2021-11-12 12:18 |
Глазов: борьба со свалками
Два года назад в городе Глазове в Удмуртии появилось первое в городе сообщество экоак…
Глазов: борьба со свалками
Два года назад в городе Глазове в Удмуртии появилось первое в городе сообщество экоактивистов — «Экоклуб». Его участники проводят мастер-классы по раздельному сбору отходов, организуют мероприятия по очистке города от мусора, устраивают экоигры для подростков и взрослых.
По словам организатора проекта Юлии Касимовой, «Экоклуб» создан для решения локальных проблем, одна из которых - незаконные свалки. Через сайт экосообщества местные жители сообщают о свалках мусора, после чего волонтеры обращаются в городскую службу, ответственную за эту сферу, и добиваются, чтобы отходы убрали.
— У нас в городе есть территории, на которых образуется много свалок, в частности, из-за предприятий, которые туда свозят мусор. На одной из таких территорий гуляют люди, находится садовое общество, там уютно и безопасно, но мусор портит вид. Ко мне обратилась девушка, которая неподалеку живет, для нее это боль. Мы с волонтерами свалку разобрали. Но бывает, что через некоторое время мусор опять накапливается. Когда нам сообщают о свалке, мы передаем информацию региональному оператору и нередко сами организуем ее расчистку, — рассказала Юлия Касимова.
По ее словам, «Экоклубу» часто не хватает волонтеров, но, несмотря на это, они продолжают свою работу. Чтобы привлечь людей к уборке города, парков и берегов, активисты используют развлекательные форматы и устраивают «Чистые игры» — командные соревнования по сбору мусора и разделению отходов. На такие мероприятия приходят в среднем 25 человек, которые готовы участвовать в экоиграх даже в плохую погоду.
Юлия Касимова рассказала, что недавно к проекту присоединилась местная администрация — совместно с волонтерами чиновники планируют организовать городские мероприятия по экопросвещению.
Волонтеры экоклуба в Глазове расчищают свалку. Фото: vk.com/greenglazov
Социальная реклама в Глазове. Фото: vk.com/greenglazov
Тула: раздача ненужной еды
В Туле в 2016 году появилось экосообщество, посвященное фудшерингу. Это экологическое движение по спасению годных к употреблению пищевых продуктов от утилизации. Проект зародился в Германии и вскоре был запущен по всему миру, в том числе и в России. Самые крупные сообщества по обмену едой работают в Москве и Санкт-Петербурге. Система фудшеринга проста: в группах экодвижения в соцсети любой желающий может опубликовать объявления о продуктах, которые готов отдать бесплатно. Еду получает тот, кто первый откликнется на предложение.
Проекту в Туле потребовалось два года, чтобы стать узнаваемым в городе: для этого администратор группы Яна Коробицына оплачивала таргетированную рекламу, устраивала конкурсы совместно с экомагазинами, рассказывала о фудшеринге в местных волонтерских группах.
— Мне показалось странным, что в мире утилизируется огромное количество продуктов и при этом огромное количество людей голодает. В Туле эта проблема достаточно актуальна, мне и в личные сообщения писали с просьбой помочь едой, и в группу. Я подумала, что эту тему нужно развить — чтобы сократить объем отходов и закрыть потребность людей в получении питания, — рассказала Яна Коробицына.
Как спасать продукты в России
У группы есть правила — в ней нельзя размещать объявления о продуктах, которые при неправильном хранении могут быть опасными для здоровья: мясе, рыбе, молоке, домашних соленьях, просрочке и медикаментах. По словам экоактивистки, в проекте есть активные и постоянные участники.
В некоторых зарубежных странах развитию фудшеринга помогают супермаркеты и предприятия общепита. Российское законодательство усложняет сотрудничество таких проектов с магазинами: продукты, отданные на благотворительность, облагаются налогом, поэтому компаниям выгоднее утилизировать излишки и еду с истекающим сроком годности, чем отдавать эковолонтерам. Несмотря на сложности с привлечением партнеров, Яна Коробицына планирует продолжить развитие проекта.
Фудшеринг развивается и в других регионах, например в Вологде и Петрозаводске.
Как за семь шагов прийти к более экологичному образу жизни. Простые советы для тех, кто не готов к раздельному сбору отходов
Вологда и Ярославль: раздельный сбор отходов
В 2019 году участники протеста против мусорного полигона на Шиесе в Архангельской области запустили общественное движение «ЭкоБессрочка». Вскоре к ним присоединились жители еще нескольких регионов. Так, семь вологжан организовали это экодвижение в своем городе, чтобы обратить внимание на проблему мусорных свалок и популяризировать раздельный сбор отходов. За два года эковолонтеров в вологодской команде стало больше, рассказала организатор проекта Антонина Преображенская:
— После Шиеса вера в то, что кто-то нас может защитить, пропала абсолютно. Когда протесты завершились, мы поняли, что нужно двигаться дальше и самим себя спасать.
Шиес мы отстояли, но где гарантия, что через несколько лет мусор не привезут в Вологодскую область? Чтобы эта ситуация не повторилась, нужно уменьшать количество отходов и учить людей раздельному сбору.
По ее словам, они первыми в Вологде организовали сбор стекла. Два года «ЭкоБессрочка Вологда» принимает участие в инициативе «Сдай батарейки с Duracell». За это время жители города сдали несколько тонн батареек и аккумуляторов, а волонтеры отправили их на переработку. В сентябре они присоединились к петербургскому проекту «Охота на колеса», который реализуется на средства Фонда президентских грантов: в формате квеста жители расчищают город от резиновых покрышек.
Помощь бизнеса и мобильное приложение для сдающих вторсырье. Как наладить РСО у себя в регионе — на примере Ярославля и Иванова
— В Вологде есть целые свалки резиновых покрышек, часто к нам обращаются жители и сообщают о них. Сначала мы грузили их в «газели», но теперь думаем переходить на грузовой транспорт: за месяц волонтеры собрали несколько тонн покрышек, которые отправятся на переработку. Это хорошее сырье, которое не будет валяться без дела и захламлять пространство, — объяснила куратор проектов Татьяна Затейщикова.
По наблюдению участников движения, людей, которые переходят на осознанное потребление, становится больше. За мастер-классами по раздельному сбору отходов и сдаче вторсырья в «ЭкоБессрочку Вологда» обращаются и общественные организации: местное сообщество людей с инвалидностью, центр помощи малоимущим и многодетным семьям. Татьяна Затейщикова говорит, что сдавать вторсырье хотят многие жители:
— Есть мнение, что люди не готовы к раздельному сбору, но это не так, даже в маленьких городах хотят сортировать мусор. Никто не хочет плодить свалки, и своей работой мы показываем это властям.
Акции по сбору вторсырья в Вологде организуют и волонтеры общества защиты животных «Велес». Полученные за сдачу отходов в переработку средства идут на помощь бездомным кошкам и собакам.
Акция по сбору вторсырья в Вологде. Фото Евгении Сибирцевой
Батарейки, собранные на акции сообщества «ЭкоБессрочка Вологда». Фото: vk.com/bp_vol
Одна из самых успешных региональных экоинициатив - общественная организация «Ре:форма» в Ярославле. В 2013 году ее организатор Артём Козлов запустил акцию «Сдаем макулатуру — ставим турники»: полученные за вторсырье средства шли на установку спортивных площадок. За два года эта инициатива прекратилась в масштабный экологический проект с акциями раздельного сбора, лекциями и мастер-классами, благотворительными мероприятиями, экомобилем для вывоза раздельных отходов.
В 2021 году проект получил грант на открытие первой в городе площадки для системного сбора вторсырья «ЭкоЛофт ЛУВР». По словам Артёма Козлова, ее посещают тысячи человек.
— Мы относимся к этому процессу как к хобби. На нашу первую акцию пришло 25 человек, казалось бы, фиаско. Но я стал двигаться дальше. В течение четырех лет мы привлекли к нашим акциям огромное количество человек, потому что делаем это интересно и ярко: работаем со школами, детскими садами, ведем социальные сети.
Акция по сбору вторсырья в Ярославле. Фото: vk.com/yar_ecomobile
Фото: vk.com/yar_ecomobile
Предприятия по переработке отходов сотрудничают с экопроектом в качестве партнеров. Полученные от сдачи вторсырья деньги позволяют «Ре:форме» оплачивать работу сотрудников и организовывать мероприятия по экопросвещению.
Главным условием для создания успешного экопроекта Артём Козлов называет системную работу по поиску интересных форматов, волонтеров и вовлечению местных жителей в экологичный образ жизни.
— Нам никуда не улететь с этой планеты, а на свалке жить не хочется. Сдавать отходы на переработку - это осознанная позиция горожан. Невозможно быть патриотом один раз в год, на 9 мая. Патриотизм - это когда я каждый день делаю что-то, чтобы моему городу и моей стране жилось лучше.
Проекты в регионах, посвященные экологии и РСО
Архангельская область
Бесплатная онлайн-площадка для продажи и покупки экотоваров.
Мурманская область
Раздельный сбор отходов в Кировске и Апатитах, который организовала жительница Кировска Анастасия Калашникова.
Республика Коми
Раздельный сбор отходов в многоэтажке Сыктывкара, который организовала жительница дома Арина Сажина.
Рязанская область
Производство тротуарной плитки из переработанного пластика, которое открыл житель Рязани Павел Васильев.
Ивановская область
Приложение и сайт «РСО.Навигатор», которые помогают жителям Иванова сдавать вторсырье там, где им удобнее. Если хотите запустить такое приложение у себя в регионе - обратитесь к активистам из Иванова, они помогут подключиться к этому сервису.
Производство по переработке полимеров, которое запустил местный житель Сергей Сергеев (по ссылке можно почитать, как в его компании работают с пластиком и как сделать эту работу прибыльной).
Кировская область
Система «мусорного кешбэка» - мобильное приложение, которое позволяет сдающим вторсырье получать скидки в магазинах, автошколах и других компаниях региона.
Новгородская область
«Эколофт» - пространство для экопросвещения, где можно сдать предметы, которые мало где принимают на переработку, и посетить мастер-классы.
Калужская область
Пункт сбора редких видов пластика, который организовали жители Обнинска.
Тульская область
Сбор электрического хлама, организованный активистами экологического движения «ЭКА» в Туле (по ссылке есть инструкция, как начать такой сбор в любом городе).
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...