2019-5-17 20:50 |
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выявило редкую схему вывода активов из кредитной организации, сообщила директор экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева. «Мы столкнулись с редкой, но масштабной схемой, когда бизнес приобретался за счет денег, полученных в несвязанных банках, и там закладывался в обеспечение долга.
После эти кредиты гасились не за счет выручки бизнеса, а за счет средств, выведенных из банка «Югра». Таким образом, долговая нагрузка с бизнеса перекладывалась на подконтрольный банк, то есть на его кредиторов физических лиц», рассказала Медведева, передает «Интерфакс».
Помимо этого, за счет кредитов банка производились отдельные покупки в интересах собственника «Югры». Медведева сообщила, что получавшие кредиты в несвязанных банках компании имели имущество и продолжают свою деятельность. Заемщики же самой «Югры» были вспомогательными структурами, не обладающими ничем, кроме «разрозненного малоценного имущества».
«Либо обязательства отдельных рыночных компаний переведены на технические организации с целью уклонения от их исполнения и возврата средств в банк. В настоящее время, не представляя для бенефициара никакого практического интереса, все эти организации уходят в банкротство и ликвидацию», пояснила менеджер АСВ.
Несмотря на это, АСВ рассчитывает вернуть денежные средства, подчеркнула Медведева. Она также сказала, что сейчас банк, имея большие долги компаний, связанных с собственником бизнеса, не обладает никакими правами на его собственность и подконтрольные проекты. По сведениям АСВ, 98% всех кредитов банка, то есть 240 млрд рублей, были использованы на финансирование бизнес-проектов его владельца недвижимости и нефтедобычи.
Ранее Следственный комитет сообщил о задержании мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина. В его отношении возбуждено уголовное дело в связи с хищением денежных средств ПАО Банк «Югра» в размере 7,5 млрд рублей. Задержание проходило совместно с сотрудниками ФСБ и МВД.
.Подробнее читайте на vz.ru ...