Что за W-образный сценарий роста экономики спрогнозировали эксперты?

2020-10-20 13:01

Из-за второй волны коронавируса траектория мировой экономики может пойти по W-образному сценарию: на смену начавшемуся восстановлению придет новая рецессия.

Некоторые страны объявляют о второй волне пандемии COVID-19 и вновь вводят ограничения. В Бельгии и во Франции ввели комендантский час, в Чехии закрываются рестораны и клубы, в Испании полностью закрыли целый регион, а Израиль вообще первым ввел повторный полный карантин. Из-за второй волны коронавируса траектория мировой экономики может пойти по W-образному сценарию — это когда следом за восстановлением начнется новый кризис, предупреждают эксперты банка Barclays.«Мы видим увеличивающиеся риски того, что прогнозированное на четвертый квартал 2020 года восстановление может быть сдвинуто, если принятые ограничения окажутся недостаточными и темпы госпитализаций пациентов с COVID-19 вернутся на уровни, наблюдавшиеся ранее в этом году», — говорится в докладе банке, на который ссылается РБК. Аналитики обращают внимание на то, что смертность от COVID-19 снизилась, но у правительств может не хватить эффективных мер для сдерживания роста коэффициента заражений на невысоком уровне. «Материализация этих рисков может создать условия для W-образного сценария восстановления экономики, при котором введение жестких ограничений может вновь замедлить экономическую активность до уровня второго квартала 2020 года», — отмечают эксперты.Наибольший риск новая вспышка COVID-19 представляет для западных стран. «Хоть национальные локдауны пока удается предотвратить, ограничения на уровне регионов будут иметь негативные экономические последствия», — говорится в исследовании. В Barclays прогнозируют, что в этом году ВВП еврозоны снизится на 6,9%, зато в следующем вырастет на 4,7%.Как говорится в базовом прогнозе банка, в этом году мировой ВВП сократится на 3,6%, а в следующем вырастет на 5%. Если вторая волна пандемии не накроет весь мир, в четвертом квартале глобальная экономике вырастет на 9,7% по сравнению с третьим кварталом.Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует падение мировой экономики на 4,9% в этом году. В 2021 году прирост глобального ВВП составит 5,4%, это на 6,5% ниже, чем МВФ прогнозировал в январе, до пандемии коронавируса. Во Всемирном банке ожидают сокращения мировой экономики на 5,2% в 2020 году и роста на 4,2% в 2021 году. Как полагает главный экономист ВБ Кармен Рейнхарт, восстанавливаться от кризиса, вызванного коронавирусными ограничениями, глобальная экономика будет пять лет. «Вероятно, произойдет быстрый отскок на фоне отмены всех ограничительных мер, связанных с карантином, но полное восстановление займет до пяти лет», — цитирует Рейнхарт агентство Reuters.Ранее эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) спрогнозировали, что, если миру удастся избежать второй волны пандемии, глобальный ВВП в этом году снизится на 6%. Если же странам придется возвращаться к карантинным мерам, тогда мировая экономика сократится на 7,6%. В следующем году ОЭСР ожидает рост глобального ВВП на 5,2% без второй волны и на 2,8% — с ней.

Подробнее читайте на ...

экономики ввп мировой пандемии covid-19 волны эксперты роста

Минфин мобилизовал 600 миллиардов рублей для поддержки граждан и экономики

Правительство РФ продолжит перераспределять расходы федерального бюджета для поддержки граждан экономики: в Резервный фонд мобилизовано 600 миллиардов руб., заявил глава правительства Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. vesti.ru »

2020-06-08 12:35

«Эффект обеления». Чем может обернуться для России выведение экономики из теневого сектора?

Представители российских финансово-экономических властей заявляют, что в стране продолжается процесс по обелению национальной экономики. Эту тенденцию подтверждают Минфин и Минэкономразвития, ФНС отчитывается о растущей эффективности администрирования налогов. И даже в Центробанке заявляют о сокращении объемов теневых операций. Но независимые эксперты утверждают, что принудительный «выход из тени» может негативно повлиять на экономический рост и доходы населения kapital-rus.ru »

2019-09-25 17:10

Минэкономики прогнозирует рост экономики России в 2018 году на уровне 2% ВВП

В опубликованном Министерством экономического развития РФ мониторинге "Картина экономики" отмечается, что прогнозируемый ведомством рост ВВП России на 2018 год составит порядка 2%, пишет РИА Новости. Также, по данным министерства, темпы роста экономики за 2017 год составляют 1,4-1,8% ВВП.

kapital-rus.ru »

2018-01-15 18:56

Фото: vz.ru

Экономика: Американцы доверяют российской экономике больше, чем китайской

Крупнейший банк США поставил Россию на первое место в рейтинге развивающихся экономик. Китай и Южная Корея предыдущие лидеры остались позади. И это всего за несколько недель до возможного ужесточения санкций. vz.ru »

2018-01-11 08:10

Фото: nsn.fm

Совфед: Для развития экономики рост ВВП должен быть не менее 3,5%

В пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» во время пресс-конференция на тему: «Экономические итоги 2017 года и прогноз на 2018» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Временной комиссии СФ РФ по мониторингу экономического развития Сергей Калашников заявил, что для развития экономики рост ВВП должен быть не менее 3,5%: «Объективная ситуация не может соответствовать тому, что мы хотели бы от экономики nsn.fm »

2017-12-25 15:35

У кого лучше растет ВВП. Почему Росстат и Минэкономразвития по-разному оценивают рост экономики

Недавно Росстат и Минэкономразвития предоставили очередные данные о состоянии российской экономики. В отчетах обоих ведомств с небольшой разницей отмечается неуклонный рост ВВП страны и даются самые оптимистичные прогнозы по поводу этого показателя. Насколько эти данные соответствуют действительности? Есть ли предпосылки для улучшения экономической ситуации в стране? kapital-rus.ru »

2017-11-23 10:00

МВФ озвучил прогноз по росту экономики России

Ожидаемый рост ВВП России в 2017 году составит приблизительно 2%, сообщает Международный валютный фонд. МВФ отмечает, что «циклическое восстановление (экономики) России набирает темпы после двухлетней рецессии», но рост ВВП, скорее всего, останется низким в среднесрочной перспективе «из-за демографической ситуации, нерасшитых структурных «узких мест», а также сохраняющихся санкций», передает ТАСС. vz.ru »

2017-11-17 22:08

Госкомпании вытесняют частный бизнес. Почему в России фиксируют рекордное число банкротств и что это говорит о кризисе

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, число банкротств в России почти достигло рекорда 2009 года. Банкротства чаще всего происходят в строительной, торговой, промышленной и машиностроительных отраслях. В третьем квартале 2017 года было зарегистрировано 3227 банкротств, что на 12,4% больше, чем за тот же период в прошлом году. Как вал банкротств сочетается с победными реляциями министра экономики о росте ВВП? Говорит ли выросшее число банкротств о продолжении экономического кризиса и есть ли связь между закрытием компаний и финансовой политикой властей? kapital-rus.ru »

2017-11-13 15:49

«Мы сильно упали». За счет чего экономика России рекордно выросла во втором квартале?

Во втором квартале 2017 года экономика России выросла на 2,5% в годовом выражении по отношению к аналогичному периоду прошлого года, свидетельствуют данные Росстата. При этом в первом квартале рост составил 0,5%. Таким образом, российский ВВП показал внушительный рост впервые с четвертого квартала 2013 года. Благодаря чему экономика показала рост, говорят ли эти данные об окончании экономического кризиса в России и можно ли считать резкий рост во втором квартале доказательством того, что экономика справилась с падением цен на нефть и санкциями Запада? kapital-rus.ru »

2017-08-14 15:20

Фото: pronedra.ru

Показатели цифровой экономики РФ растут в девять раз быстрее ВВП

Объёмы российской цифровой экономики в период 2011–2015 годов росли в девять раз быстрее, чем показатель национального ВВП, считают эксперты консалтингового агентства McKinsey & Company. pronedra.ru »

2017-07-17 07:59

Нацбанк: Потери экономики Украины от банковского кризиса составили 38% ВВП

Потери украинской экономики от банковского кризиса в 2014-2016 годах составили 38% ВВП, следует из оценки совета Нацбанка Украины. В решении совета банка отмечается, что кризис 2014-2016 годов, во время которого были признаны неплатежеспособными 90 банков, «привел к немалым финансовым потерям государства, бизнеса, населения, о чем свидетельствуют официальные оценки Национального банка», передает РИА «Новости». vz.ru »

2017-07-05 15:21

Общие потери украинской экономики от кризиса составляют 38% ВВП, - НБУ

Общие потери украинской экономики от кризиса минувших лет составляют 38% ВВП. Об этом сообщает пресс-служба НБУ по итогам заседания Совета Нацбанка.

news.mail.ru »

2017-07-05 13:29

Фото: abnews.ru

Объем теневой экономики России составляет 33,6 трлн рублей - Это четвертое место в мире

Объем теневой экономики России составляет порядка 33,55 трлн рублей, или около 39% от ВВП страны в прошлом году. Об этом стало известно накануне из доклада международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA). abnews.ru »

2017-07-01 01:35

Фото: abnews.ru

Рост ВВП РФ в мае ускорился до 3,1% - За пять месяцев текущего года ВВП России вырос на 1,3%

Рост экономики России в мае текущего года ускорился до 3,1%. Об этом сообщили в Минэкономразвития в среду. За пять месяцев текущего года ВВП России вырос на 1,3% по сравнению с январем-маем прошлого года. abnews.ru »

2017-06-21 12:15

Фото: abnews.ru

Росстат подтвердил оценку роста ВВП России в I квартале - На уровне 0,5%

Росстат подтвердил предварительную оценку роста ВВП России в первом квартале текущего года. Об этом сообщили в Росстате в пятницу. Росстат подтвердил оценку роста экономики страны в январе-марте на уровне 0,5%. abnews.ru »

2017-06-16 16:50

Фото: abnews.ru

В ЕБРР спрогнозировали рост ВВП РФ в 2017 году на 1,2% - И на 1,4% в 2018 году

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост экономики России в текущем году на 1,2%. Об этом сообщили в организации в среду. В 2018 году, согласно прогнозу ЕБРР, ВВП России вырастет на 1,4%. abnews.ru »

2017-05-10 11:56

«Ленивые» россияне. Не слишком ли много праздников у нас в стране?

Ежегодно с наступлением весны наши чиновники, известные эксперты и просто специалисты всех калибров начинают рассуждать о немыслимой длине прошедших рождественских и грядущих майских каникул и об их ущербе для экономики страны. Правительство регулярно «перетасовывает колоду» праздников, отнимая нерабочие дни в одном месте и добавляя к другому. Объясняется все это «священнодейство» заботой о росте ВВП, производительности труда и прочих экономических показателях. Действительно ли в России отдыхают слишком много и как это сказывается на экономике нашей страны? kapital-rus.ru »

2017-05-04 09:42

Фото: abnews.ru

МВФ улучшил прогноз по росту экономики России в 2017 году - Фонд ожидает роста ВВП РФ на 1,4%

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по росту экономики России в текущем году. Об этом сообщили в организации во вторник.   Прогноз по росту ВВП повышен с 1,1% до 1,4%. В 2018 году МВФ ожидает роста экономики РФ до 1,4%, против 1,2% ранее. abnews.ru »

2017-04-18 16:50