2022-8-30 14:48 |
Год назад в Северной столице изменилась практика строительства социальных объектов. Как именно, Metro рассказали эксперты рынка и представители бизнеса
Нет школы – нет дома На самом деле правила возведения объектов социальной инфраструктуры в Петербурге менялись в последние годы неоднократно. В 2021-м Градостроительная комиссия, кажется, концептуально поставила точку, переложив львиную долю обязательств по строительству детских садов и школ на плечи застройщиков, объясняет Евгений Ортин, маркетолог-аналитик СРО А "Объединение строителей СПб".
 – Сказать, что город полностью отказался от идеи государственно-частных партнёрств и выкупа уже сданных объектов, пока нельзя, – говорит Ортин. – Кроме того, ряд объектов образования строится за счёт субсидий федерального бюджета. В то же время очевидный перекос в сторону бизнес-сообщества виден невооружённым глазом.
В По словам застройщиков и экспертов, всё идёт к тому, чтобы прочно увязать практику выдачи разрешений на строительство жилья с обязательствами по возведению объектов социальной инфраструктуры. Для покупателя в этом вроде бы всё прекрасно: нет сада и школы – нет дома. Но есть одно но. Платить за это "удовольствие" будут уже покупатели квартир, поскольку такие обязательства – дополнительные расходы строительных компаний.
В комплексе – уже так
Как отмечает Анжелика Альшаева, генеральный директор Агентства недвижимости "КВС", подобные жёсткие правила уже действуют в проектах комплексного освоения территорий.
 – К примеру, наша компания перед получением разрешения на строительство жилых комплексов в Стрельне и Пушкинском районе подписывала соглашение с городом о возведении социальных объектов, – комментирует Анжелика Альшаева.  – В этих документах чётко сказано, сколько детских садов и школ необходимо возвести и в какой срок. Данные объекты мы строим за свой счёт.
В В Ленобласти уже несколько лет работает программа "Соцобъекты в обмен на налоги", продолжает тему Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК "Ленстройтрест". Девелоперы возводят детские сады и школы, а часть выплаченных ими налогов направляется на выкуп социальных объектов.
 – При комплексном освоении территорий, когда застройщик возводит дома в несколько очередей в чистом поле, созданию качественной инфраструктуры в новых кварталах уделяется много внимания, – рассказывает эксперт. – Здесь только детскими площадками не обойтись – строительная компания возводит школы, детские сады, медицинские учреждения, а также пожарное депо и новые дороги. Количество, этажность, вместимость социальных объектов зависят от масштаба проекта.
Фото предоставленоВ ГК "ЛЕНСТРОЙТРЕСТ".
Нужна не всем
В Возведение социальной инфраструктуры требуется далеко не везде. В развитых городских кварталах имеющихся школ и детских садов может быть вполне достаточно. А в новых районах, особенно в кварталах, которые заточены под семейные квартиры, это обязательный элемент. – Наличие социальной инфраструктуры очень влияет на привлекательность жилого комплекса в глазах покупателей, – констатирует факт Анжелика Альшаева.
Ян Фельдман уточняет, что для некоторых категорий покупателей это не самый важный фактор. К примеру, для несемейной молодёжи.
 – Им важнее спортивная и коммерческая инфраструктура, развитые общественные пространства, – говорит эксперт. – Всё зависит от позиционирования ЖК. Если он ориентирован на семейных покупателей, то застройщик понимает, что запрос на "социалку" будет одним из первоочередных.
В
Подробнее читайте на metronews.ru ...