![Станислав Ваганов: Классический подход из кино не уйдет](http://ss.metronews.ru/userfiles/materials/179/1791564/858x540.jpg)
2022-6-12 13:54 |
Как снимаются клипы и рекламные ролики
- Говорят, сегодня роль видеооператора важнее, чем еще несколько лет назад, почему?
- Мне кажется это связано с тем, что мир стал более визуальным, ты рассказываешь историю в первую очередь через изображение, потом уже через звук. Раньше было наоборот. Возможно, это временно, но сейчас так: ты взглянул на секунду на экран, и уже можешь рассказать, что за человек там изображен, что он любит, о чем думает. Плюс ассоциации с картинами, знакомыми образами -В это оператор тоже держит в голове.В
Есть и более прикладная сторона: съемочное время, количество техники, операторская группа, это самое дорогое в видеопроизводстве, поэтому здесь оператор должен быть точен, взять не больше и не меньше, того, что будет необходимо для реализации задумки. Ни продюсер, ни режиссер зачастую этого просто не смогут предугадать и точно посчитать.
Станислав Ваганов.
Предоставлено героем публикации.
Фото:
- Нужно ли сегодня снимать с прицелом на соцсети и вирусность? Если да, то как это учитывается во время съемок?
- Безусловно, нужно снимать с пониманием, где и как будет потом транслироваться работа, будь то огромный экран на концерте или телефон, расположенный вертикально. Сегодня технические возможности позволяют закрывать эти моменты очень просто и быстро.В
- Как устроен съёмочный процесс с момента появления идеи до ее реализации?
- Зачастую это очень индивидуально, ведь это как общение с людьми: где-то ты сразу находишь общий язык, где-то ты соблюдаешь уйму формальностей, чтобы достигнуть какого-то компромисса. То есть бывает так, что идея родилась в обсуждении, потоке, поиске и все это подхватили, всем понравилось, вы быстро ищете техническое решение и уже послезавтра снимаете.В Но иногда процессы строятся совсем иначе, по более бюрократическим моделям. Тогда вам необходимо выполнить задание, есть твердый сценарий и ты в рутинных поисках подходящей локации, чтобы раскрыть замысел режиссера или артиста, и не всегда есть возможность повлиять на замысел.
- Чем отличаются сьемки музыкальных клипов сегодня и 10 лет назад?
- Мне кажется, основное отличие - разнообразие, насыщенность, как идеями, так и визуальными средствами даже в рамках одного произведения. Обоснованно это тем, что клипов стало сниматься намного больше, быстрее, благодаря развитию технологий. Сегодня зритель не готов смотреть на то же самое, что он видел вчера. Режиссеров и артистов это стимулирует придумывать всегда новые ходы. Из нового - тенденция на минимализм, отсекание лишнего, порой сьемка на пленку. Это все отражается на изображении.В
-В Оператор как-то вовлечен в работу с артистом?
- Сегодня многие артисты обладают профессиональным взглядом на клипы, поэтому артист должен тебе в первую очередь доверять как профессионалу. Люди шоу-бизнеса хотя всегда выглядеть круто, вне зависимости от образа, и задача оператора дать им эту возможность, ну и конечно выполнить задачу режиссера.
Доверие достигается не только тем, что ты можешь мастерски поставить свет, композицию и работаешь с техникой как Бог, но и в психологических моментах. Артист может легко вспыхнуть, если ему что-то не нравится, ты как профессионал должен уметь предугадывать и переводить появляющийся негатив в шутку или проявить дополнительную заботу. Это часто помогает работе на результат.
- Кто-то из звезд запомнился особо?
- У меня есть отличный пример работы с Александром Реввой ака Артуром Пирожковым. Он человек, который глубоко разбирается во всех этапах производства и с режиссерской, и с операторской стороны. На первых порах, он часто заглядывал в экран, просил показать ту или иную сцену, объяснял если ему что-то не нравилось, мы вместе обсуждали как улучшить, вытянуть самое лучшее из сцены. Но с каждым совместным клипом таких правок становилось все меньше, появилась сработанность, доверие и общий вайб, мы вместе с артистом и режиссером хорошо понимали, что мы делаем и для чего.
Съемки клипа Артура Пирожкова (Александра Реввы).
Предоставлено героем публикации.
Фото:
- У каждого оператора или режиссера за годы работы накапливается много невероятных историй, когда что-то пошло не так…
- Сложности - неотъемлемая часть съемок, чтобы все пошло по плану - это из разряда фантастики. Вот не так давно мы снимали клип и стояла сложная задача: сделать минутный кадр на авторобот (это автомобиль с краном на крыше, на который устанавливается камера), однако закатный свет, который хотел режиссер, длился всегоВ несколько минут. Мы отрепетировали и уже были готовы снимать, как пошел мощнейший снегопад. Это никак не входило в творческую задачу и нам пришлось ждать, когда он закончится, а после его окончания стемнело, но мы прямо во время съемки заказали квадрокоптер со светом. У артиста только один вечер, переснимать нереально. Мы запустили коптер над игровым автомобилем и получили необычный эффект, который оказался еще и творческой находкой.В В
Или тоже зимняя история, когда мы снимали рекламный ролик для автомобильной марки Porsche на Байкале в минус 30 мороза.В Автомобили покрылись пылью, которая примерзла. Ближайшая мойка была в 170 километрах. Художники-постановщики поняли, что можно отмывать машину кипятком. Одного ведра, например, хватало, чтобы отмыть одно колесо. Для скорости всей съемочной группе и даже режиссеру пришлось участвовать в импровизированной мойке. Мы таскали ведра из отеля, и оттирали машины (для кадра их нужно было две), чтобы они не успели покрыться льдом.
Съемки рекламного ролика для автомобильной марки Porsche на озере Байкал.
Предоставлено героем публикации.
Фото:
Но иногда, я и совершенно иные профессии осваиваю. Мы были на съемках автомобильной рекламы Honda в горах и уже на освоении (финальная подготовка локаций перед съемкой) мы узнаем, что актера не согласовали и времени нет выбрать нового и привезти его на Алтай. Клиент вспомнил, что ему понравился типаж оператора, и режиссер предложил мне сыграть как актеру, это был забавный опыт. Я выставлял кадр, режиссер брал камеру в руки и снимал как я выполняю его задачи уже как актер. Это была моя первая минута славы (смеется)
Когда я снимал шоу "Гонщики. Звездная битва" для телеканала "Пятница", первым испытанием для участников была полоса препятствий в горном лесу. Это испытание снималось полностью в реальном времени, чтобы сохранить соревновательный градус шоу. Все встали на старт, операторы по точкам пиротехники были наготове, чтобы сделать дымовую завесу перед самым стартом, чтобы в кадре была интересней и ярче перспектива. Я командую: "Старт!". Гонка началась, а пиротехник с дымовой шашкой, который должен был пробежать в самом начале старта, провалился в овраг! Я тут же сориентировался, зажег дымовую шашку и побежал по маршруту гонки. В итоге все получилось, как надо. К счастью, пиротехник не пострадал.
- Как на ваш взгляд будет развиваться индустрия, особенно если музыкальные каналы уже не смотрят так, как раньше?
- Помимо современных технологий, такие как XR (расширенная реальность), Deep Fake (замена лица), которые все сильнее внедряются в кинопроизводство и клипы, также на мой взгляд никуда не денутся истории о людях, снятые просто, но с проработанными образами, метафорами.В
У меня есть стойкое ощущение, что есть тренды, а есть вещи, которые не надоедают, они всегда актуальны. Например, сейчас многие возвращаются к съемке на пленку, я так же не остался в стороне. Пленка меня привлекает пластикой изображения, своей фундаментальностью и тем, что ты должен глубоко продумывать каждый кадр, ты не можешь без остановки снимать как на цифровую камеру. Так что в этом плане - мы увидим изменения с точки зрения нарратива, но классический подход из кино не уйдет, есть много историй, для которых другой тип киноязыка не будет воспринят.В
Станислав Ваганов.
Предоставлено героем публикации.
Фото:
- Что самое классное в твоей работе?
- Мне нравится, что я могу работать в разных жанрах, знаю классическую школу и открыто, с большим любопытством погружаюсь в инновационные, смелые проекты. Мир съемок интересен тем, что в нем сталкиваются еще и совершенно разные люди, как по возрасту, так и по интересам. Мы подпитываем друг друга, подталкиваем создавать всегда что-то новое, экспериментировать.
Подробнее читайте на metronews.ru ...