Врачи рассказали о возможных сценариях развития ситуации с COVID-19 в РФ

2021-1-6 05:20

Эксперты рассказали журналистам о двух сценариях развития ситуации с коронавирусной инфекцией в России. В первом случае вирус не будет мутировать, и, когда у большой части населения появится иммунитет, эпидемия сойдет на нет.

Ученые спрогнозировали два варианта развития ситуации с коронавирусом COVID-19 в России в предстоящем году. В первом случае вирус не будет мутировать. Эпидемия сойдет на нет, когда у большой части населения появится иммунитет. Во втором случае вирус изменится и станет похожим на грипп. Тогда каждый год нужна будет новая вакцина, сообщает РИА Новости.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский рассказал, что при первом сценарии от проблемы поможет избавиться иммунитет, который сформируется у людей в результате вакцинации или болезни.

По словам ученого, во втором случае вирус будет изменяться и войдет в нашу жизнь так же, как грипп. Скорее всего, придется создавать новую вакцину с учетом изменений вируса и проходить повторную вакцинацию.

Пока точно нельзя сказать, какой из сценариев сбудется, считает Сергей Вознесенский.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова подчеркнула, что в 2021 году обязательно будет зарегистрировано снижение заболеваемости коронавирусом.

Как пояснила профессор, коронавирус встанет в ряд других респираторных вирусных инфекций, циркулирующих среди человеческой популяции. Уменьшение числа заражений COVID-19 должно начаться весной текущего года. Но в конце февраля – начале марта ожидается вторая волна роста заболеваемости ОРВИ, поэтому необходимо быть особо внимательными и использовать средства индивидуальной защиты, чтобы вновь не возник пик.

Все специалисты возлагают большие надежды на вакцинацию. Они отмечают: заметное снижение заболеваемости коронавирусом будет зафиксировано, когда у 30 процентов населения Российской Федерации выработается иммунитет. А когда иммунитет будут иметь 60-70 процентов населения России, коронавирус исчезнет. Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов предположил, что в текущем году будет привита большая часть населения.

По последней информации Всемирной организации здравоохранения, в мире зарегистрировано 86 832 018 случаев инфицирования коронавирусом COVID-19. С начала пандемии от коронавирусной инфекции скончались 1 875 451 человек, выздоровели 61 531 300 пациентов.

Подробнее читайте на ...

населения иммунитет covid-19 коронавирусом вирус заболеваемости первом россии

Попова: около 25% населения в Москве имеют иммунитет к коронавирусу

Около 25% населения в Москве переболели симптомно или бессимптомно новой коронавирусной инфекцией и имеют иммунитет к вирусу, заявила в эфире радио «Комсомольская правда» глава Роспотребнадзора Анна Попова. Читать далее russian.rt.com »

2020-09-28 17:25

Фото: 5-tv.ru

Иммунитет к СОVID-19 есть у половины населения в ряде регионов России — Роспотребнадзор

Повышенная способность противостоять вирусу выявлена у детей, а также у медработников и педагогов. 5-tv.ru »

2020-09-15 14:58

Иммунитет населения к коронавирусу в регионах достигает 28 процентов

МОСКВА, 29 июля, ФедералПресс. В Роспотребнадзоре отчитались по поводу эпидемиологической обстановки в России. По данным ведомства, в регионах популяционный иммунитет достигает 28 процентов. fedpress.ru »

2020-07-29 15:39

Фото: nsn.fm

Депутат МГД: Самое крупное в мире тестирование населения на иммунитет к COVID-19 проводится в Москве

Самое масштабное тестирование в мире на популяционный иммунитет к коронавирусу проводится в Москве nsn.fm »

2020-05-26 09:55

ВОЗ не знает, какая доля населения должна иметь иммунитет к COVID-19 для защиты общества

При этом там отметили, что если бы какая-то страна не предприняла никаких ограничительных мер, то, может быть, она оказалась бы с коллективным иммунитетом к инфекции tass.ru »

2020-05-11 22:44