно сократить очереди, предоставив места нуждающимся семьям с детьми.

Домашние детские садики в России – легальный бизнес, который поддерживается государством и несет в себе высокую социальную функцию: с помощью такого камерного формата мы закладываем фундамент для гармоничного развития каждого ребенка. Ведь наша главная ценность – это наши счастливые дети.

В 

Подробнее читайте на ...

детей детских детьми муниципальных бизнес государство создать сад

Фото: aif.ru

Обучение с пелёнок. Все дети до 3 лет смогут посещать дошкольные учреждения

К концу 2023 года все родители детей до 3 лет смогут отправить детей в садик благодаря национальному проекту «Демография». aif.ru »

2023-02-21 14:19

Фото: aif.ru

Уроки профориентации. Роснефть направила 900 млн рублей на детские проекты

В 2020 году «Роснефть» направила более 900 млн рублей на строительство спортивных, медицинских, образовательных, музыкальных и художественных детских учреждений. В регионах были открыты новые школы и классы профориентации. aif.ru »

2021-06-01 21:41

В России с 2017 года запустят программу по созданию ясельных групп в детсадах

Программа создания новых мест в детских садах для детей до трех лет будет запущена с 2017 года, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Ясельные группы - это вторая часть работы, и мы приступим к ней, пойдем по всей территории страны, наверное, начиная со следующего года», - заверил Медведев. vz.ru »

2016-09-09 17:23

МВД выступило за перевозку детей старше семи лет без специальных кресел

МВД России подготовило проект поправок в Правила дорожного движения (ПДД), согласно которым становится необязательным использование детских кресел для перевозки детей в возрасте от семи до 11 лет. Так, новая редакция пункта 22. vz.ru »

2016-06-22 20:36

О встрече с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров

В Роспотребнадзоре 9 июня 2016 года состоялось совещание с представителями Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), на котором были подведены итоги проведения «горячей линии», приуроченной к Международному дню защиты детей, и обсуждены актуальные вопросы отрасли. rospotrebnadzor.ru »

2016-06-09 00:00

1 июня - Международный день защиты детей

Ежегодно 1 июня отмечается Международный день защиты детей. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уделяет особое внимание вопросам формирования благоприятной среды обитания детей, обеспечения детей качественными и безопасными продуктами питания и товарами детского ассортимента. rospotrebnadzor.ru »

2016-06-01 00:00

О горячей линии Роспотребнадзора по качеству и безопасности детских товаров к Международному дню защиты детей

В преддверии Международного дня защиты детей территориальными Управлениями Роспотребнадзора совместно с экспертамиАссоциации предприятий индустрии детских товаров- (+ 7 (499) 519-02-81, 83, 84) c 20 мая по 5 июня 2016 года традиционно будет организовано тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров по телефонам «горячих линий» управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, а также в Консультационных центрах (пунктах) для потребителей при Центрах гигиены и эпидемиологии. rospotrebnadzor.ru »

2016-05-18 00:00

Индия: замуж в пять лет (Видео)

В интернете распространилось видео массовой церемонии бракосочетания в индийском штате Раджастхан, передает LifeNews.

Видеосъемка была произведена в прошлые выходные (16-17 апреля) на востоке Индии. За 2 дня провели 6 церемоний детских свадеб.

Сообщается, что в это же время проходил индуистский фестиваль, который считается благоприятным для таких браков в сельской Индии. Многим девочкам на записи около пяти лет, и все они плакали, когда их выдавали за юношей.

В данное время сотрудники индийской полиции устанавливают личности детей на кадрах.

Было заведено уголовное дело против родителей, которые насильно заставили своего ребенка вступить в брак. Однако все подозреваемые находятся в бегах.

- Как только мы их обнаружим, браки их детей признают недействительными, и суд предпримет жесткие меры по отношению к ним, - сообщил глава населенного пункта.

Отмечается, что официально вступить в брак индийские девушки могут с 18 лет, а юноши с 21 года.

На сегодняшний день Индия занимает 3 место (по данным ЮНИСЕФ) по числу детских браков в мире.

kapital-rus.ru »

2016-04-20 23:09