ЕГЭ стал творческим

2021-6-7 20:57

Стартовал Единый государственный экзамен для школьников. По русскому языку уже написали. Как проходит?

У российских школьников стартовали Единые государственные экзамены. Самый массовый экзамен – по русскому языку – проходил 3-го и 4 июня.

Поселок Пушкинские Горы, где выпускники 11 классов сдавали Единый государственный экзамен по русскому языку, – в самом сердце знаменитого музея-заповедника. Эти пейзажи и усадьбы, описанные на страницах классики, – в сознании каждого, кто говорит по-русски.

"Русский язык – это наш предмет. Мы всегда его сдаем достаточно благополучно. Занимаем в области лидирующие позиции, и это не просто так. Мы родились и живем в местах, овеянных духом великого поэта", – сказала Оксана Филиппова, директор пушкиногорской средней образовательной школы имени А. С. Пушкина.

Пушкиногорье – малая родина русского языка. Язык, на котором мы говорим и думаем, невозможно представить без великого национального поэта, с судьбой которого связаны эти сказочные по красоте места. И в этом смысле все мы родом из Пушкиногорья.

В Пушкинских Горах, как и во всех населенных пунктах и городах страны, самый массовый экзамен – русский язык, в этом году это единственный обязательный предмет, необходимый для получения аттестата.

По стране в этом году – почти шесть тысяч подобных пунктов проведения экзаменов. На входе – обязательные санитарные меры. Дозаторы с антисептиками и термометрия.

В классах – дистанционная рассадка. Задания получают через Интернет и перед самым экзаменом "распечатывают" электронный конверт ключом-паролем. В этом году на ЕГЭ будут работать более 100 тысяч камер. А следить за порядком – не только независимые наблюдатели, но и искусственный интеллект.

Экзамен по русскому в стране разделили на два дня. На все задания – 3,5 часа. А вот базовую математику из-за эпидемии отменили. Оставили только профильную. Во всех предметах задания сделали более творческими.

"Сегодня Единый государственный экзамен – это не угадайка. Это не какая-то автоматическая проверка знаний. Это во многом творческий экзамен. Но самое главное, что экзамен происходит максимально объективно. И школьник, где-бы он ни жил, в поселке, городе, сельской местности, может продемонстрировать свои знания объективно и поступить в тот или иной вуз страны", – заявил Сергей Кравцов, министр просвещения РФ.

У Единого экзаменам в этом году есть еще одно новшество.

"Наши ребята впервые будут не писать, а сдавать информатику на компьютерах. Раньше это делалось на бумаге. Наконец-то мы перешли на новую технологию. Все субъекты РФ готовы", – сказал Анзор Музаев, руководитель Федеральной службы по надзору

в сфере образования и науки.

Единый госэкзамен сдают 650 тысяч выпускников 11 классов в 85 регионах страны. Так выглядит выбор профильных предметов самими школьниками. Тройка лидеров – математика, обществознание и биология. А на этом графике – количество участников ЕГЭ по учебным предметам. По сравнению с 2019 оно уменьшилось на 10%. Сегодня Единый экзамен сдают лишь те, кто планируют поступать в вузы.

Нижняя проходная планка в вузы, установленная Рособрнадзором, – в среднем 36 баллов. Но в реальности, чтобы попасть на бюджет в большинство университетов, нужно заработать не менее 60 и даже выше.

Самыми востребованными остаются медицинские и педагогические специальности, а также специальности в области высоких технологий.

Новосибирская область. Честность проведения экзаменов здесь контролируют более 200 наблюдателей.

В Севастополе к прозрачности процедуры внимание не менее пристальное. В классы с собой – только самое необходимое.

Российских выпускников ждут 1259 вузов страны. На предстоящий учебный год выделены свыше 576 тысяч бюджетных мест. Их количество выросло почти на 35 тысяч по сравнению с прошлым годом. 85% этих мест направят в российские регионы.

А еще абитуриентам теперь можно будет выбирать из большего, чем раньше, количества вузов.

"Если в прошлые годы они могли подать по три заявления в пять вузов, то теперь они могут подать хоть 10 заявлений в пять вузов. В этом году, начиная с 20 июня, можно подавать документы, и зачисление произойдет в срок до 17 августа", – пояснил Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ.

Евгения Дорошенко из столицы донского казачества Новочеркасска свои силы решила попробовать в одном из самых престижных вузов страны.

"Пришла новость, что в МГИМО отменили дополнительные вступительные испытания, и мы поступаем только по результатам ЕГЭ. И мне кажется, что это увеличивает шансы, потому что ЕГЭ – более продвинутая и более расширенная и объективная система", – считает Евгения.

Выпускники 11 классов, которые не планируют поступать в вузы, с этого года могут сдавать не привычный ЕГЭ, а написать Государственный выпускной экзамен – в форме контрольной работы по русскому и математике. Оба этих предмета останутся обязательным в итоговой аттестации девятиклассников.

Досрочный ЕГЭ в этом году отменили. А для тех, кто не может сдать экзамены в основные дни, выделили дополнительные даты в июле. У выпускников будет возможность пересдать базовый русский и профильную математику в резервные дни и при желании улучшить свой результат в следующем году.

Результаты ЕГЭ по русскому языку станут известны до 22 июня. В будущем Министерство просвещения не планирует оставлять ЕГЭ только для тех выпускников, которые поступают в вузы, намерено сократить время проверки работ выпускников и облегчить подачу апелляции, сделав ее дистанционной.

Подробнее читайте на ...

экзамен егэ русскому страны единый вузов выпускников вузы

Первый день ЕГЭ: кого не пустили на экзамен

В Москве завершилась сдача первых ЕГЭ. Сегодня это были литература, география и информатика. В столице единые госэкзамены сдают более 80 тысяч человек, из них 64 тысячи - выпускники нынешнего года. vesti.ru »

2020-07-03 15:18

Фото: metronews.ru

Стало известно, как будет проводиться ЕГЭ в Петербурге в 2020 году

Из-за эпидемиологической ситуации Единый государственный экзамен будет проходить в нестандартном режиме metronews.ru »

2020-07-02 14:56

"Пиджак уверенности" и дыхание по квадрату: как справиться с волнением на экзаменах

В России 29 июня начинаются пробные ЕГЭ, первый экзамен для школьников пройдет 3 июля. Для юношей и девушек первые экзамены зачастую – большой стресс. В комментарии - советы психолога, как подготовиться к испытаниям не только в плане знаний, но и психологически. vesti.ru »

2020-06-29 12:40

Фото: aif.ru

Экзамен в маске? Какие правила безопасности будут работать на ЕГЭ в Москве

Уже скоро стартуют первые ЕГЭ по стране. И вопрос, как именно они будут проходить в рамках сложившейся ситуации, волнует многих. В первую очередь, естественно, беспокоит безопасность детей. aif.ru »

2020-06-29 12:11

Фото: aif.ru

Выпускники на старте. Каковы особенности проведения ЕГЭ в 2020 году?

До начала ЕГЭ осталось меньше двух недель. «Нервозность у нас, как всегда, больше в стане родителей. Нас радует, что выпускники этого года с пониманием относятся к сложившейся ситуации», — отметил врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев. aif.ru »

2020-06-18 15:04

Подготовка к проведению ЕГЭ: безопасность - основное слово

Самый массовый выпускной экзамен - по русскому языку - будет проводиться в два потока. А начнется экзаменационная кампания с пробных испытаний 29 и 30 июня. vesti.ru »

2020-05-26 01:48

Как правильно распределить силы на ЕГЭ: у выпускников 2020 года вышел лишний месяц на подготовку

Выпускники 2020 года, на долю которых выпало испытание закончить школу в условиях пандемии коронавируса COVID-19, готовятся к госэкзаментам. Сдавать ЕГЭ школьники начнут 29 июня. И к этому моменту, с учетом эпидемиологической ситуации, должны быть приняты все необходимые меры безопасности. vesti.ru »

2020-05-25 21:27