2017-9-21 21:20 |
Ситуация на банковском рынке России указывает на недочеты банковского надзора, из-за которых Центробанк вынужден спасать крупных участников, заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев.
«Масштаб проблем показывает серьезные недочеты банковского надзора в России - в том числе и в недавние годы. Счет вливаний в капитал пошел на триллионы рублей. Это существенные величины», - передает его слова РИА «Новости».
Он добавил, что в результате рублевым заемщикам приходится платить повышенными ставками по кредитам за бесплатное вливание триллионов рублей в капитал проблемных банков.
«Каждый триллион - это 1% ВВП и 2,5% денежной массы М2», - отметил он, добавив, что в случае, если бы Банк России не использовал процентные ставки, каждый напечатанный триллион фактически оказывался бы эквивалентен 2,5-процентному инфляционному налогу на всех рублевых заемщиков.
Он добавил, что рост инфляции удается сдерживать благодаря высокой процентной ставке на уровне 8,5% - за вычетом инфляции это 4,5%. Но такой инфляционный налог, по его мнению, превращается в налог на всех рублевых заемщиков, в итоге российские предприятия и ипотечные заемщики расплачиваются за проблемные банки «завышенными ставками по своим кредитам».
При этом Гуриев отметил, что Центробанк «успешно справляется с рекапитализацией проблемных банков» с помощью Фонда консолидации банковского сектора - благодаря этому новому инструменту удается не допускать паники на банковском рынке.
Напомним, ЦБ накануне решил предоставить кредитной организации средства для поддержания ликвидности. Кроме того, Банк России в конце августа назначил в банке «ФК Открытие» временную администрацию. .
Подробнее читайте на vz.ru ...