Почему россияне боятся продавать квартиры в ипотеку

2021-2-26 15:09

Райффайзенбанк выяснил, почему россияне боятся продавать квартиры в ипотеку.

Около 17% россиян не хотят продавать квартиру в ипотеку, согласно опросу Райффайзенбанка. Более половины из них (52%) боится, что придется долго и по частям получать деньги. Свыше 64% убеждены, что сделка в таком случае затянется.

Среди других причин фобии: 24% боится волокиты (банк попросит много дополнительных справок), неоформленная по закону планировка (3%) или неподходящая под требования банка квартира (6%), и нежелание платить банку (15%).

Но несмотря на страхи большинство опрошенных не имеет ничего против продажи своей недвижимости в ипотеку (56%). 72% из них считает, что это увеличивает количество возможных покупателей (72%). Половина таких продавцов назвали еще один положительный момент – банк проверит покупателя. А 46% думают, что в таком случае будет спокоен покупатель: раз продавец готов на ипотеку, значит не боится проверки банка и с документами на квартиру все в порядке.

Еще один недостаток покупки квартиры с историей – программа льготной ипотеки не распространяется на вторичный рынок жилья. В 2020 году российские банки выдали ипотечных кредитов на 4,2 триллиона рублей, что стало рекордом в истории современной России. Почти 25% ипотечных кредитов в России выданы в этом году именно в рамках госпрограммы льготной ипотеки.

"Вокруг ипотеки существует множество страшилок, однако это просто инструмент, помогающий быстро решить жилищный вопрос", — пояснил Антон Красильников, руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка. Большинство опрошенных (48%) проводили сделку продажи своей недвижимости в офисе банка, 41% — в офисе агентства недвижимости, а 3% — онлайн. Еще 8% – в Россреестре, МФЦ и офисе нотариуса.

В онлайн-опросе приняли участие порядка трёх тысяч жителей крупных городов России, которые продавали квартиру в последние пять лет. Это мужчины (45%) и женщины (55%) старше 26 лет с ежемесячным доходом около 30-60 тысяч рублей.

Подробнее читайте на ...

ипотеку недвижимости офисе боится ипотеки россии квартиру банка

Фото: dp.ru

Ипотека в 2021 году: ажиотаж окончен

Участники рынка не ждут в 2021 году продолжения ажиотажного спроса на жильё в ипотеку, который наблюдался в 2020 году, даже несмотря на продление программы господдержки по процентным ставкам. Соответственно, не ожидается и сильного роста цен, как, впрочем, и их снижения. dp.ru »

2021-02-11 12:20

Фото: riafan.ru

Возможно ли получить ипотеку на долю в квартире: комментарии эксперта по недвижимости

Что делать, если на квартиру целиком не хватает даже с ипотекой? Спрашиваем у эксперта по недвижимости. riafan.ru »

2020-12-02 00:29

Фото: dp.ru

Льготная ипотека дала петербуржцам повод покупать жильё классом повыше

В Петербурге изменились критерии выбора жилья под ипотеку после появления субсидированной ставки 6,5%. Теперь те, кто не мечтал о приобретении квартиры из-за высоких процентов, решились взять ипотеку. dp.ru »

2020-05-28 16:16

Фото: znak.com

Запсибкомбанк предложил своим клиентам ипотеку от 8,4% годовых на загородное жилье

Запсибкомбанк запустил новую программу кредитования - ипотеку на приобретение загородной недвижимости znak.com »

2020-02-27 17:21

Фото: ura.ru

Эксперты отметили оживление на рынке недвижимости. Клиентам предлагают ипотеку под 7,9% годовых

На фоне общего снижения объема ввода жилья застройщиками, а также достаточно низкого спроса на недвижимость эксперты УПН и представители кредитных организаций все же отмечают положительную динамику, которую позволят сохранить выгодные предложения от застройщиков и банков. ura.ru »

2016-06-02 14:42

Фото: justmedia.ru

«Спрос на жилье есть — ипотеку не дают». Уральские специалисты по недвижимости отмечают увеличение банковских отказов

В 2015 году банки отказали в выдаче ипотечного кредита 13 миллионов раз. justmedia.ru »

2016-04-14 15:18