Умри в муках. Как тюремщики зарабатывают на боли

Умри в муках. Как тюремщики зарабатывают на боли
фото показано с : svoboda.org

2018-4-8 09:33

В мае 2017 года в Челябинской области были арестованы главный врач специализированной туберкулезной больницы УФСИН по Челябинской области Танзиля Хохлова и Максим Скрипкин, хирург лечебно-профилактического учреждения этого же ведомства.

Их обвинили в незаконном обороте сильнодействующих медицинских препаратов и превышении должностных полномочий. До сих пор силовики отказываются предоставлять хоть какую-то информацию об этом уголовном деле, на официальный запрос Радио Свобода в Следственном комитете по Челябинской области не ответили. Что же это за секретное дело и какое развитие оно получило спустя год?

По неофициальной информации, в 2015–2016 годах медработники челябинского ФСИНа организовали сбыт на черном рынке наркотических и ненаркотических сильнодействующих медицинских препаратов, которые учреждение получает в больших количествах для обезболивания больных заключенных. По данным источников Znak. com, с территории больницы ЛПУ-3 вынесли не менее 500 упаковок с ампулами морфина и трамадола. На черном рынке морфин стоит от 2500 до 4600 рублей за пузырек раствора и за таблетку 50 мг, а трамадол – 1000 рублей за ампулу.

О том, что в этом медицинском учреждении что-то не так, правозащитники понимали давно.

– Еще 2015 году начали поступать жалобы от заключенных о том, что после операций не делают никаких обезболивающих уколов, – рассказывает бывший член ОНК по Челябинской области, юрист Дина Латыпова.   После изучения медицинских карт становилось понятно, что уколы все-таки назначались. "Как так получается, что рецепт есть, а боль не проходит?" – задавали мы вопросы тюремным врачам. Ответ на них был такой: "Вы знаете, вот эти "жалобщики" сидят за наркотики, они правозащитников специально используют, чтобы кайф от обезболивающего словить". И неизменно добавляли: "Ну вы ж не медики".

Или вот еще один рассказ члена ОНК:

Оправдание было простое: мол, родные не хотели его освобождения

– В соседней палате мы столкнулись с еще более вопиющим случаем – лежачий больной по Дмитрий С. еле дышал, в его легких что-то булькало (слышно), он думал, что у него открытая форма туберкулеза, но ему никто не верил (мы так и записали в акт проверки). Кроме того, у него была загипсована правая нога. По его словам, с ногой все плохо. Месяц он ходил с переломом, его не лечили, и только к Новому году наложили гипс. Весной стало ясно, что у парня запущенный туберкулез, совмещенный с ВИЧ. Мы обратились лично к главному врачу туберкулезной больницы Танзиле Хохловой с просьбой направить парня на медико-социальную экспертизу для освобождения по болезни. Несколько недель она нас "волокитила", мол, ну не подходит он для "актировки" (актирование – освобождение осужденного по болезни. – РС), а летом он умер в стенах этой больницы. А оправдание было простое: мол, да сами же родные не хотели его освобождения.

По данным ФСИН, в 2014 году в Челябинской области было освобождено всего 13 тяжелобольных заключенных, а умерло 69 человек, тогда как в 2013 году было 29 умерших. Обновленной статистики за последние годы на сайте Челябинского ГУФСИН нет.

Член ОНК по Челябинской области третьего созыва, эксперт общественной правозащитной организации "За права человека" Валерия Приходкина объясняет это так:

– Я давно поняла, что освобождать тяжелобольных им просто невыгодно. Провернуть схему с торговлей лекарствами, наверняка, было несложно, так как в этой больнице лежат в основном тяжелобольные заключенные, многие из которых онкологические больные, испытывающие адские боли. Я несколько лет помогала одному заключенному Владимиру К. , периодически проходившему лечение в ЛПУ-3. Ему, согласно его медицинской карте, копию которой я получила, ежедневно "кололи" трамадол.  А вот получал его или нет смертельно больной, сейчас никто и не узнает. Жалоб было много на отсутствие обезболивающих. Владимир К. давно умер, так и не дождавшись освобождения по состоянию здоровья.

Хохлова перед арестом попросту "затопила" все медицинские документы

Такая же ситуация и с заключенным Петром Г.  Подлинника его амбулаторных карт полиция с целью проведения экспертизы о нанесения ущерба здоровью в рамках поданного заявления о совершении преступления по неоказанию медицинской помощи до сих пор получить не может: их или уничтожили, или спрятали. Именно по этой причине суд не может его освободить. Может быть, и в них были прописаны всякие "морфины и трамадолы".  Говорят, что Танзиля Хохлова перед арестом попросту "затопила" все медицинские документы. Не смогли вызвать в суд и замешанного в скандале с обезболивающими хирурга Максима Скрипкина для того, чтобы он мог подтвердить диагноз осужденного – якобы никто не знает, где он.

К моменту написания материала удалось выяснить, что Танзиля Хохлова сейчас находится в следственном изоляторе № 3 Челябинска. Сидит она в специальном корпусе для бывших сотрудников. В каких конкретно условиях сидит Хохлова, неизвестно, поскольку действующие члены ОНК не посетили ее ни разу.

Хирург Скрипкин, по некоторым данным, заключил соглашение со следствием и отделался легким испугом, побыв под домашним арестом, а затем под подпиской о невыезде.

Сразу после скандала с тюремными медиками срочно покинул Челябинский ГУФСИН и заместитель генерала по правам человека Дмитрий Хромов, которого перевели служить во ФСИН Калининградской области. Именно он посещал тяжело больных заключенных совместно с общественными наблюдателями в период с 2013 по 2016 годы, убеждая последних в том, что в тюремных медицинских учреждениях Челябинской области все законно, а уже после возбуждения уголовного дела активно комментировал в Facebook посты челябинских правозащитников, уверяя, что никакого уголовного дела в помине нет, а все на свободе, чисты и невинны.  .

Подробнее читайте на ...

области челябинской хохлова заключенных больницы онк медицинских освобождения

Фото: aif.ru

Наука и транспорт. На выставке "Россия" представили Челябинскую область

22 ноября на выставке-форуме "Россия" прошёл день Челябинской области. О крупных инвестпроектах, развитии социальной и транспортной инфраструктуры, исполнении нацпроектов рассказал глава региона. aif.ru »

2023-11-22 18:32

Фото: aif.ru

Южный Урал как на ладони. Глава Челябинской области посетил выставку в ГУМе

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил экспозицию «Прикоснись к Челябинской области в ГУМе». Главной целью своего визита он назвал продвижение региона. aif.ru »

2023-10-23 16:09

Фото: znak.com

На Урале родители детей с редким заболеванием не знают, как получить обещанные выплаты

В Челябинской области семьи детей, страдающих редким наследственным расстройством - фенилкетонурией, не могут дождаться выплат, которые в конце декабря минувшего года пообещал им губернатор Челябинской области Алексей Текслер znak.com »

2022-03-01 15:21

Фото: znak.com

Власти Челябинской области не знают, сколько туристов из региона находится за рубежом

Кураторы туристической сферы в органах власти Челябинской области не знают, сколько жителей региона сейчас находится за рубежом в качестве туристов и не могут вернуться домой znak.com »

2022-03-01 12:06

Фото: znak.com

Кто контролирует госзаказ на медтехнику в Челябинской области и что стоит за арестом замминистра

Арест заместителя министра здравоохранения Челябинской области Александра Кузнецова вызвал волнения в кругах крупных поставщиков медоборудования и медпрепаратов znak.com »

2022-02-21 16:20

Фото: znak.com

Новым старшим тренером сборной Челябинской области по боксу назначен Фаригат Касымов

Сборную Челябинской области по боксу возглавил заслуженный тренер России Фаригат Касымов znak.com »

2022-02-21 06:41

Фото: znak.com

В квартире, где взорвался самогонный аппарат, спиртное производили в больших объемах

Прокуратура Челябинской области организовала проверку по факту получения телесных повреждений подростком после взрыва самогонного аппарата в Южноуральске znak.com »

2022-02-18 08:02

Фото: znak.com

Структуре челябинского минэконома, которая намерена банкротиться, дали субсидию из бюджета

АНО Агентство инвестиционного развития Челябинской области (учреждена региональными властями) в 2022 году получит из областного бюджета субсидию в размере 1,5 млн рублей znak.com »

2022-02-16 06:55

Фото: znak.com

Экологи изучают аномалию в поселке Тургояк

В поселке Тургояк, который находится на берегу одноименного озера в Челябинской области, разбираются со странными выделениями, которые обнаружили в ручье, вытекающем из водоема znak.com »

2022-02-11 13:06

Фото: znak.com

Южноуральский бизнесмен-меценат подарил автомобили больницам

Городская больница Пласта и одна из больниц Челябинска получат автомобили, средства на покупку которых выделил президент Южуралзолото Группа Компаний , вице-спикер Заксобрания Челябинской области Константин Струков znak.com »

2022-02-08 13:42

Фото: znak.com

Антимонопольная служба проверяет самую странную закупку властей Челябинской области

Управление ФАС России по Челябинской области проверяет правомерность закупки по информационному обеспечению реализации программы переселения соотечественников znak.com »

2022-02-08 08:59

Фото: znak.com

В Челябинске уволен чиновник, предлагавший заслуженному тренеру стать водителем автобуса

Директор ОКУ Центр спортивной подготовки по боксу Челябинской области Дмитрий Дягилев покинул свой пост znak.com »

2022-01-31 10:51

Фото: znak.com

В Челябинской области суд отменил штраф за машину, которая вывозила мусор из бора

Еткульский районный суд Челябинской области отменил административный штраф для местного жителя, которого оштрафовали за то, что его автомобиль оказался на берегу озера Боровушка в местном бору znak.com »

2022-01-27 15:41

Фото: znak.com

ЗСО готовится принять закон под метротрам и развитие общественного транспорта в Челябинске

Депутаты Заксобрания области на заседании комитета по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию рассмотрели проект регионального закона О перераспределении полномочий по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам регулярных перевозок между органами местного самоуправления Челябинского городского округа, Копейского городского округа, Сосновского муниципального района и органами государственной власти Челябинской области znak.com »

2022-01-21 08:51

Фото: znak.com

В Челябинской области 30% чиновников переведут на дистант

Правительство Челябинской области, а также работники администраций, государственных и муниципальных учреждений с 24 января частично переходят на дистанционный режим работы znak.com »

2022-01-21 07:31

Фото: znak.com

Туристический центр Южного Урала уже год живет без медпомощи из-за ошибки строителей

Жители поселка Тюлюк Катав-Ивановского района, который называют новым туристическим центром Челябинской области, пожаловались на отсутствие медицинского обслуживания znak.com »

2022-01-20 09:46