2018-5-22 14:30 |
Во вторник депутаты Государственной думы РФ в третьем и окончательном чтении приняли законопроект о контрсанкциях против США и их союзников. Данные об этом были опубликованы в Системе обеспечения законодательной деятельности. Принятый закон позволяет прекращать или приостанавливать сотрудничество на международном уровне в отдельных отраслях, запрещать ввоз или вывоз продукции и сырья, а также участие в государственных закупках либо приватизации государственного и муниципального имущества. Товары, которые могут быть запрещены для воза на территорию России, предстоит определить правительству.
Что теперь можно президенту России
Как гласит текст закона, благодаря инициативе депутатов, президент сможет вводить санкции против США и их союзников, соответствующие меры могут применяться в ответ на В«недружественные действия в отношении РоссииВ». Закон позволяет главе государства прекращать или приостанавливать сотрудничество с иностранными государствами, а также компаниями, которые работают под их юрисдикцией.
Так, например, президент теперь имеет право вводить запрет на ввоз определенных товаров из враждебных стран. При этом перечень запрещенных товаров должно составить правительство. Ограничения, по идее, не должны были касаться импорта лекарств, как это предполагалось ранее. Однако принятая формулировка допускает это: В«[Меры] не применяются в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в РоссииВ». Таким образом, вице-спикер Госдумы Иван Мельников нарушил обещание исключить лекарства из категории товаров, потенциально подлежащих запрету. В текущей формулировке любое импортное лекарство в России могут запретить.
Также закон позволяет президенту вводить ограничения для иностранных организаций на вывоз с территории России какой-либо продукции. Список товаров этого типа также предстоит определить правительству. Примечательно, что закон был принят Госдумой перед Петербургским Международным экономическим форумом, который выступает главной площадкой для привлечения иностранных инвесторов.
Как менялся законопроект
Авторство принятого законопроекта принадлежит спикеру Государственной думы Вячеславу Володину иВ главам фракций (лидерВ КПРФВ Геннадий Зюганов, лидерВ ЛДПРВ Владимир Жириновский, руководительВ фракции В«Единая РоссияВ» Сергей Неверов, лидерВ В«Справедливой России» Сергей Миронов, вице-спикер ГД от КПРФВ Иван Мельников).
Проект закона внесли в ГД в середине апреля. Поддержку этой идее выразили большинство депутатов. Все необходимые процедурные чтения состоялись вВ мае: 15 мая он был принятВ в первомВ чтении, 17 мая – во втором. Документ гласит: В«Целью настоящего федерального закона является защита интересов и безопасности РФ, ее суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод граждан РФ от недружественных действий США и иных иностранных государствВ».
Изменения в законопроекте произошли после того, как государственно-правовое управление президента предъявило серьезные замечания к документу. В первоначальной редакции правительству предоставлялось право наВ 16 ответных мер, а ко второму чтению их уже осталось шесть. Вместе с этим, как отмечают СМИ, согласно закону, президенту разрешается вводить иВ иные ограничения: « соответствии сВ решением президента, чтобы иметь возможность оперативно реагировать наВ меняющуюся обстановкуВ».
Ко времени второй редакции из законопроекта были исключены упоминание конкретных отраслей, товаров иВ услуг. Из документа была исключена норма, из-за которой подВ санкции могли попасть практически все российские компании, а такжеВ банки сВ иностранным участием. Также были вычеркнуты отраслевые запреты, например,В на продажу российского титана западным компаниям.
Лучший ответ – это успех экономики
Комментируя новый законопроект, политолог и бывший сотрудник администрации президента РФ Андрей Колядин отметил, что лучшим ответом на санкции США станут успехи российской экономики. В этом плане, по мнению эксперта, антисанкции – не самый лучший вариант для политики.
В«Я не сторонник политики антисанкций. США использует санкции как способ получить торговые преимущества, говорят, что около половины стран в разное время были под санкциями США. Добавлять себе проблем антисанкциями не совсем разумно, на мой взгляд. Лучшим ответом были бы выдающиеся успехи нашего государства в области экономики, развития технологий – в том, что было прописано в майских указах президента, это было бы очень правильно. Понимаю, что на недобросовестную конкуренцию надо отвечать нашим уважаемым западным партнерам, но не так, чтобы ставить под удар собственную экономикуВ», – заключил политолог.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...