Мнения: Андрей Колесник: Праздник сильных и мужественных

Мнения: Андрей Колесник: Праздник сильных и мужественных
фото показано с : vz.ru

2017-7-28 21:01

Мы не стремимся диктовать свою волю другим государствам. Но если кто-то может подумать, что геополитическими интересами России можно пренебречь, то флот готов по приказу главнокомандующего спокойно и жестко показать ошибочность таких замыслов.

День ВМФ установили в нашей стране с 1939 года. Сперва его отмечали всегда четко 24 июля, и он, стало быть, выпадал в том числе и на будни. Но постепенно стало понятно, что праздник из, что называется, «узкоморского» превращается в общенародный и с 1980-го его перенесли на последнее воскресенье июля. Тогда-то он и стал подлинно массовым и любимым.

Это праздник сильных и мужественных людей, бросающих вызов не только зачастую превосходящему тебя противнику, но и стихии. Праздник, показывающий, что боеготовность флота на высоте, наши морские рубежи в безопасности, а детям есть на кого ориентироваться в жизни.

Так было и во времена, когда российский флот только начинал создаваться. Тогда, при царе Алексее Михайловиче, был построен первый боевой корабль «Орел», совершенное по тем временам судно, вооруженное 22 пушками. Свое название судно получило в честь государственного герба. Именно на «Орле» в мае 1669 года был поднят первый флаг военного корабля России, по одной из версий, «бело-лазорево-черчатый», как тогда говорили. Это бело-сине-красное полотнище, с нашитым на него гербом двуглавым орлом через 15 лет, с 1694-го, станет личным штандартом Петра Первого.

Судьба первого русского военного корабля оказалась драматичной восстание Степана Разина сорвало планы властей, и он так и не вышел в открытое море. Однако опыт его строительства, опыт работы первой верфи был использован Петром при строительстве настоящего, регулярного флота. 20 октября 1696 года созванная Петром Боярская дума объявила принципиальное решение о создании флота «морским судам быть». В тот момент выхода на Балтику у нас еще не было, и дума принимала решение по итогам военных кампаний на побережье Азовского моря. Это был первый закон о флоте, и эту дату мы считаем днем основания ВМФ России.

Сегодня Военно-морской флот снова превращается в одну из основ российской государственности. В реальную силу, готовую отстаивать наши интересы на любом расстоянии от родных берегов. Первое настоящее боевое задание военные моряки современной России получили несколько лет назад охранять мирные суда от пиратов в Аденском заливе, и такая охота за морскими бандами оказалась успешной. Вторым стал поход к берегам погруженной в гражданскую войну Сирии, в котором мы успешно применили самое современное ракетное оружие.

Мы не стремимся диктовать свою волю другим государствам. Но если кто-то может подумать, что геополитическими интересами России можно пренебречь, то флот готов по приказу главнокомандующего спокойно и жестко показать ошибочность таких замыслов.

А память об «Орле» жива. Шпиль Адмиралтейства и сегодня украшает символическое изображение этого корабля. А впервые поднятый на «Орле» флаг сегодня государственный флаг России. И это особенно символично, если вспомнить, что в истории российского ВМФ не было ни одного эпизода, когда бы наши моряки сдавались и в знак признания своего поражения спускали свой флаг перед врагом. Эта связующая нить времен как незыблемый, просоленный морской канат, соединяющий историю флота царских времен, советских и современный Военно-морской флот.

Многое менялось со временем в Уставе российского ВМФ в соответствии с изменениями техники и тактики. Но одна статья со времен Петра Великого оставалась незыблемой по сути и почти неизменной по формулировке: «Корабли российского Военно-морского флота никогда не спускают флаг перед противником, предпочитая гибель сдаче врагам».

Были у нашего флота и печальные страницы. Если даже не говорить о чисто военных поражениях а случалось и такое достаточно вспомнить, что происходило в трагические 90-е. Корабли сотнями шли под нож, на утилизацию, на иголки. И взамен не строилось ничего! 2002 год побил печальный рекорд, когда на боевую вахту не встал ни один новый корабль.

Но государство смогло преодолеть эту тенденцию. В 2012 году ввод в строй новых кораблей по объему наконец-то превысил списание, а уровень оснащенности современным вооружением на флоте достиг 47%.

Сегодня наш ВМФ всерьез обновляется. Только в прошлом году он получил 24 корабля различного назначения и две многоцелевые подводные лодки. Из всех флотов больше получил Черноморский. Ударную мощь укрепили 100 ракет «Калибр» и противокорабельных ракет «Оникс», береговые ракетные комплексы «Бастион». Как ветеран спецназа я не теряю связей с флотом, и то, как живет теперь ВМФ, не может не вызывать чувство гордости.

Но главная ценность ВМФ не арсеналы и даже не корабли. Главное это люди, экипажи. Адмиралы, офицеры и мичманы, матросы. Настоящая элита своей страны. Они свято чтут традиции, помнят и подвиги, и научные открытия предшественников. Овладевают новыми образцами оружия, чтобы в любой момент быть готовыми дать отпор любому агрессору. Знаменитые слова о том, что у России есть только два союзника Армия и Флот остаются в силе.

Душевно поздравляю военных моряков, их семьи с Днем ВМФ. Успехов на службе, счастья в доме, удачи в открытом море! И всем нам мирного неба над головой! И традиционное морское семь футов под килем!.

Подробнее читайте на ...

вмф россии флот флота флаг корабля праздник военных

Фото: nsn.fm

ВМФ России в 2024 году получит около 50 кораблей и обеспечивающих судов

Военно-морской флот России в текущем году получит около 50 кораблей и обеспечивающих судов, заявил в эфире телеканала «Звезда» статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов nsn.fm »

2024-06-09 19:07

ВМФ России вычислили и разнесли 11 безэкипажных катеров ВСУ у берегов Крыма

Российская морская авиация вскрыла и уничтожила 11 безэкипажных катеров Военно-морских сил (ВМС) Украины у берегов Крыма. О предотвращении атаки сообщает Минобороны РФ. life.ru »

2024-05-16 15:54

Фото: lenta.ru

Для ВМФ России создали FPV-башню «Пик»

В России создана FPV-башня «Пик», предназначенная для защиты кораблей Военно-морского флота (ВМФ) от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом со ссылкой на генерального директора Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) Дмитрия Кузякина сообщает ТАСС. lenta.ru »

2024-04-01 15:38

Фото: vz.ru

ВМФ России отразил атаку безэкипажных катеров ВСУ в Черном море

Силы российского Военно-морского флота сорвали попытку террористической атаки полупогружными безэкипажными катерами на российские гражданские транспортные суда в юго-западном районе Черного моря, сообщили в Министерстве обороны России. vz.ru »

2024-02-10 14:58

ВМФ России отразил атаку украинских безэкипажных катеров в Черном море

Вечером 9 февраля Киев осуществил попытку террористической атаки на российские гражданские транспортные суда в юго-западном районе Черного моря с применением полупогружных безэкипажных катеров. Об этом сообщили в Министерстве обороны России. tvzvezda.ru »

2024-02-10 14:44

Фото: lenta.ru

ВМФ России получит 12 кораблей в 2024 году

Военно-морскому флоту России планируют передать 12 надводных кораблей и 4 подводные лодки в 2024 году, сообщил статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Он отметил, что импортозамещение при строительстве кораблей для ВМФ России достигло 100 процентов. lenta.ru »

2024-01-31 18:42

Фото: lenta.ru

ВМФ России получил «Кронштадт»

Военно-морской флот России получил новую дизель-электрическую подводную лодку «Кронштадт» проекта 677 «Лада», сообщили в Минобороны. Корабль зачислен в состав соединения Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. lenta.ru »

2024-01-31 12:25

Фото: lenta.ru

ВМФ России получит боевой ледокол «Иван Папанин» в 2024 году

Военно-морской флот (ВМФ) России получит патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» до конца 2024 года, сообщил главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов. Ледокол в составе группировок и отрядов кораблей флота в Арктической зоне будет выполнять задачи по обеспечению безопасности в регионах Арктики. lenta.ru »

2024-01-23 19:16

Фото: lenta.ru

В ВМФ России начали создавать инженерные части

В Военно-морском флоте (ВМФ) России начали создавать новые инженерные части, позволяющие эффективнее действовать на морских и сухопутных направлениях. Об этом со ссылкой на источники в Минобороны сообщают «Известия». lenta.ru »

2024-01-16 19:17

Фото: lenta.ru

ВМФ России усилят ударными беспилотниками «Охотник» и «Иноходец»

Военно-морской флот (ВМФ) России будет усилен ударными беспилотниками «Охотник» и «Иноходец». Об этом в интервью газете «Красная звезда» рассказал главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов. «Особое внимание уделяется развитию беспилотной авиации», — сказал военный. lenta.ru »

2024-01-10 18:49

ВМФ России развернёт на Каспии бригаду морской пехоты

В Военно-морском флоте (ВМФ) России появятся пять дивизий и бригада морской пехоты на основе существующих подразделений. Об этом сообщил главнокомандующий ВМФ РФ Николай Евменов. life.ru »

2024-01-10 12:31

Фото: lenta.ru

ВМФ России получит десять фрегатов проекта 22350 с «Цирконами»

Военно-морской флот (ВМФ) России получит серию из десяти фрегатов проекта 22350, вооруженных гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Об этом со ссылкой на главкома флота, адмирала Николая Евменова сообщает ТАСС. lenta.ru »

2023-12-11 19:34

ВМФ России получил сразу две атомные подлодки: главное за сутки

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. Атомные подводные лодки «Александр III» «Красноярск» переданы ВМФ России, ХАМАС освободили двух россиянок и дочь гражданина РФ, а в Германии заявили о снижении интереса к конфликту на Украине. fedpress.ru »

2023-11-30 05:09

Фото: lenta.ru

ВМФ России заинтересовался погружным «Стражем»

Военно-морской флот (ВМФ) России проявляет интерес к погружному патрульному кораблю «Страж». Об этом ТАСС сообщил гендиректор Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» Рубин Игорь Вильнит. lenta.ru »

2023-11-28 19:11

Фото: lenta.ru

ВМФ России получит «Можайск»

Дизель-электрическую подводную лодку «Можайск» проекта 636. 3 передадут Военно-морскому флоту России 28 ноября, сообщили на «Адмиралтейских верфях». Подлодки проекта 636. 3 могут нести крылатые ракеты семейства «Калибр». lenta.ru »

2023-11-28 12:09

Фото: lenta.ru

ВМФ России получит подлодку «Можайск» в ноябре

Военно-морской флот (ВМФ) России получит подводную лодку проекта 636. 3 «Можайск» 28 ноября, сообщили в пресс-службе «Адмиралтейских верфей». «Можайск» стала пятой в серии из шести субмарин для Тихоокеанского флота. lenta.ru »

2023-11-24 16:50