2018-4-28 12:50 |
27 апреля 2018 года, возможно, станет исторической датой. Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин подписали совместную декларацию, в которой обозначены весьма амбициозные цели.
27 апреля 2018 года, возможно, станет исторической датой. Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин подписали совместную декларацию, в которой обозначены весьма амбициозные цели.
Декларация названа Пханмунджомской по имени города в демилитаризованной зоне к югу от демаркационной линии. Возможно, и это сложно произносимое слово станет со временем историческим.
В совместном документе перечислены задачи, которые двум странам предстоит начать решать прямо сейчас. Или, как сказано в декларации, решение которых «невозможно далее откладывать».
Здесь и воссоединение семей при посредничестве Красного Креста, и налаживание постоянных контактов между официальными лицами обеих государств, включая военных, а также самих подписантов они пообещали начать регулярно общаться по телефону.
Север и Юг продолжат отправлять на значимые международные спортивные соревнования единые команды и начнет отмечать общие праздники, направляя друг к другу делегации.
Кроме того, будут объединены железнодорожные сети двух стран в так называемом восточном транспортном коридоре.
Главное в документе это объявление мира. Это пока не мирный договор, но все же сенсация.
В преамбуле Пханмунджомской декларации сказано:
«Два лидера перед лицом восьмидесяти миллионов корейцев и всего человечества торжественно заявляют, что на Корейском полуострове больше не будет войн и, таким образом, началась новая эра мира».
Стороны обязались прекратить любые враждебные действия в отношении друг друга на суше, в море и воздухе.
С 1 мая прекращаются любые провокации, включая работу громкоговорителей по обе стороны от демаркационной линии и распространение пропагандистских листовок.
Демилитаризованную зону предложено переименовать в зону мира.
В Желтом море будет организована мирная морская зона, которая позволит рыбакам обеих стран вести промысел, не опасаясь реакции военных.
Все, разумеется, ждали, будет ли в декларации упомянута денуклеаризация полуострова.
Прекращение Северной Кореей ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, воспринятое мировым сообществом как жест доброй воли, вовсе не говорило о том, что Пхеньян не сохранит свою ракетно-ядерную программу.
О денуклеаризации мы до вчерашнего дня слышали только от президента Мун Чжэ Ина и от «анонимных информированных источников» мировых СМИ.
Многие эксперты полагали, что лидер КНДР не станет декларировать собственное разоружение и прекращение программы, на которую было потрачено столько ресурсов.
Однако стремление к безъядерному будущему полуострова прописано в Декларации ясно и недвусмысленно.
Пункт 3. 4 совместного документа гласит:
«Южная и Северная Корея подтверждают, что их общей целью является обеспечение безъядерного статуса Корейского полуострова через полную его денуклеаризацию. Стороны считают, что меры, предпринятые Северной Кореей, являются очень значительными и критически важными для денуклеаризации Корейского полуострова, и договорились предпринимать все зависящие от них меры в этой связи. Южная и Северная Корея договорились об активном привлечении поддержки и помощи международного сообщества для обеспечения денуклеаризации Корейского полуострова».
Разумеется, никаких сроков ликвидации ядерного потенциала КНДР не указывается. И это понятно. Заключение мирного договора процесс долгий и требует привлечение третьих стран. В частности, США и Китая.
Видимо, лидеры обеих Корей видят такой договор как пакетную сделку, которая будет приемлема как минимум для четырех столиц Пхеньяна, Сеула, Пекина и Вашингтона.
Поэтому в Декларации имеется пункт 3. 3, в котором говорится о серии трехсторонних переговоров между США, КНДР и Южной Кореей и четырехсторонних, с привлечением КНР.
Именно Китай и Соединенные Штаты должны дать гарантии безопасности северокорейскому режиму в обмен на мир, бóльшую открытость Пхеньяна и сдачу им своего ядерного потенциала.
Да-да, именно сдачу. Вполне вероятно, что контроль над «кнопкой» будет передан Пекину.
Возможно, ядерные заряды и носители будут вывезены под контролем ООН в Китай как в свое время вывозилось для уничтожения сирийское химическое оружие в Россию.
Ракеты и бомбы Ким Чен Ына, на которые он потратил изрядную долю не слишком богатой северокорейской казны, может быть, и не будут уничтожены в КНР, но будут оставаться на территории и под контролем легитимного члена ядерного клуба.
У главы КНДР просто нет другого выхода, кроме как «торговать» денуклеаризацией.
Любой его «хитроплан» вскроется очень быстро, и ситуация на полуострове вновь обострится. Пхеньян опять окажется в изоляции, и Мун Чжэ Ин, который так радовался историческим переговорам в Пханмунджоме, снова начнет просить защиты у США. В частности усиления американского военного присутствия и развертывания систем ПРО.
Разумеется, Ын очень хорошо подготовился к «торговле». Помимо собственно создания ядерного щита, он блестяще провел так называемую «атаку очарованием» на зимних олимпийских играх в Южной Корее.
В то время, когда сборную России и руководство нашей страны обвиняли во всех смертных спортивных грехах, на западных телеканалах по сути дела шла реклама «Северной Кореи, готовой открываться миру».
Поговаривают, что эта «атака» детище Ким Ё Чен, родной сестры Ына, начальницы отдела пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии Кореи.
Сегодня северокорейские пиарщики также не сидят сложа руки, пользуясь тем, что любые заявления из Пхеньяна немедленно разлетаются по всем мировым СМИ.
В частности, издание «КНДР сегодня» на днях заявило, что новые требования США к так называемой «оборонной сделке» с Сеулом являются «грабежом на большой дороге».
Речь идет о соглашении о совместном финансировании затрат на пребывание американских военных в Южной Корее. Сумма, которую тратит на американское военное присутствие Сеул, постоянно растет.
В настоящий момент корейская сторона согласилась тратить 960 миллиардов вон (примерно 887. 5 млрд. долларов) на обеспечение американской группировки на полуострове.
Для сравнения в 1991 году расходы Сеула составляли лишь 150 млрд. вон. За четверть века сумма увеличилась 6. 5 раз.
Между тем, Трамп настаивает на том, чтобы Южная Корея взяла на себя также расходы по содержанию американской противоракетной системы THAAD, которую планируется развернуть на полуострове.
Рост расходов бюджета на оборону в условиях «объявленного мира» для Мун Чжэ Ина нож обоюдоострый. Ни элита, ни простой избиратель его не поймут.
Поэтому он будет всячески лоббировать трех- или четырехсторонний мирный договор и выполнение всех разумных требований КНДР, дабы не было необходимости тратить деньги на военные нужды.
Да, Ын и этот аспект продумал. Именно поэтому Владимир Путин назвал его «зрелым лидером».
И все же говорить о «победе» Кима было бы, мягко говоря, большим преувеличением.
От максимальной эскалации обстановки в АТР и связанной с ней изоляции КНДР ему придется двигаться к разоружению, в том числе ядерному, выторговывая для себя и части элиты страны гарантии безопасности.
Такие гарантии могут включать в себя участие Китая в патрулировании «зоны мира» и ликвидацию военных баз на территории Южной Кореи.
Это будет сложным решением для Сеула и Вашингтона, но его придется принимать.
Дело тут даже не в Пхеньяне, а в Пекине, который не допустит ослабления северокорейского режима при сохранении американского присутствия на полуострове.
В то же время, судя по скорости развития мирного процесса, Ким Чен Ын получил недвусмысленный намек от руководства КНР.
Ын, может быть, и зрелый лидер, но совершенно точно экономически зависимый. Прежде всего от Китая.
Если Пекин прекратит льготные поставки топлива и продовольствия в КНДР, весь север полуострова очень быстро станет территорией гуманитарной катастрофы.
Не стоит также забывать о том, что северокорейские фабрики давно производят товары под лейблом «Made in China», пользуясь предельно дешевой рабочей силой.
Никакой это давно не «чучхе». Это режим, который хочет подороже продать свою денуклеаризацию и «экономическую открытость».
Сеул, в свою очередь, вряд ли будет стремиться к быстрому объединению двух Корей по примеру Германии. Вбухивать огромные деньги в северные территории ему сейчас не по карману.
Скорее всего, будет идти медленный процесс экономической интеграции при сохранении у власти Ким Чен Ына, который обеспечит низкую стоимость рабсилы для Китая и Южной Кореи.
При этом влияние Пекина на обе части полуострова серьезно возрастет, но это нынешнюю администрацию Белого Дома вряд ли серьезно беспокоит для нее куда важнее экономическая конкуренция.
Если мирный процесс на Корейском полуострове будет двигаться дальше, то Дональд Трамп получит славу, Сеул снижение расходов и безопасность, Китай геополитическое влияние, Ын и его окружение гарантии неприкосновенности.
А заплатит за все это своим тяжким трудом народ Северной Кореи.
Один раз он это уже сделал когда ковал ядреный щит КНДР.
Теперь он будет по крайней мере лет десять работать на каторге экономической интеграции с югом.
Лидерам КНР эта метода очень хорошо известна. Китай стал частью мировой экономики именно за счет почти рабского труда своих граждан.
Не зря Майк Помпео (тогда еще глава ЦРУ) летал в Пхеньян, а лидера Северной Кореи вызывали в Пекин.
«Победителю» Ыну объяснили, как все будет. И он, судя по происходящим событиям, согласился.
Теги:
Южная Корея, Северная Корея, встреча на высшем уровне, США и Китай
.Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 140 |