Покупать квартиру или подождать: Хуснуллин дал советы россиянам

2020-12-11 20:54

Вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий строительство, дал эксклюзивное интервью Наиле Аскер-заде. В нем он объяснил, чем отличаются апартаменты от обычных квартир, объяснил рост цен на жилье в 2020 году, и дал несколько советов.

Стоимость жилья в России в 2020 году в среднем выросла на восемь процентов. Какие причины были для подорожания, стоит ли покупать квартиру уже сейчас или лучше подождать? Ответы на эти вопросы в интервью Наиле Аскер-заде дал вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий строительство.

- Как пандемия повлияла на строительный рынок?

- По жилищному строительству, я последнюю статистику смотрел: если, например, московский регион и петербуржский регион немножко снизили ввод [жилья в строй], то другие регионы наоборот превысили.

- Еще большую роль сыграла программа льготной ипотеки, которая была запущена во время пандемии. Стоит ли ее продлевать, если да, то на какой срок?

- Я считаю, что ее продлевать нужно обязательно. Объем ипотечных кредитов вырос, люди стали покупать. В экономику строительства пришел почти триллион рублей. Что такое триллион рублей? Это рабочие места, это где-то 150 миллиардов налогов. [Жилье] получили 630 тысяч семей, которые улучшат свои жилищные условия.

- На какой срок надо продлевать эту программу?

- Мы должны иметь и ипотеку, как в развитых странах. А в развитых странах сегодня ипотека от 3 до 5 процентов. Мы считаем, что ипотека должна быть либо на этом уровне, либо в течение 3-4 лет дойти до среднего уровня – 6 процентов. Но в идеальном варианте это было бы конечно процентов 5.

- А почему программа льготной ипотеки не распространяется на вторичное жилье, нет таких планов?

- Очень просто. В первичном жилье мы стимулируем спрос. Из почти триллиона [рублей] выданной ипотеки в этом году более 200 миллиардов люди принесли своих средств. А по вопросу на покупки на вторичном рынке – выигрывают, но только выигрывают продавцы или перепродавцы квартир. То есть экономического эффекта она такого не дает.

- Снижение ипотечных ставок на рынке вторичного жилья ожидать не стоит?

- Я считаю, что пока мы ни экономически, ни организационно к этому не готовы, давайте пока будем поддерживать все-таки рынок первичного жилья. А дальше будем смотреть, как будет развиваться в целом рынок ипотеки.

- После проблем весной, летом активировался рынок жилья в российской столице, и цены пошли вверх. Как обстоит ситуация в целом по России и стоит ли ожидать в следующем году дальнейшего роста цен на жилье?

- В целом, обстановка в стране такая, порядка 8 процентов выросла, в целом, по стране стоимость жилья. Раньше застройщики собирали с населения деньги – деньги для них были бесплатные, теперь – только через банки. Второе, валютная, курсовая разница появилась. Рубль ослаб у нас от 10 до 25 процентов различных видов строительства занимают импортные материалы и оборудование. Третье, надо понимать, что заработная плата из-за оттока мигрантов поднялась. Четвертное, коронавирус все равно процессы в стройке замедлил.

- Если люди планируют улучшить свои жилищные условия, стоит ли это делать сейчас, опасаясь, что в следующем году цены будут еще выше?

- Вы знаете, сказать, что цены будут еще выше [нельзя], я думаю, что этот скачок произошел. Дальше примерно где-то будет на уровне инфляции или чуть выше инфляции, но это по моим ощущениям.

- Зачем необходим запрет на строительство апартаментов?

- Апартаменты в стране имеют очень широкий смысл, от построенных общежитий в промзонах, потому что там жилье нельзя строить, их называют апартаментами. Поэтому их построили не как жилье. А там живут люди, причем живут полноценно. Единственное только, люди, которые живут в апартаментах, они на сегодняшний день платят как не за жилье, то есть не имеют никаких льгот. Они не могут прописаться. Сказать, что мы будем запрещать апартаменты – нет. Мы считаем, что надо максимально апартаменты узаконить, чтобы люди четко понимали, что жилье, а что апартаменты.

- А что гражданам можете посоветовать, как не стать обманутым дольщиком?

- Надо очень внимательно смотреть застройщиков. Надо все-таки работать с теми застройщиками, которые действительно имеют за последние годы большое количество сданных домов, надо внимательно смотреть за застройщиками. Второе, у нас есть откровенные мошенники. Если цена явно ниже рынка, то это уже подозрение, что там что-то ненормально.

Подробнее читайте на ...

жилье жилья процентов апартаменты целом дал рынок ипотеки

Минстрой повысил расчетную цену 1 квадратного метра жилья

Минстрой повысил средние расчетные цены на жилье в 40 регионах России. Среднюю цену используют при расчете социальных выплат из бюджета на приобретение жилья. vesti.ru »

2020-10-09 12:22

Фото: aif.ru

Панельные инвестиции. Почему выгодно покупать жилье в «хрущевках»

«Хрущевки» строились как временное жилье: проходные комнаты, низкие потолки, совмещенный санузел... Долгое время пятиэтажки были одним из самых дешевых видов жилья. Однако в последние время цены на них подросли, покупать «хрущевки» стало выгодно. aif.ru »

2020-10-07 12:01

Фото: aif.ru

Стоит ли сейчас покупать квартиру или еще подождать? Мнения экспертов

В этом году реальные доходы россиян могут сократиться до 10%. Это приведет к снижению спроса, в том числе и на недвижимость. Вместе с тем застройщики и банки сейчас предлагают выгодные условия на жилье и ипотеку. Так стоит ли покупать квартиру? aif.ru »

2020-05-28 13:57

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Минюст России подготовил проект поправок в закон об исполнительном производстве, согласно которому у должников станет возможным изымать единственное жилье. Как будет работать этот закон в случае его принятия, в чьих интересах он продвигается и кого коснется? kapital-rus.ru »

2017-01-12 09:12

Глава Минстроя предложил заменить термин жилье эконом-класса

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень предложил заменить термин жилье экономического класса на стандартное жилье. «Мы решили отказаться от термина «жилье экономического класса». Есть предложение переходить на термин «стандартное жилье», цитирует министра ТАСС. vz.ru »

2016-12-02 14:23

Опрос: На съемных квартирах живут 8% россиян

Жилплощадь в России снимают 8% граждан, при этом половина из них собираются жить в съемном жилье год или два; 19% арендаторов - люди 18-24 лет, следует из данных опроса Аналитического центра НАФИ. Наибольшая часть арендаторов - люди 18-24 лет (19%), наименьшая - пенсионеры (1%). vz.ru »

2016-09-09 14:58

Фото: vz.ru

Путин: Ситуация со строительством жилья в ряде регионов вызывает вопросы

Ситуация в регионах, где в полном объеме получены деньги на строительство жилья, но ничего не строится, вызывает вопросы, заявил президент России Владимир Путин на встрече с кандидатами от Единой России. vz.ru »

2016-09-06 18:15

Пучков поручил ускорить восстановление жилья в Приморье до наступления холодов

Глава МЧС России Владимир Пучков поручил ускорить работы по восстановлению жилья в подтопленных районах Приморья до наступления холодов. «Мы должны принимать решение, если жилье не подлежит восстановлению и домовладельцы согласны, готовим предложения и должны принимать решения по строительству жилья. vz.ru »

2016-09-03 15:03

Фото: vz.ru

Экономика: Российское жилье ожидает двузначный спад

В этом году в России впервые за несколько лет может произойти серьезный спад жилищного строительства, о чем свидетельствуют данные за первый квартал. Это препятствует дальнейшему падению цен, которые сейчас находятся на исторически низком уровне. vz.ru »

2016-05-30 11:40

Фото: abnews.ru

Минстрой: Регионы получили 4 млрд рублей на улучшение жилья ветеранов - Всего бюджетом предусмотрено 10 млрд рублей

Регионы получили 4 млрд рублей на улучшение жилья ветеранов. Об этом в воскресенье сообщил глава министерства строительства Михаил Мень. Также Минстрой предпринял меры по обеспечению жильем инвалидов и участников ВОВ, у которых до сих пор нет жилья. abnews.ru »

2016-05-08 19:23

В аварийном жилье оказались зарегистрированы более 700 тыс. граждан России

В аварийном жилье проживает более 700 тыс. российских граждан, сообщил начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Александр Летуновский. «Не менее важным направлением является обеспечение прав более 700 тыс. vz.ru »

2016-03-24 16:27

Фото: planet-today.ru

В Ярославской области спрос на жилье превышает предложение - власти

Спрос на жилье в Ярославской области пока превышает предложение. С начала года в регионе построено и введено в эксплуатацию 424 тысячи кв метров жилья из 700 предусмотренных планом Минэкономразвития РФ, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на слова зампреда регионального правительства Наталью Шапошникову. planet-today.ru »

2015-08-26 18:54

Фото: vz.ru

Колонки: Василий Колташов: Продавцы вторички живут по законам 2007 года

Если строительные компании неповоротливы в своей ценовой политике, то продавцы вторички совсем плохи. Некоторые понимают момент и играют на понижение. Но большинство ведет себя так, как будто бы на дворе лето 2007-го. vz.ru »

2015-07-28 09:00