2016-12-16 19:34 |
Абсолютное большинство опрошенных (70%) граждан России впервые услышало о высказывании художественного руководителя театра Сатирикон Константина Райкина против усиления цензуры лишь в ходе опроса, сообщает Фонд Общественное мнение (ФОМ).
Поддержали призыв 55% опрошенных. Более четверти опрошенных (28%) оценили призыв критически, 17% не дали определенного ответа, говорится в сообщении на сайте ФОМ.
Считают недопустимым запрет спектаклей, фильмов, выставок и книг 47% респондентов (на 9 п. п. меньше, чем полтора года назад), думают, что это допустимо, 46%.
На вопрос о том, должно ли государство финансировать все театры, музеи и киностудии, которые заинтересованы в государственной поддержке, положительно ответили 55%.
При этом, говоря о принципах финансирования, опрошенные высказали мнение, что деньги из казны должны идти тем учреждениям, у которых «достойные репертуар, тематика» (7%), или «более популярные, востребованные публикой» (5%), или «более известные, крупные, заслуженные» (5%).
Тот факт, что культурные события вызывают в обществе споры, «скорее хорошо» оценили 78% респондентов (полгода назад показатель составлял 82%).
Большинство опрошенных (25%) считает, что принимать окончательное решение о запрете театральных постановок, кинофильмов, выставок, книг должно профессиональные объединения деятелей культуры.
Самыми известными среди респондентов скандалами в области культуры стали запрет фотовыставки американского фотографа Джока Стерджеса «Без смущения» в Москве (8%), рок-оперы «Иисус Христос суперзвезда» в Омске (3%), оперы «Тангейзер» в Новосибирске (3%). Большинство же (68%) не слышало о подобных запретах за последние два-три года ничего.
16% респондентов считает, что не во всех случаях такое закрытие было оправданно.
61% признает, что сейчас художественные произведения подвергаются цензуре меньше, чем в советские годы.
Чаще всего люди «санкционируют» запрет того или иного произведения, если в нем поднимается тема однополых отношений (70%), используется нецензурная лексика (70%), есть сцены насилия (66% - можно было давать несколько ответов). «Не санкционируется» запрет на произведения с критикой действующей власти (66%), с отличной от принятой точкой зрения на российскую историю (54%) и со сценами курения (52%).
Дискуссия о свободе слова в России возобновилась после того, как 24 октября на VII съезде Союза театральных деятелей России Константин Райкин выступил с резкой речью против цензуры в искусстве и против общественных организаций, которые пытаются контролировать людей искусства с точки зрения нравственности. При этом глава Минкультуры Владимир Мединский назвал российские театры самыми свободными со времен Древней Греции.
Эта тема обсуждалась и на встрече первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко с худруками крупнейших театров Москвы и Санкт-Петербурга.
Со своей стороны художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров заявил, что государственной цензуры в России нет. Однако, по его словам, есть «досадные моменты, когда активисты общественности, прикрываясь религиозными ценностями, совершают хулиганские проявления по отношению к определенным выставкам, спектаклям или фильмам». «Тревожные моменты есть, и мы постарались донести их в беседе, которая состоялась у нас с (первым замглавы администрации президента) Сергеем Кириенко», отметил Захаров.
Народный артист СССР, художественный руководитель двух театров МХТ имени Чехова и своего собственного Олег Табаков признал, что «у нас действительно появились персонажи, которые пытаются диктовать художникам, что они должны делать. Диктовать иногда в недопустимо агрессивной форме».
Президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, заявил, что и в культуре, и в общественной жизни никто не может запретить свободу мысли и права открыто высказывать свою позицию в вопросах политики и экономики. .
Подробнее читайте на vz.ru ...