Конституционный суд разрешил не наказывать за параллельный импорт в Россию

2018-2-13 11:08

Конституционный суд России во вторник огласил постановление, разрешающее полностью или частично освобождать от ответственности импортеров оригинальных товаров в Россию, не уполномоченных правообладателем товарного знака.

КС постановил, что правообладатель может недобросовестно использовать исключительное право на товарный знак и ограничивать ввоз на внутренний рынок России конкретных товаров или умышленно завышать цены. Особую опасность такие действия могут приобретать в связи с применением каким-либо государством санкций против России, передает РИА «Новости».

«(КС) признал, что в случаях недобросовестного поведения правообладателя товарного знака должны быть использованы гражданско-правовые институты противодействия злоупотребления правом. Суд может отказать правообладателю в иске полностью или частично, если выполнение его требований может создать угрозу для конституционно значимых ценностей», говорится в материалах суда.

В постановлении КС говорится, что глобализация мировой торговли, введение экономических санкций против России актуализировали юридическую проблему исчерпания прав правообладателя в отношении товарного знака, которое является юридическим ограничением легальной монополии на использование исключительного права на товарный знак. КС признал, что закрепленный в законодательстве России принцип исчерпания исключительных прав, предполагающий запрет на импорт в Россию товаров с размещенными на них товарными знаками без разрешения правообладателей, не противоречит Конституции.

КС отметил, что при определении размера ответственности суды обязаны учитывать фактические обстоятельства. Так, КС не допускает применения одинаковых санкций суда к импортеру оригинальных товаров и к импортеру контрафакта, кроме случаев, когда убытки от ввоза такого товара сопоставимы с убытками от ввоза поддельной продукции. КС дал право федеральному законодателю дифференцировать размер ответственности для каждого конкретного случая.

При этом уничтожать ввезенные в Россию товары в порядке параллельного импорта можно лишь в случае их ненадлежащего качества или в целях обеспечения безопасности граждан или охраны природы и культурных ценностей, отметил КС. Суд обязал пересмотреть дело заявителя.

.

Подробнее читайте на ...

россии товаров россию суд товарного ответственности знака санкций

Фото: aif.ru

Депрессия в Европе. Экономист объяснил, почему торговля с ЕС сохраняется

Основными партнерами России стали Китай и Индия, а с Европой продолжается торговля отдельными товарами. aif.ru »

2023-11-18 15:55

Фото: aif.ru

Санкции о двух концах. От какого российского экспорта зависит Запад?

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных финансов Финуниверситета, к.э.н. Валерия Минчичова рассказывает о российских товарах, без которых не может обойтись мир. aif.ru »

2022-09-26 12:54

«Будут ездить на 600-х мерседесах»: Путин заверил, что Россия не лишится люксовых товаров

«Те люди, которые захотят завести товары люксус-класса - лакшери, они смогут это сделать! Но будет для них чуть-чуть подороже. Но это те люди, которые и так ездили на 600-тых «мерседесах». И будут ездить, уверяю вас! Привезут там откуда угодно, из какой угодно страны. kapital-rus.ru »

2022-05-26 15:51

Фото: aif.ru

ФАС обнаружила несоответствие товаров, продающихся в России и за рубежом

По данным исследований, продукция компаний Ariel, Persil и Lindt, продающаяся в России, отличается от своих зарубежных аналогов по качеству. aif.ru »

2019-12-04 17:26

Каждый пятый молочный продукт в России оказался фальсификатом

Исследования Россельхознадзора в 2018 году показали, что каждый пятый молочный продукт в России является фальсифицированным. Из общего объема фальсификатом оказались 21,6% продукции, сообщается на сайте надзорного органа. vz.ru »

2019-05-07 20:50

Фото: vz.ru

Названы две главные особенности внешней торговли России

Аналитический центр при правительстве подготовил отраслевой доклад, из которого следует, что внешняя торговля России концентрируется на вывозе сырья и импорте из Китая, ставшего единственным крупным внешнеторговым партнером России. vz.ru »

2018-09-10 10:10

Мантуров оценил незаконный оборот товаров в России в 5-30%

Незаконный оборот товаров в России по разным секторам экономики составляет от 5 до 30%, заявил на международном форуме Антиконтрафакт министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «Незаконный оборот товаров - одна из самых острых (проблем), так как наносит прямой и непосредственный урон экономикам наших стран. vz.ru »

2016-11-22 11:17

Экспорт Германии в Россию в первом полугодии упал на 31%

Экспорт немецких товаров в Россию за первое полугодие 2015 года сократился на 31% на 4,7 млрд евро до 10,5 млрд евро, сообщил Восточный комитет немецкой экономики. «Прямые и косвенные последствия экономических санкций, слабый рубль и сокращение внутреннего спроса сужают возможности приобретения импортных товаров для российских потребителей и компаний», передает Deutsche Welle слова председателя Восточного комитета немецкой экономики Эккарда Кордеса со ссылкой на Reuters. vz.ru »

2015-08-24 20:37

ФТС предложила ввести уголовную ответственность за нарушение продэмбарго

Федеральная таможенная служба России разрабатывает проект постановления, предусматривающий введение уголовной ответственности за незаконный импорт товаров, входящих в список продуктового эмбарго России, говорится в документе, размещенном на сайте правовой информации. vz.ru »

2015-08-20 14:37

ВЦИОМ: Из-за кризиса россияне перешли на более дешевые аналоги товаров

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе проведенного опроса выяснил, что из-за сложившейся в стране экономической ситуации россиянам все чаще приходится отказываться от покупки товаров или выбирать их более дешевые аналоги. vz.ru »

2015-08-19 11:15

Фото: abnews.ru

МВФ прогнозирует рост экспорта из России на 4,6% до конца 2015 года - Рост экспорта продлится и в 2016 году, отметили в Фонде

МВФ прогнозирует рост экспорта из России на 4,6% до конца 2015 года. Об этом говорится в докладе Фонда, опубликованном в понедельник. Как отмечают в финансовой организации, ввоз товаров из заграницы в 2015 году, напротив, упадет на 21,8%. abnews.ru »

2015-08-03 17:43

СМИ: Россияне стали меньше экономить

Аналитики Initiative утверждают, что с мая россияне стали меньше экономить при покупке продуктов, парфюмерии и бытовой химии и реже отказывать себе в компьютерах, планшетах и ноутбуках. Россияне, согласно данным исследования Initiative, продолжают серьезно экономить на питании вне дома, походах в кино, покупке косметики, безалкогольных напитков (а также чая и кофе), детских товаров, топливе, услугах сотовой связи и интернета, товарах длительного пользования (одежду и обувь, технику, мебель, отдых и путешествия). vz.ru »

2015-07-31 09:17