2021-4-1 11:05 |
В конце декабря Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба заключили договор с производителями и торговыми сетями. Были установлены предельные цены на два продукта. Для сахара – это 36 рублей для опта и 46 рублей для розницы.
Правительство продлило действие соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Договоренности будут действовать до 1 июня и 1 октября соответственно. Как полагают эксперты, инициатива позволит россиянам покупать товары по фиксированной цене, а производителям – избежать потери прибыли.
Продуктовый рынок – под контролем. С сегодняшнего дня в России вступает в силу ряд мер, которые призваны стабилизировать цены на продукты питание и не допустить их повторного роста.
Во-первых, правительство продлило ценовую заморозку сахара до 1 июня и подсолнечного масла – до 1 октября. Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что они видят риски значительного скачка цен в случае выхода из соглашений.
По данным Росстат, сахар с конца декабря подешевел на полпроцента. А цена на подсолнечное масло, наоборот, подросла, хоть незначительно – на полтора процента. Тут стоит отметить, что в соглашении участвуют многие, но все игроки рынка. Так, например, договор заключили только крупные торговые сети, также он не касается перекупщиков. Но даже такой формат соглашения позволяет стабилизировать ситуацию на рынке, уверены в российском масложировом союзе, там согласны с его продлением.
Одновременно с продлением заморозки цен правительство ввело и меры поддержки бизнеса. Так, с 1 апреля сахарные заводы могут получить от государства 5 рублей за каждый килограмм сахара, который продают конкретно торговым сетям – не дилерам по зафиксированной цене, то есть по 36 рублей за 1 кг. Производителям бутилированного масла предложат субсидию из расчета 10 рублей на 1 литр при таком же условии: что цена реализации не превысит 95 рублей.
Помимо этого, Минсельхоз ранее заявлял, что в этом году будут увеличены посевные площади под сахарную свеклу. Еще одна мера – это экспортное регулирование. В силу разных причин, цены на продовольствие на мировом рынке сейчас держатся на высоком уровне, поэтому трейдерам зачастую было выгоднее продавать продукцию за рубеж, особенно в прошлом году, когда вывозная пошлина на пшеницу, например, была нулевой.
С февраля вывоз зерна ограничили. Сейчас минимальный экспортный тариф на пшеницу – 50 евро за тонну, причем только в рамках определенной квоты. Если трейдер хочет продавать за рубеж больше, то и платит больше.
А с лета правительство введет новый механизм, который называют “зерновым демпфером”. Вывозная пошлина будет рассчитываться еженедельно, исходя из текущих мировых цен на зерно. Все данные о контрактах собирает Мосбиржа. С сегодняшнего дня она начинает ежедневный расчет и публикацию трех ценовых индексов зерновых культур: пшеницы, ячменя и кукурузы. В союзе экспортеров зерна отметили, что время подготовиться к изменениям – у игроков рынка есть.
"Мы примем любые изменения, главное, чтобы нам дали возможность к ним подготовится. Если бы нам в декабре сказали, что было бы несколько банкротств, нам бы дали возможность исполнить обязательства по тем контрактам", – отметил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
Также важный элемент новой схемы: деньги от сбора экспортной пошлины пойдут конкретно на поддержку сельхозпроизводителей в России. И в Минсельхозе уже подсчитали, что только в этом году экспортная пошлина может принести казне более 40 миллиардов рублей.
Подробнее читайте на vesti.ru ...