2018-1-3 17:10 |
2018-й должен стать для России еще одним годом стабильности и экономического роста. Конечно, нефть по 80100 долларов за баррель скорее из разряда фантастики, но и при цене по 6070 бюджету будет вполне комфортно.
Центробанк должен сделать кредиты еще доступнее, подтолкнуть бизнес к инвестициям, а население к потреблению. Но есть и целый ряд подводных камней.
Российская экономика, как ожидается, продолжит свой рост и в 2018 году может прирасти еще на 2% ВВП или чуть выше. И если в прошлом году рост был скорее восстановительный в сравнении с низкой базой 2016 года, то в этом году можно ожидать более заметные улучшения по всем фронтам.
Для роста российской экономике необходима, прежде всего, стабильная ситуация на мировом нефтяном рынке. И благодаря продлению сделки ОПЕК+ до конца 2018 года, а также увеличению мирового спроса котировки черного золота держатся на высоком уровне.
Однако ждать дальнейшего роста цен на нефть вряд ли стоит. «Удорожание нефти будет активизировать сланцевую добычу в США. Производители смогут размораживать месторождения с более высокой себестоимостью. Также это будет способствовать увеличению объемов операций хеджирования сланцевиками своих будущих поставок. Оба фактора как фундаментальный, так и рыночный будут давить на котировки и не позволят им продолжить восходящую динамику», объясняет старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.
Поэтому, на его взгляд, наиболее логично выглядит стабилизация рынка в районе 5560 долларов за баррель Brent на протяжении всего года с локальными всплесками. Анна Кокорева из «Альпари» считает актуальным диапазон в 5570 долларов за баррель. Тимур Нигматуллин из «Открытие Брокер» ждет 6372 долларов за баррель в 2018 году.
Также должен продолжиться рост инвестиций в российскую экономику, в том числе благодаря действиям российского Центробанка. Регулятор продолжит снижать ключевую ставку и может довести ее до целевых 67% уже к концу 2018 года. А значит, ставки по кредитам продолжат идти вниз и у бизнеса появятся более дешевые кредитные средства.
Одновременно с этим будут снижаться и ставки по депозитам. «Это создаст дополнительный спрос на облигации российских компаний, а значит, будет снижать стоимость обслуживания ими долга», говорит Зварич. Вырученные за счет снижения расходов на долги средства также можно пустить в развитие бизнеса. Все это должно привести к росту не только агропромышленного комплекса, но и промышленного производства.
И, конечно, вишенкой на торте станет сохранение стабильной ситуации на валютном рынке: существенного ослабления или роста рубля в новом году не ждут. «Возможны отдельные всплески волатильности, в частности вызванные ужесточением санкций. Однако они, скорее всего, будут компенсироваться действиями регулятора, который может удовлетворить спрос на валюту через активизацию операций РЕПО», считает Зварич. Центробанку вполне под силу сгладить такие колебания, вызванные внешними раздражителями. Средства для этого будут, да и в целом международные резервы России составляют 430 млрд долларов. В итоге курс рубля в 2018 году ожидается на уровне 5560 к доллару.
Но не только бизнес получит больше уверенности в завтрашнем дне, изменения почувствуют и простые россияне. Еще в 2017 году отмечался рост номинальных зарплат, но при этом парадоксальным образом реальные доходы населения снижались. Это говорило о том, что дополнительные доходы граждан от недвижимости, бизнеса, или «серые» доходы (в конвертах) не росли. В 2018-м ожидается рост по всем показателям.
Номинальные зарплаты населения вырастут на 810%, реальные доходы на 45%. «Более того, рост инвестиций будет способствовать созданию рабочих мест, а значит, конкуренция за работников будет расти. Это, в свою очередь, заставит компании улучшать условия труда, в частности через рост заработной платы», говорит Богдан Зварич. Инфляция при этом, скорее всего, будет больше, чем в 2017-м, но не разгонится выше 45%.
В конечном счете рост доходов может оказаться на уровне инфляции, поэтому все же не стоит ждать заметного изменения финансового положения. Однако падение доходов остановится. Восстановление потребительского спроса, начатое в 2017-м, обещает продолжиться.
Однако весь этот позитив может быть поставлен под сомнение, если реализуется хотя бы один из сценариев риска. Уже известна целая серия потенциальных неприятностей, которые могут случиться в 2018 году. Радует лишь то, что к ним можно подготовиться.
Одна из первых неприятностей может случиться уже в феврале, и придет она из-за океана. Это обещанные новые американские санкции в отношении российских ОФЗ. Они могут обрушить курс российского рубля на 1015%, считают в «Альпари». Некоторые даже ждут повторения обвала 2014 года. В худшем варианте Россия может даже ввести мораторий на выплату внешних долгов в пользу недружественных стран, а Запад в ответ заморозить российские валютные резервы, не исключают в «Альпари».
Однако, скорее всего, Центробанк сможет справиться и защитить российскую валюту. Да и вероятность того, что США пойдут на расширение санкций, пока невелика.
Еще одна опасность из-за океана если, например, ФРС США начнет слишком резко ужесточать монетарную политику, то это поддержит интерес к доллару и заставит рубль слабеть. В числе рисков также обвал фондового рынка США, например из-за импичмента Дональда Трампа или другой сильной негативной в политическом смысле истории. Тогда следом стоит ждать и обвала цен на нефть, и девальвации рубля, и снижения стоимости акций российских компаний.
Навредить российской экономике может эскалация конфликта в Донбассе, которая может начаться под выборы президента России в марте или во время чемпионата мира по футболу летом,
предполагают в «Альпари». Речь о том, что локальные столкновения в Донбассе, которые не прекращаются и по сей день, вернутся в фазу полноценной войны. Это также угрожает обвалить российский рубль и рынок облигаций.
Нельзя не учитывать и риска падения цен на нефть, так как нефтяные котировки зависят от значительного числа факторов. Например, неожиданным образом США начнут наращивать добычу сланцевой нефти и выходить с огромными объемами на мировые рынки, и одновременно с этим спрос на топливо резко упадет в Китае в силу проблем в экономике.
На макроэкономическую ситуацию способны повлиять многочисленные геополитические причины или военный фактор. Наконец, не все уверены, что сделка ОПЕК+ будет действовать до конца 2018 года, и даже если она будет работать, то это может оказаться чистой формальностью. На рынке вновь появились подозрения, что саудиты могут обмануть Россию и выйти из сделки.
Наконец, победа России над терроризмом в Сирии может привести к активизации терроризма в других регионах мира, в том числе в бывших советских республиках Средней Азии, не исключают в «Альпари». Ко всему прочему, суеверный финансовый мир беспокоит десятая годовщина с момента банкротства Lehman Brothers: как бы в 2018 году не случилось такой неожиданной неприятности. Но это уже настоящий «черный лебедь», который сложно предугадать и к которому никак не приготовиться.
Но если удастся избежать серьезных потрясений, как и в прошедшем году, то российская экономика продолжит свое успешное развитие.
Теги:
Экономика России, Новый год
.Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 197 |