Результатов: 6

Ученые Университета Квинсленда выяснили, какие грибы могут улучшить память

Австралийские исследователи из Университета Квинсленда обнаружили активные химические соединения, содержащиеся в съедобном грибе под названием Ежовик гребенчатый (также Hericium erinaceus или Львиная грива), которые ускоряют рост нервов и улучшают пространственную память. ridus.ru »

2023-2-10 21:31

Университет Квинсленда создал раствор, удаляющий химикаты из воды

Австралийские учёные разработали интригующий способ удаления токсичных «вечных» химикатов из воды. Как выяснилось, если добавить особый раствор в загрязнённую воду, он покрывает вредные вещества и делает их магнитными, а затем их легко можно притянуть и изолировать. ridus.ru »

2023-1-23 20:48

Урожай подсолнечника Квинсленда, посаженный дроном, может стать первым в своем роде в мире

Посаженные дроном семена подсолнечника взошли и могут стать первым в мире урожаем, посаженным с помощью беспилотника. Местный фермер-первопроходец надеется, что этот метод получит более широкое распространение. argumenti.ru »

2022-1-1 15:42

Всего в пяти странах находится 70% оставшейся в мире дикой природы

Когда-то Земля была нашей. Но после десятилетий интенсивной индустриальной экспансии самые древние и нетронутые части принадлежат немногим. Сегодня 70% оставшейся в мире дикой природы ограничены только пятью странами, пишет ScienceAlert.

Реальность этого широкомасштабного разрушения проиллюстрирована на новой глобальной карте нетронутых экосистем под названием «Что осталось?». Ответ? Немного.

Исключая Антарктику и открытое море, исследование показывает, что более 77% земли и 87% океана были непосредственно изменены деятельностью человека. Это означает, что теперь только 23% мировой суши можно считать дикой природой.

«Эти результаты - не что иное, как ужасная история для последних диких мест планеты», - говорит ведущий автор исследования Джеймс Уотсон, исследователь по биоразнообразию и консервации в Университете Квинсленда.

Чтобы выяснить, кто несет ответственность за оставшуюся дикую природу, исследователи из Университета Квинсленда (UQ) и Общества охраны дикой природы (WCS) создали глобальную карту и пересекли ее с национальными границами. Невероятно, но результаты показывают, что 94% дикой природы мира приходится всего на 20 стран. И те страны, которые претендуют на пять лучших мест, включая Россию, Канаду, Австралию, США и Бразилию, являются родиной подавляющего большинства.

Эти пять стран будут играть неоправданно большую роль в будущем нашей планеты. Потому что, если последние опорные пункты природы не будут защищены, последствия могут быть огромными. Эти районы дикой природы не только обеспечивают убежище для многих видов животных и растений, но также содержат огромное количество углерода и являются важным буфером против изменения климата и других воздействий человека.

Но сохранение этих областей будет стоить дорого. Странам придется ограничивать расширение своей инфраструктуры и крупномасштабных разработок в горнодобывающей промышленности, лесном хозяйстве, сельском хозяйстве, аквакультуре и промышленном рыболовстве.

«Дикая природа будет защищена глобально, только если эти страны возьмут на себя ведущую роль в ее сохранении. Прямо сейчас, по всем направлениям, этот тип лидерства отсутствует»,- говорит соавтор Джон Робинсон, приматолог и исполнительный вице-президент WCS по глобальному сохранению. «Мы уже столько потеряли. Мы должны воспользоваться этими возможностями, чтобы обезопасить дикую природу, прежде чем она исчезнет навсегда».

Авторы призывают к «международной политике», которая защитит 100% оставшейся дикой природы. Они также настоятельно призывают должностных лиц включить сохранение нетронутых экосистем в Стратегический план Организации Объединенных Наций по биоразнообразию и Парижское климатическое соглашение.

«Потеря дикой природы должна рассматриваться так же, как мы относимся к вымиранию», - говорит Уотсон.

kapital-rus.ru »

2018-11-3 11:54

У берегов австралийского Квинсленда произошло повторное землетрясение

Второе за последние два дня землетрясение магнитудой 5,7 произошло в районе австралийского штата Квинсленд. Очаг подземных толчков располагался на глубине 10 км в Тихом океане, в 110 км к востоку от прилегающего к побережью Австралии острова Фрейзер. Читать далее russian.rt.com »

2015-8-2 02:21